楼主: 韩璐羽

追书使者

高级会员

寒假周记一                                                     看月食

五年级一班  汪峻宁
      今天晚上,上完英语课的回家路上,抬头一看天空,月亮的另一半被什么遮住了,上课前还能看见呢。我恍然大悟,“这应该是新闻里提到的月食”。

沿路有一个开阔的广场,我跑到哪里仔细一看,月亮被遮住的地方有些发红,像是被泼了颜料一样,比往常更好看,剩下的部分像小船一样。过了一会儿,我再抬头仰望,哇,这么快月亮只剩下一条边了,这个转变真有些令人惊讶,而被“吃掉”的那部分像红宝石一样迷人。

那为什么会发生这种现象呢?

本身月食很好理解,太阳射出的光反射在月亮上,让月亮发光,但如果太阳的光完全被地球遮挡住了,月亮的光就消失了,这就是月食。但为什么不是每个月都有月食呢?有人会问,这是因为如果把月亮绕太阳转的轨道看成一个平面,也对地球绕太阳的轨道做同样的事,就会发现这两个轨道形成了一个5度的夹角。平时月球都是从地球的影子上面或下面走过,没有重合,这种情况不叫月食。

那为什么会有红月亮呢?这就因为在太阳光中,红色波长最长,红色反射在月亮最多,所以才有红月亮。

怎么样,你明白了吗?

曹树晨  科普了知识!是一片简单易懂的说明文。当然月全食和红月亮的描写也不错。  发表于 2018-2-28 19:21
陶心仪  最后用通俗易懂的话介绍  发表于 2018-2-28 19:17
肖泽枫  但是想问一下,那要是在不同地区怎么办,比如在美国,我们晚上就没有看到红月亮,只有月亮,和猎户座  发表于 2018-2-27 21:34
肖泽枫  这下知道为什么有月食了  发表于 2018-2-27 21:33
张滨贺妈妈  月食景象描写的很生动!  发表于 2018-2-27 11:49

高级会员

寒假周记二                                    飞机展
                                     五年级一班  汪峻宁
     我的爷爷以前是一位中国空军的科研工程师,他住的大院叫空军第一研究所,那里有很多科研楼。在楼群附近的一个广场上,展出着很多退役的飞机,可以去观摩。

我兴奋地跑到广场上,首先一眼看到体型最大的一架轰六,有六个人高,比我们教室几乎长两倍。机身是白色的,前后都有驾驶舱,后面还有一个机炮。它起飞及执行任务的英姿一定非常威武,它曾经是中国空军的骄傲。

走到旁边,有一个灰色的轻型飞机,是歼-7, 飞行速度可以达到两倍音速(2马赫),有两个三角形的机翼,机身前有个大铁杆子,叫测速杆,顾名思义,是帮助飞机测速的。驾驶舱下面有一台涡轮喷气式发动机,是整个飞机的引擎。

还有一架绿色的运-5,是一个老式的螺旋翼飞机,看样子非常古老,外面的喷漆都生锈了。当然旁边的直升飞机顶上有巨大的螺旋桨,可以想象它起飞时离开地面稳稳地上升的情景。如果有飞行员驾驶表演一下就好了。这些飞机曾经为我们的军队做出过贡献,他们完成了服役,现在静静第在那里让我们回顾他们曾经的荣耀。

看完这些飞机,想起中国拥有的第五代飞机,歼-20, 歼-31,轰-20等,非常先进,成为我国坚强的防御力量。和这些比起来,眼前的老式飞机已经微不足道,这是我不禁联想到祖国的现在是多么强大。中国正在研制更加先进的飞机机型,有朝一日他们会翱翔在蓝天保卫我们的辽阔领土。

陶心仪  写的很清楚,还介绍了有特色的飞机  发表于 2018-2-28 19:19
肖泽枫  写的很清楚,不过我纠正一下,歼7还在服役,轰20还未建成  发表于 2018-2-27 21:46
贾明熹  同意韩璐羽,和徐源汝  发表于 2018-2-27 15:59
张滨贺妈妈  真实的感受了一下飞机展!  发表于 2018-2-27 11:54
陈禹锟  不错  发表于 2018-2-26 17:20

高级会员

寒假周记三                        有趣的滑雪比赛
                                   五年级一班  汪峻宁

这一周,我是在滑雪冬令营里度过的。经过六天的艰苦训练,终于迎来了第七天的比赛。

我和其他队员乘坐传送带来到了雪山的顶部,感觉雪山比平时还陡峭,天气也依然寒冷,我能经受住今天的考验吗?这是我的朋友杨昊来了,他上六年级,滑雪技术比我要好,他就站在我的后面,让我感觉十分紧张。

教练在雪道中间设立了路障,规则是只能绕着滑过去,不能碰到这些路障。我前面的几个人滑的都很不错,轮到我了,只听到教练一声哨响,我脚下的两个板从八字形变为平行的两条线。我脚一斜,慢慢加速,全神贯注看着前方,身子一斜,绕过了第一个障碍。这时,风呼呼地从身边掠过,到了该拐弯的地方,我右边的板一转,雪溅了一腿,但成功地向左拐了一个大弯。我逐渐变得更加自如了,终点不远了,再绕过几个弯就能到达,但此时速度较快,脚稍微一偏就会摔个大马趴。所以我认认真真地对待每一个挑战,顺顺利利地到达了终点。

这次比赛我得了全队的第二名,真是高兴,相信下次再努努力就可以夺冠。

曹树晨  这篇文章缺乏你的心理感受。而且在叙述的时候也没有那么清楚。有待提升!  发表于 2018-2-28 19:28
陶心仪  重点写多一点会更有趣!  发表于 2018-2-28 19:19
贾明熹  少描写少心情  发表于 2018-2-27 16:00
张滨贺妈妈  祝你下次夺冠!  发表于 2018-2-27 11:58
张滨贺  缺少心情。  发表于 2018-2-26 21:02

高级会员

寒假周记四                                   电影观后感
                                          五年级一班  汪峻宁
      春节期间有不少好电影,出于对德云社的支持,我首先观看了他们的影片《祖宗十九代》。片名听起来就不那么正经,但一定是能够发挥他们的优势,通过幽默喜剧的表演,给观众带来笑声的。

故事开始了,主人公由岳云鹏表演,剧中是一个形象很丑的作家,出版社安排他为一个帅气的漫画师写书,但要移花接木让漫画师顶替开签售会,原因是主人公的颜值太低缺乏人气。之后,他在家里喝闷酒,喝着喝着,他的神秘家谱居然让他穿越到了他祖先的各个时代,每一次经历祖先的爱情故事,总是看到他们爱上丑陋的人,无法阻止,因为每次都是出于真爱。最后到了上古时代,看到女娲造人,让人有百态而不千篇一律。那里他遇到夸父在执着地追日,他明白了一个道理。不管你外表是否完美,做的事情是否合理,如果你坚持,就会很有意义。梦醒之后,他终于以自己的名字出了书,跑开了自卑,大获成功。

我明白了一个道理,即使很帅,不努力也没有什么用,即使你丑,通过执着的努力也会成功。颜值只是表面印象,不会决定一个人的人生。举个例子,马云长得并不英俊,也曾经被很多人忽视。但经过他的努力,他实现了巨大的事业成功,成为中国首富,也为社会做出巨大贡献,让全世界伸大拇指赞赏。

我希望人人都能努力奋斗,不再被颜值这样表面的东西困扰,执着地追求人生目标,向自己的梦想前进。

陶心仪  结合生活还举了例子  发表于 2018-2-28 19:22
陈金卓  建议联系生活  发表于 2018-2-27 16:06
贾明熹  听了你的介绍我也想去看看  发表于 2018-2-27 16:00
张滨贺妈妈  有时间也去看看!  发表于 2018-2-27 12:01
徐源汝  你可以直接把名字改成《祖宗十九代》观后感。  发表于 2018-2-26 16:38

高级会员

李其霖快传文章!!!

中级会员

望天树
  今天,我和爸爸坐飞机来到西双版纳旅游。
  我的第一个景点:望天树。距我们酒店130公里。
  早上,我们乘车来到景区门口,进去后,我们先坐快艇往里走,一路上全是高60多米的望天树,不过外面的这些还是小宝宝,到了里面才壮观。我们边看景边向里走,几分钟后,我们靠岸,映入眼帘的可就不只是那些“小宝宝”了,而是80多米高的参天巨和那些小树没法比。树越往里走树就渐渐高了起来,据说这里最高的望天树竟高达95米,可是真的“参天”了。望天树高大无比,树干笔直,直冲云霞。树上还有一些垂钓着的藤曼。这丛林中密不透风,枝繁叶茂,绿色已经盖住了这里,而在丛林中的望天树非常突兀,高出其它树30多米来。这里还有东方亚马逊之称。
   在里面有一条树冠走廊,它是架在几棵望天树之中的,全长500米,横跨雨林,离地36米。没有胆量不要上去。而天不怕地不怕的我就要去试试。
   我们从楼梯爬到走廊平台上,继续向前走,刚刚踩到走廊上,仿佛整个走廊都摇了一下,让我心生一丝害怕,不过我还是把第二只脚迈了上去,走廊突然一晃,我措不及防,手机差点晃掉,我感觉身体摇摇欲坠,不敢再小看这走廊了,我开始认真了。走着走着感觉没那么害怕了,可能是习惯了这种感觉吧。最后终于走到最后的终点了,真是值得骄傲啊,想马上发个朋友圈得瑟一下。
    北京有一句俗话:不到长城非好汉!而在望天树:不上走廊非勇者此时的我早已成为勇者了!

刘鼎奇  应加入心理描写,但动作描写很到位  发表于 2018-2-28 22:02
陶心仪  加入更多心理会更好  发表于 2018-2-28 19:24
陈金卓  应该多描写一下望天树  发表于 2018-2-27 16:07
张滨贺妈妈  脑海里已经浮现出望天树的壮观!  发表于 2018-2-27 12:06
张滨贺  写得很好。  发表于 2018-2-26 21:38

中级会员

野象谷
  今天我要去的景点是西双版纳的野象谷。早上8点我们出发去往野象谷。在途中我还遇到了漫山遍野的橡胶树,我还知道了当地少数民族如何采集橡胶。他们在树上用铁丝绑一个小碗,挂在树上,斜着在树上砍一刀,就会有橡胶缓缓流下了,橡胶是白色的并且很黏稠,说着橡胶一天24小时只能流2碗。一棵橡胶树只能砍100刀,砍了100刀后就没有橡胶了,而且一棵树每年只能砍几刀,砍多了树就死了。
  看完后,我们继续上路,不多时,我们已经到达野象谷了,谷里凉飕飕的,很冷,因为在山里没有阳光,所以很冷。
  再向里走,有一个蝴蝶园,因为我是冬天去的所以没多少蝴蝶。真是可惜了。再向里走会看见观象栈道,栈道旁有一个百鸟园,刚一进去就是几百只鸟,有大鸟有小鸟,里面有一个水池那里面是水生鸟。还有几座小山,山上也全是鸟。品种繁多。里面只有鸟的叫声。哲学鸟你一句我一句的聊起天了。
  出来后,我们上了观象栈道,栈道很高,足足有40多米高,是怕大象伤到人才建这么高的。我在栈道上等啊等却迟迟没有见到大象出来,站了10分钟一头大象没见到,真是倒霉啊!看来人说的还真对,运气好才能见到野象,这次真可惜,没看到野象。
  看不到野象就只能去看养的大象了,总比没看见好吧!
  不过家养象的表演也是不错的!

陶心仪  第一自然段可以不切入的那么快!  发表于 2018-2-28 19:26
苏远乔  “早上8点”,“ 看完后”,“ 再向里走”,······有点流水账的意思了  发表于 2018-2-28 16:56
孟琦晓  写一处你最喜欢的会更好  发表于 2018-2-27 22:14
肖泽枫  没有写你自己呀  发表于 2018-2-27 21:50
陈金卓  错误百出,而且你没有描写野象谷啊!  发表于 2018-2-27 16:00

中级会员

原始森林公园
  这是在西双版纳的第三天了,也是最后一天。今天要去的地方是原始森林公园。因为公园比较远,所以我和爸爸一大早就出发了。
  大概上午10点左右,到达公园门口,公园很大,占地面积:25000亩。我们坐着电瓶车往里走,马上我们来到一个湖边,这是孔雀湖,为什么叫孔雀湖呢?是因为湖对面的山上养着好多孔雀,每次都会有孔雀从山上飞下来,到湖边的沙滩上,久了以后这湖就叫孔雀湖了。我和爸爸为了看孔雀找了一个好地方,我爸还拿来一个大相机拍照。
  下午1点整,从湖对面的山上,成百上千只孔雀迎风飞翔,一齐展翅,朝我们这边飞来。每一只孔雀都像滑翔机一样顺着风飞下来,上千只孔雀覆盖了整个湖面,湖面上也泛起一丝微波。孔雀全部飞下来用了十几分钟,现在沙滩上站满了孔雀,不一会儿,就有工作人员去喂食,那些孔雀就跟着工作人员走来走去。
  湖对面,一个工作人员举了一把红旗子,站在上山的台阶上,边上又一个工作人员一摇铃铛,那些孔雀就好似有了灵性,全朝湖对岸飞去,孔雀再一次盖满湖面。孔雀到了对岸也没有拥挤,竟是排着队一个一个上山的,很有秩序。
  真好奇那些工作人员怎么让它们这么听话的!

陶心仪  可以加一些修饰词会更有趣  发表于 2018-2-28 19:27
陈金卓  写的不详细,能不能多写一些孔雀的样子啊!  发表于 2018-2-27 16:03
贾明熹  每一只孔雀都像滑翔机一样顺着风飞下来,上千只孔雀覆盖了整个湖面,湖面上也泛起一丝微波。一定很好看  发表于 2018-2-27 16:03
张滨贺  我也了解了原始森林  发表于 2018-2-26 21:37
沈菂妈妈  成百上千只孔雀迎风飞翔,一齐展翅,朝我们这边飞来。每一只孔雀都像滑翔机一样顺着风飞下来,上千只孔雀覆盖了整个湖面~~好壮观!  发表于 2018-2-26 08:22

中级会员

三亚之旅

第四天晚上到达三亚,我们的行程一共有九天,前三天在西双版纳,后面的几天在三亚。第五天早上9点,我和爸爸去了距离酒店有30公里的槟榔谷。
       9点40左右我们到达了目的地。槟榔谷在山里,我们坐车一路上全是弯道,转的头都晕了。道路的一次全是瘦瘦高高的槟榔树。它的树枝是一节一节的,叶子比较大,不过全长再大树的顶端,有点像椰子树,但是比椰子树更细一点。它的果实就叫槟榔果,槟榔果不能乱吃,不然会难受好几天。
      一进门,就看见了这里的民族特色,有图腾、牛头骨装饰。还养着很多的毒蜘蛛,我十分好奇这里的一切,尤其是为何会有毒蜘蛛。
     再往里走,有个泼水节,所有人都可以参与,而且还有大象来洒水,实在是太厉害了。弄得我全身湿透了。
     接下来我们看了一个大型的演出。一天的行程舅这样结束了。

刘鼎奇  应选择一个重点进行重点描写  发表于 2018-2-28 22:03
曹树晨  有点流水账。要抓住重点多描写,不然文章十分的平淡乏味。  发表于 2018-2-28 19:32
陶心仪  每个景点描写太少!没有看点,  发表于 2018-2-28 19:28

新手上路

沈菂 发表于 2018-2-23 17:17
蜡像馆之旅5(1)沈菂杜莎夫人蜡像馆位于前门步行街,春节期间引来无数名游览者。       大年初三,我和淼淼姐 ...

我应该写一些我自己的心里,不是只写蜡像。还可以找一个重点写