楼主: 李海军老师

《炎炎夏日里刮起的彩色风》 主编:黄易

高级会员

月陀岛之旅(二)••••••捉螃蟹

早晨七点多我和妈妈就一起去月陀岛的五彩滩捉螃蟹。那里有一片湿地,连绵不断。我负责找螃蟹,妈妈负责捉,我们说干就干,我们先买好工具:小铲和小桶。这里的螃蟹很多,沙滩上可以看到很多的小洞洞,大概也就拇指那么粗,外面堆满了小沙球,都是勤劳的小螃蟹挖洞的时候整出来的来到海边我就用警惕的目光四处搜寻着,突然一只小螃蟹好像累坏了似的,我赶紧把妈妈叫来说:“妈妈,妈妈快来看,这只小螃蟹已经筋疲力尽,它肯定不是我们的对手,不如把它抓回去吧?”妈妈点了点头,连忙把那只小螃蟹放进桶里,继续寻找下一个目标,突然我的视线转到了不远处一群肥嘟嘟的小螃蟹的身上,我还以为捉螃蟹很好捉呢!结果我一冲那些成堆的螃蟹来,那些狡猾的螃蟹都一下子钻进了洞里。于是,我不耐烦的说:''臭螃蟹我一定要挖出你来!''妈妈听到了,语重心长的跟我说:''语彤,抓螃蟹不是这样抓的,你一定要有耐心,你在洞口守着,那些螃蟹慢慢的就会自然爬出来,刚才那只螃蟹是侥幸,你一定不要有侥幸的心里!''
     听了妈妈的话,我静静的在那些洞旁边守候,突然有一只小螃蟹小心的爬到洞口,渐渐的其它几只螃蟹也陆续露出了脑袋。我的目光落到了一只个头中等的螃蟹,我慢慢蹲下,左手拿铲子做准备。''欻''的一下,瞬间螃蟹在我的铲子上拼命挣扎,于是我把它迅速放入桶中。这时我心想:捉一只螃蟹只要有耐心就能成功,我觉得不管做什么事情只要有耐心都能做好。
    就这样我们抓了七只螃蟹,从这件事情上我有了很大的收获无论我们做什么只要有耐心就都能把事情做好,既让我领悟了一个道理,又让我感受到了捉螃蟹的快乐!

高级会员

小姨家(一)••••••果园

秋天像一个美丽的姑娘迈着轻轻的脚步,悄悄的来到了原野,玉米笑开了花;豆子乐得直拍手;高梁举起红红的火把;稻谷害羞的低下了头……
    就在这个暑假,我和妈妈来到了大庆(我的小姨家)。
    飞机经过两小时的飞行,终于到了大庆,那时我的心情无比激动,恨不得马上就要见到小姨一样。大约过了十分钟 ,小姨 自己开车来接我们了,一路上我们说说笑笑很快就到了小姨家的果园。那里气氛特别好,一个小农院后面的园子,是一派丰收的景象,茂盛鲜嫩的蔬菜把畦田遮蔽得严严实实,西红柿打呼噜,连茄子姑娘也穿上紫色的衣裳,真惹人爱。豆角架上一串串,辣椒红得像火炭,大萝卜露出了地面,大白菜像胖娃娃,黄瓜绿得要滴下水来,一只只小蜜蜂,低声唱着小曲,对对蝴蝶在金黄的油菜花上翩翩起舞,抬头一看,碧绿的苦瓜在向我鞠躬,好像在说:''欢迎光临,欢迎光临!''我想:在这儿应该开一个采摘园,肯定有很多客流量!
    "哇!"这么大的一个池塘,那碧绿的荷叶上洒着晶莹的露珠。绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。还有一支支莲蓬仙子,里面有数几只莲子精灵。突然,有人喊"开饭了。"于是,我们迅速的跑到了饭桌前,"上车饺子下车面。"我的舅姥姥给我们做了西红柿鸡蛋面,那儿的和我们北京的不一样,那儿用的都是家里种的西红柿,鸡蛋也是那儿的母鸡自己下的。吃起来美味可口,非常好吃!

焦雨欣  到时候吃菜可在园子里摘,这样应该很健康。  发表于 2014-9-1 20:37
焦雨欣  要是我家也有那样的果园该多好啊!羡慕。  发表于 2014-9-1 20:36
田一禾  你小姨父是干什么的?关于石油吗?  发表于 2014-8-31 17:06

高级会员

小姨家(二)••••••烧烤

第二天,因我们昨天有些累,所以我们上午就简单的休息了。小姨对我们说:''晚上的时候咱们烧烤怎么样?''我高兴的拍手叫好!心里美滋滋的想:晚上我一定让大家尝尝我的手艺!
    晚上七点多,我们全家准备好烧烤的炉子,把羊肉、鸡翅、土豆片••••••穿好串,这样我们就开始烤了。我把孜然、辣椒粉、酱油、烧烤酱、蒜泥、豆瓣酱等放在桌上。开启炉子,我右手拿着一串鸡翅两面刷油,等表皮熟了再用刀斜着划几刀,两面都要划;然后再刷油,等油基本吸收了之后刷上酱油,等第一次刷上去的酱油基本被吸收以后再刷一次,基本熟了的时候撒上孜然、辣椒粉就可以了。拿着我亲手做的鸡翅先给妈妈尝了一口,妈妈笑着说:''不错不错,第一次做就那么好吃,再烤几串羊肉串给大家吃!'' 说完,我连忙拿来几串羊肉串放到炉子上,我舅姥爷说:''烤完一面等冒烟了就可以翻一面了。''听了舅姥爷的话,我手紧盯着羊肉串,认真的两面烤着,烤到两面焦黄就差不多了。我看着自己烤的羊肉串,心里无比自豪,还模仿到:''来,羊肉串了羊肉串了!十块钱一串了!''眨眼间,羊肉串就被抢光了。
   这次烧烤,虽然没有饭馆里烤的那么好吃,但是,我觉得最大的收获就是全家人都爱吃,还是我第一次烤,这就是我最自豪的!

中级会员

仙人掌

我家的阳台上,有一盆很不显眼的仙人掌。
        仙人掌的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过哩,妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。
        春天到了,万物苏醒,在仙人掌“妈妈”的身上钻出了一个小仙人掌,小仙人掌显得那么弱小,那么脆嫩,好像一阵风就能把它吹走似的。而它的“妈妈”生怕自己的孩子受到初春寒风的“欺侮”,总是用自己的身体挡住寒风,可小仙人掌却总是往上钻,终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,小仙人掌克服了重重困难,长大了。
        春末夏初,仙人掌身上长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌开花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结。仙人掌的花开得洁白芬芳,像一位美丽的仙女穿着洁白的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从连衣裙上,散发出令人陶醉的芳香。
        秋天,丰收的季节,仙人掌长大了,它的用处可多啦!可以切成一片片泡成清凉可口的茶,为你解渴。还可以食用,它的营养可丰富啦,可以做盆景……真是说不完,但最令人吃惊的是它竟然能熬成药水来治玻。
        人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质。

伊鸣洋  仙人掌的外表是坚硬的,内心是柔软的,可以写一篇借物喻人的文章啦 PS:我最喜欢的植物也是仙人掌  发表于 2014-9-2 20:25
蒋语彤  仙人掌描写的很生动  发表于 2014-9-2 12:56
田一禾  仙人掌的花特漂亮  发表于 2014-8-31 17:07
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

中级会员

自制的小吃翡翠卷

你一定吃过不少小吃吧,那么你吃过自制小吃吗?我就会做自制的小吃,还有一个很好听的名字,叫:翡翠卷。
   翡翠卷的做法其实很简单,大家可要看好喽!先将鲜嫩的鸡脯肉切成肉丁,然后将素几也切成同样大小的丁,一起下油锅爆炒,并放入八仙酱和一点点辣酱(辣酱的多少根据自己的口味决定)调一下味道,之后就出锅啦!不过这还不能直接吃哦,还有两步呢,把鸡蛋打匀了后放入锅中,像煎饼一样煎好后出锅,等蛋冷却后用刀切成条状,然后把翠绿色的生菜叶子一整张剥下来,把叶子摊在手掌心上,在菜叶中心放上炒好的素几和鸡丁,然后再放上蛋丝,把菜叶卷成卷的形状,再在卷上涂上番茄酱或色拉酱。OK,一道色、香、味俱全的翡翠卷隆重登场啦!! !
   怎么样,做法简单吧,不过做法简单味道可不一般哦!这道小吃的味道既清爽又鲜美,既可以当早餐吃又可以当饭后点心吃,真是一道不错的美味啊!
   我们一家人都非常喜欢吃翡翠卷,而妈妈很忙,有空的时间非常少,我们家大概要1个多月才能吃到一次,在这段时间里,我经常缠着妈妈做翡翠卷,只要一做翡翠卷,我肯定第一个知道。
   翡翠卷是我们家的自制美味,有空你也来我家尝尝鲜吧!

溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

高级会员

我们家的萨利

我家养了一只聪明可爱的小猫叫''萨利''。它有波斯猫的血统,全身的长毛洁白无瑕似白云.一双眼睛圆溜溜的.晚上,它的眼睛不仅会发亮,而且颜色一黄
一绿.像两颗闪亮的彩色宝石.它的耳朵和眼睛都小巧玲珑,胡须又长又大,摸起来特别硬实。最漂亮的就是它那又长又粗似狐狸的大尾巴了!每次听到我回来了,不管它在哪里都快速跑出来迎接我,高高竖起来的大尾巴随着身体的摆动而摆动,漂亮极了!
     萨利可聪明了.我每次放学回来,它都会围着我"喵喵"地叫,好像在说:"欢迎你回来,我的小主人."有一次,我拿了一些米饭给它吃,可它一点儿也不吃,直瞅着我叫.我知道它的意思,就拿了一条小鱼放在米饭上,它立即抢了过来,一会儿功夫就把小鱼吃的一干二净。
      萨利呼呼大睡的时候,进入了甜蜜的梦乡。出于好奇心,我就仔细地观察起来,我发现猫睡觉的姿势不但显得优美,而且与我们睡觉的姿势太不一样。小猫睡觉的时候,是把身子盘得像蜗牛壳似的,肚子一起一伏,几根长长的胡须一抖一抖,还发出“呜——呜”的声音。我觉得特好玩,就用手去摸它,逗它。机灵的小猫耳朵一竖,头马上抬起来,一看是我才松了一口气,然后张张嘴,伸了伸爪子,打了一个长长的哈欠,再一次进入了梦乡。
   每当我伤心的时候,只要一看见它那可爱的样子,我就忘掉了不开心,心情一下子好起来。萨利是我家的开心果,我们越来越喜欢它了.

罗逸伦  变种阿凡达  发表于 2015-2-12 19:41
焦雨欣  你家的猫眼应该不是红,绿吧。  发表于 2014-9-1 20:40
田一禾  什么一红一绿???  发表于 2014-8-31 17:08
伊鸣洋  一一绿?!  发表于 2014-8-30 17:46

高级会员

首都博物馆

暑假里妈妈带我去了首都博物馆。我怀着好奇的心情来到首都博物馆。下车后,呈现在我的眼前的首都博物馆的高大雄伟。走近一看,首都博物馆的两侧是由一块块玻璃围成的。在阳光的照耀下非常耀眼。妈妈带我走进了大厅,这里十分宽敞、明亮。大厅正前方立着一个老北京的牌楼,那个牌楼红绿相间。妈妈告诉我说:“这个牌楼明代时立在一条街上,后来因北京街道改造才移到这里的。这块牌楼象征着老北京的风貌。”大厅左边是一个圆柱体的建筑,这就是首博的圆厅。圆厅外面包裹着青铜,倾斜着穿过屋顶,就像一个巨大的青铜器。右边是一个长方形的建筑,外边铺着一块块木板,这就是首博的方厅。  
     接着我们去了古代书画艺术精品展厅。书画展厅里挂着纸作的、绢作的,各种大大小小的名画共一百六十七幅。燕地青铜精品展厅里陈列有兵器、乐器,还有一些杂器…,我们好象进入了青铜器的海洋。古代玉器精品展厅有古代皇帝用的玉玺,有古代富人家挂在脖子上的玉佩,还有玉龙猪…,其中我最喜欢的是勒子。勒子是一种手把件,资料上写着这块勒子是用羊脂玉做的,但现在羊脂玉已经所剩无几了,而且这小小的勒子上刻着二百九十二个字的经文。''哇”,我惊奇地看着那块羊脂玉。以前,我只在电视上看见过羊脂玉做的玉器。今天,我能亲眼所见,真是幸运啊!  
     最后,我们去了方厅五层的老北京民俗展厅。在这个展厅里展出的是老北京以前用的东西和老北京街道上热闹的场景。有以前用的家具,有以前人家的衣服,还有当时人们戴的帽子…,最吸引我的是那结婚的热闹场景,前面有一位老爷爷敲着锣,后面跟着几个小伙子在吹喇叭。我仿佛也听见了敲锣打鼓吹喇叭的声音。中间便是那顶轿子。只见轿子的四个轿杆分别被四个力大的小伙子抬着。最后面是几个扛大箱子的人,我想:箱子里面肯定装的是不少金银珠宝和值钱的东西吧!我真想打开看看••••••
      参观完了,我们恋恋不舍地离开了首都博物馆。在这次参观中,我对老北京的历史和老北京的风俗有了更深的了解,真是受益匪浅啊!  

杨美琪  馆内的东西描写的细致 有进步,加油!  发表于 2014-9-4 08:35
罗逸伦  对比起前几篇来,就好多了  发表于 2014-9-2 13:05
田一禾  还可以  发表于 2014-8-31 17:08

中级会员

我的小兔子“臭臭”

我家有一只小白兔子,叫“臭臭”,它有一双樱桃大的眼睛,披着一件雪白的绒毛大衣,有一个红色的小鼻子,两个黑色的长耳朵竖在脑袋上,样子可爱极了。
    臭臭很贪吃。我早晨我去看它的时候,它总是从笼子里钻出来,跳到我旁边,用爪子挠两下我的脚,再跳回他的笼子里去等我给它喂食。如果我忘了给它喂食,它就会跟在我的身后,用脑袋撞我或跑到我前面,用爪子抓我的腿,提醒我要给它喂食。每当我放学回来后,去看它,它总是会来接我,先是在我的腿上蹭一蹭,然后站起来向我要食物,如果我不给它喂食,它就会独自到客厅去觅食。有一次它饿得实在受不了了,竟然吃了一个杏,和三个樱桃。
    臭臭很顽皮,一天,我正在写作业,突然听到哗哗的声音。我没在意,一会儿,我又听到了哗哗的声音,还带有一股臭臭味道,我刚从屋子里出来,觉得脚下湿滑滑的,我低头一看原来臭臭在房口撒了一泡尿,我气愤的拿起小木棒想打它,它一声不吭,低着头,我看它可怜的样子,好像在说:“小主人,原谅我吧,我下次再也不敢了,求你了”。我的愤怒一下子抛到九霄云外。轻声说:“下次别这样了”它高兴地蹦来蹦去。
   臭臭真是一条既贪吃又顽皮的小白兔,我格外喜欢它,你呢?

蒋语彤  小兔子真可爱!  发表于 2014-9-2 12:57

中级会员

《野生的艾尔沙》读后感

《野生的爱尔莎》讲的是一只母狮子被人类养大的真实故事。
爱尔莎从小就失去了母亲,在乔伊·亚当森的抚养下长大。它既具有狮子的野性,也拥有对人类的温情。两年后,爱尔莎成为了一头威武健壮的成年母狮子,它开始渴望原野,渴望自由。乔伊·亚当森决定让它回到大自然。爱尔莎没有辜负她的期望,它不仅成功地返回了大自然,还与一只野生的公狮子结为伴侣,并把三只小狮子领回亚当森夫妇的营地。
    我从这本书中感受到作者对爱尔莎深沉而细腻的爱,这份爱抚养它长大,这份爱也必须狠下心去,让它离开自己。因为只有给它自由,对一只狮子而言才是真正的幸福。而后,乔伊·亚当森得知爱尔莎因为生育而需要帮助的时候,她又在第一时间赶到爱尔莎身边,细心照顾它和它的孩子们。在爱尔莎死后,她又为小狮子们四处寻找安全的家。
    人类对动物的爱也会换来动物们同样的回报。即使在爱尔莎回归大自然后,爱尔莎依然把亚当森夫妇当作自己“狮群中”的一员,信任他们,给他们带来欢乐。
野生动物的天地是多少美好,我们不能夺走它们的天地、它们的自由。更不能因为自己的自私而夺去它们享受这一切的权利。
    我希望每个人都能行动起来,去关心、爱护野生动物们,更希望有一天,人类能和野生动物们和睦相处,平安快乐地生活在这个美丽的地球上。

中级会员

竹海

在这个暑假里,爸爸带我去宜兴的竹海玩。进了竹区,看见竹海茫茫,无边无际,从外往里看,那重重叠叠的翠绿的竹子就像一座高大的墙,微风袭来形成层层的波浪。夏日当空,绿影铺在地上。清澈的镜湖上也荡漾着竹子的倒影,景色格外迷人。
    虽然景色很美,但到处都飞着拳头大的黑蝴蝶。如果一不小心踩到草地里去,就会突然飞出一、两只蝴蝶吓你一跳。竹海里不仅竹子多、蝴蝶多,还有很多虫子和动物。听导游说:“竹海里有两种珍稀保护动物,一种是濒危野生动物——“脆蛇蜥,另一种是中国一级保护动物——桃花水母。”
    听到导游说有我从来没见过的桃花水母,我特别高兴,沿着湖边走,试图发现一只桃花水母,看看它到底长什么样,走着走着感觉我的正前方有一个东西在动。我回头一看,一只大毛毛虫顺着根丝正往下降呢,赶快跑开了。从此以后,我走路的时候特别小心,恐怕在和只毛毛虫撞上。
    时间过得飞快,很快就要走了。我的身上也被咬了很多蚊子包。我问爸爸:“这里是不是从来不打虫药啊?到处都是虫子,太吓人了,我以后再也不来了。”