24h读书学习小组

高级会员

楼主

小组名称

24h读书学习小组
组长
肖泽枫
小组成员
贾明熹
陈金卓
孟琦晓
陶心仪
小组书目
林海雪原、小兵张嘎、
俗世奇人

高级会员

沙发

姥姥家的生活(一)
    放寒假的头几天我来到了姥姥家,姥爷自从受伤休了病假,便在家里养了许多花花草草还有鱼,两位老人每天都和它们作伴。这回我一来,他们别提有多开心了,我也因为逃离了爸妈的魔爪而开心。
    一天,姥爷叫我去和他换鱼水,喂鱼。因为实在是太无聊了,所以听这么一说,我立马答应了下来。
   我跑到姥爷身旁,只见姥爷拿出了一根空心的皮管,我疑惑的看着问道:“姥爷,不是要换鱼水吗?你拿根皮管干嘛?”姥爷笑了笑, “你一会儿就知道了。”只见他到厨房把皮管里灌满了水,用手堵住两头,拿来了一个盆,走到鱼缸旁,把皮管一头插进鱼缸,把另一头放进盆里,松开两头。我依然在一旁一头雾水的看着,不一会儿,神奇的事情发生了,鱼缸里的水竟然顺着水管流到了盆里,这皮管里又没电,水为什么回自己流呢?姥爷好像看出了我的困惑,很快便解答了我的问题。
    原来,这种现象叫做虹吸原理。空心皮管里本是空气,装上水以后,空气便没了,放在鱼缸里水便会留下来,但皮管里没有水就需要空气,但鱼缸里没有空气,就只能吸鱼缸里的水。吸到水后便又会流下来,最后流到盆里,一直这么循环。但运用虹吸原理的时候要注意一些问题,找管子时,一定要是软的、空心的,换鱼水时,盆要比鱼缸低,否则就变成盆里的水倒鱼缸里了。
   明白了虹吸原理后,觉得自己以前换鱼水的时候好傻,这次涨了知识,回去再有机会换鱼水就轻松了!不过一会儿,姥爷和我便用管子把鱼缸里的脏东西吸完了。姥爷又拿来一个水桶,把水倒了进去。姥爷说:“孙女儿,给鱼换的水一定要是已经放了一会儿的,最好是能晒晒太阳,否则刚从水管里流出的水太冷了,如果直接倒进鱼缸里,鱼一冷一热就会生病。”我用崇拜的眼神看着姥爷,点了点头。
   换完水后,我又喂了鱼食,看着鱼儿在干净的水里游着,我开心的笑了。这次不尽喂了鱼,更学到了新知识!

刘畅  通过用空心皮管给鱼换水,明白了虹吸原理。  发表于 2018-2-28 22:14
张滨贺  虹吸原理描述的很清楚!  发表于 2018-2-28 22:12
陈岚静  通过给鱼缸换水知道了其中的原理,最好再加上一点详细的心理描写会更好,  发表于 2018-2-28 19:35
徐源汝  建议换个题目。  发表于 2018-2-28 17:16
徐源汝  虹吸原理介绍的十分详细!  发表于 2018-2-28 17:15

高级会员

板凳

姥姥家的生活(二)
    这个周三,姥爷带我去了什刹海的后海滑冰,里面分为两个冰场,一个滑冰车,另一个滑冰刀。我没滑过几次冰车,便去了有冰车的冰场。由于姥爷又腿伤,所以没和我一起滑。
    一进冰场,一股股寒气便无情的在我脸上抽了一个又一个巴掌,我带好耳罩,手套后,又参观了一下冰场。里面的冰车有两种,一,首诗冰上自行车,一种是用冰杵滑的小铁车。我先拿来一个自行车,这个自行车只有后轮子,自行车两侧都有冰刀,代替前车轮的也是冰刀。我立马骑上去,两脚一蹬,飞快的骑了起来。但几分钟过去了,我却只爱走了几米。原来,车轮一直在打滑,我意识到,只有慢慢的骑才能防止打滑。拐弯也是一样,就像穿冰刀鞋拐弯一样,要慢慢的,拐大圈。不一会儿,我就可以骑的和平常自行车一样快了。
   玩腻了自行车,我又准备再滑冰车。一上冰车,我便找到了窍门,先用冰杵使劲往冰里戳,在滑。滑起来后,就不用再用冰杵使劲往冰里戳滑了,只需在冰表面划就可以了。可是我出师不利,一出发就掉进了一个冰缝里。车稍稍的往右倾斜了一下,我的身体也跟着要倒下,我左脚急忙勾住了车身,但不料冰上太滑,右脚直接划了出去。我正好劈了个叉,无奈我柔韧性不佳,疼得我差点回不来。在原地休息一会儿后,我才继续往前滑。
   不知不觉中,时间已经过去很久了。我决定最后在滑一次冰滑梯,要知道每张票只能滑一次。我兴奋地把次卡交给管理人员,拿了一个滑滑梯的垫子。走到滑梯上面,那里的的工作人员很粗鲁,二话不说就把垫子扔到滑梯上,还没等我抓住垫子上的把手,他就把我按在了垫子上,推了下去我迎风之下,好像脸已经不再是自己的脸了,此时,我心里只有两个字:好爽!但幸福的时光总是那么短暂,一刹那间我已经从滑梯上滑了下来,但由于滑梯的冲击力还有冰面很滑,我依然飞驰着滑向前方。 吓得我魂都飞了出去,就在这时,一直强有力的手抓住了我的胳膊,原来是工作人员,这才让我飞出的魂飞回我的身体。
   精彩的一天结束了,姥爷答应我,等有时间,还可以让我自己来这里玩冰刀。

刘畅  划线部分的动作描写和心里描写生动细致。  发表于 2018-2-28 22:16
陈岚静  把画面描写的十分生动,动作描写的也不错。  发表于 2018-2-28 19:36
张滨贺  你描写的很生动有趣。  发表于 2018-2-28 18:52
沈菂  心理写得很好,滑冰梯那一段非常形象!  发表于 2018-2-27 22:10
韩璐羽  滑冰滑梯的那一段很有画面感  发表于 2018-2-27 17:04

高级会员

地板
                                                 姥姥家的生活(三)
    在姥姥家已经呆了几个星期了,也已经了解了这里的风土人情。姥姥家这条胡同可谓是四通八达,前几天姥爷刚带我去了早市。
    出了我们的胡同,在直走穿过另一条胡同,便是马路了,而走是走,在马路的最右边。早是7:00就开张了,而现在已经11:00多了。老爷告诉我,现在过去卖东西的人为了早点收摊就会很便宜的把东西卖出去。
    一进早市,看不到蔬菜,只看见黑乌乌一片,仔细一看,才发现原来是一个人头挨着一个人头。在菜市场里听不见任何声音,因为任何声音已经被吵嚷声埋没住了。姥爷带着我在人群中杀出一条狭窄的路,这时我就成了一个帮他拿推车的小跟班。买着买着,我便摸清了姥爷的买菜思路。“遇到贵的就头也不回地离开,遇到便宜的就毫不犹豫的买来。”
    要是说最有趣的,就是买菜时碰到了一个一家三口在看摊的。老爷走到一个男孩的摊位前。这个小男孩看起来和我差不多大,应该也是十一二岁左右。他在边听歌边看着手机。姥爷挑好菜后,让男孩称重。男孩不舍地放下手机,称了称说:“五块八毛。”姥爷在同时跟我说了一句,你看人家从小就帮父母买菜。我撇撇嘴小声地嘟囔的,有人教我怎么用称称重,我也能做好吗。老爷因为跟我说话,所以没有听见的小男孩说的什么。连忙问道:“几块几毛?”男孩正好回头拿塑料袋,没有听到老爷说话。姥爷急忙又问了一遍,才听清楚。招待完顾客后,男孩又埋头看手机手机播放着熟悉的旋律,“小酒窝长睫毛...”姥爷接过菜想把菜放进包里,我也不甘示弱,抢着帮姥爷干活,但最后还是姥爷亲自放的。
    最后姥爷又带我去了另一个市场,买了点东西后,我们便满载而归的回去吃午饭了。

刘畅  跟着姥爷买菜,看到小男孩帮父母卖菜,心里有所触动。  发表于 2018-2-28 22:21
张滨贺  应该重点描述一件事情!  发表于 2018-2-28 22:20
陈岚静  写的有点杂,最好写点有趣的事情。  发表于 2018-2-28 19:38
徐源汝  建议重点写一个事件。  发表于 2018-2-28 17:04
沈菂  有些乱,没有主题,可以把小男孩卖菜当主题  发表于 2018-2-27 22:13

高级会员

抠门的老爷
    说起我的姥姥,那是出了名的会砍价。说起我的姥爷,对钱这方面也是出了名的抠门儿。今天我便来大家讲一讲老爷是怎样抠门儿的。
一天早上,姥爷大早起来就拉着我要出去买菜,散步。于是我们各骑一辆自行车,就这样出发了。
    很快,我们便来到了一个大超市,姥爷来到卖生鲜的地方,看到琵琶腿的标价八块五毛。
    姥爷急忙叫了工作员,皱着眉头问:“以前卖五块多,现在怎么卖八块多呀。这越到春节不应该越便宜嘛。”
    “这一个季节一个价嘛。”工作人员不以为然,却又赔着笑脸说。
    “太贵了,走,咱们不买。咱们小区门口的都比这便宜。”姥爷不悦地拉着我走出了超市。
    “哎呦喂,你怎么那么挑剔。”我生气的说道。“又差不了几个钱儿,没准儿下一个超市还是这么贵嘛。”
   “那也不行,咱们去下一个超市,也太贵了!”
于是老爷又硬带着我去了一个比较小的超市,到了买琵琶腿的地方。但当姥爷看到了标价牌的时候,眉头又皱了起来。
    “哎呦,怎么还是那么贵呀。” 姥爷一脸不屑的说的。
    “我就说嘛,到哪儿都是一样的。”我得意的说道。“你让我骑了那么久,腿都快废了。你得给我买一个黄桃罐头补偿我!”
    “门都没有,咱们再去下个超市。”姥爷不甘心的说道硬要去下一个超市。
    “一大早上耍我玩是吧?我要回去向姥姥告状,让她说你!”我心里虽很生气,但也不得不跟着他走。
    于是我们又绕了大半圈,回到了我们家最近的那个菜市场。不曾想,那里的琵琶腿不降反升,比原来的八块五毛还多了两块。
    “我就说嘛,就应该在第一个超市买。现在好啦,反而还贵了。你必须得给我买一个黄桃罐头,作为补偿。”我愤怒的说,眼睛瞪着他,好像要用眼睛打他一样。
    “一个是速冻,一个是生鲜当然是不一样的。” 他虽然嘴里这么说着,表情却表示出他还是觉得太贵,而走开了。
    他想了片刻以后,走到鸡蛋摊终于买了一点东西。
    就这样,我们回家了。
    这就是我那抠门儿的姥爷,为了贪一个便宜跑了三家超市,最后却还是没有买到自己想买的东西。可谓是真的货比三家了。

张滨贺  语言描述姥爷的性格很好。  发表于 2018-2-28 22:28
陈禹锟  你要好好珍惜现在的生活  发表于 2018-2-28 18:09
徐源汝  “哎呦,怎么还是那么贵呀。” 姥爷一脸不屑的说的。这一句有点不太通。不过通过你的描写让我感受到了你姥爷的抠门!  发表于 2018-2-28 17:07
沈菂  对姥爷的语言描写,突出了他的抠门  发表于 2018-2-27 22:17
韩璐羽  把姥爷的抠门描写的很好,让我看到了一个抠门的姥爷  发表于 2018-2-27 17:07

高级会员

姥姥家的年夜饭
    今天就是大年三十了,农历的最后一天。由于爸爸妈妈都去外地了,太姥姥也在前年离开了我们,所以我就和心爱的姥姥一起过。
    姥爷在茶几上摆了一团面,一个擀面杖,一大碗茴香猪肉的饺子馅,几双筷子,没错,我们要包饺子了。包好饺子再煮,正好可以赶上春晚,这样就可以边吃边看了,这才是过年该有的生活吗!
   开始包了,虽然每年在姥姥家过年的时候,我们每次都包,但我每次都是包的都是最烂的。姥姥和姥爷用两种不同的方法,姥爷是放一些饺子馅,先把中间的皮捏上,在依次捏两边,最后的步骤最关键,大拇指竖起来,剩下四个指头侧面和侧面贴近,两只手都这样,把两只手的指尖叠起来,把饺子放在手中间,大拇指放在饺子皮儿没有馅的地方。然后往中间合拢。姥姥则是以放得馅越多越好的标准包,在饺子皮中间放一大坨馅,使劲用两个指头把饺子皮儿捏上姥姥说,要捏的饺子皮的地方一定要特别小这样放馅的空间才多。但不知道为什么用姥爷的捏法,我会把饺子捏的特别的丑,用姥姥的方法,我每次都漏一个小口。
    很快姥爷便煮好了饺子,趁姥爷还没有来,饭桌前我就把饺子一口气吃了一盘半多,等我吃完了姥爷还刚刚要吃。但很快我便后悔了,因为本来我是等春晚开始的时候吃,恨只恨我没有控制住自己的嘴。
   闹到凌晨一点的时候我终于困的不行了,于是便心满意足地睡着了。

李海军老师  随笔随感而发,缺少一个主题!  发表于 2018-3-1 15:14
张滨贺  你包饺子的过程描述的很详细。  发表于 2018-2-28 22:30
陈岚静  包饺子的方法很详细,但谁需要写一点自己包饺子的过程。  发表于 2018-2-28 19:41
徐源汝  观察的十分细致,详细的写出了姥爷和姥姥包饺子的不同之处,不过你可以谢谢你自己包饺子的过程。  发表于 2018-2-28 17:10
汪峻宁  过程写得不错  发表于 2018-2-27 16:21

高级会员

后海滑冰

今天是放寒假的第二天,我们决定去后海滑冰。早上起床后,我的心就像长了草一样,恨不得不吃早饭,一下子跳到后海去滑冰。
    经过了漫长的等待,我们的汽车终于停进了后海边的车位上。我一下车,便看到一大片厚冰,在阳光的照耀下闪闪发亮,十分漂亮,而冰面上有一群小朋友在骑冰车,有的人骑着用脚发动,酷似自行车的冰车,跑得飞快,而有的小朋友坐在一个用双手发动的冰车里,手还拿着两根滑冰棒,显得威风凛凛,我看他们玩的这么爽,便飞快的跑到入口,迫不及待地想试一试。
    我先试了试自行车冰车,想:“我骑自行车骑得那么棒,我气这个,肯定易如反掌!”可是我一骑上还没用力,自行车冰车就“咣当”一声倒在地上让我坐了“汽车”,“开”出去好几米。可我不会轻易放弃,想着要轻,便又试了一次,“咣当”没想到的是这次不但坐了“汽车”,还把自己摔的浑身都疼。“看来这个不适合我。我还是试一试手动冰车吧!”我这样想道。我坐在手动冰车里,双手紧紧攥着两根滑冰棒插进冰里,然后用力往前一称,冰车便往前跑几米,我竟然无师自通了!滑冰真是太好玩了!学会滑冰后,我们又去玩了冰滑梯【是冰做的呦!】,冰滑梯的速度比普通滑梯的速度要快得多!特别爽!让人玩了一次还想玩。
    这次去后海滑冰,不仅好玩,也锻炼了身体,真是一举两得啊!

张滨贺  你写了很多你滑冰的情景非常有趣。  发表于 2018-2-28 22:35
徐源汝  应该在写一写你自己的想法。  发表于 2018-2-28 17:10
沈菂  两次坐在地上有点重复,建议第二次换一个  发表于 2018-2-27 22:20
韩璐羽  应该再说一下冰滑梯是怎样的爽法  发表于 2018-2-27 17:09
汪峻宁  没有详细的动作,同意桃子  发表于 2018-2-27 16:25

高级会员

放爆竹

今天是大年三十,大家知道,在过年的时候,我们小孩最喜欢干的事情就是放爆竹,我也不例外,我刚到老家,想到的第一件事便是去小卖铺里买爆竹和玩爆竹。
    在小卖铺里有四种爆竹:有一种爆竹,要把它往地上一摔,它便会发出清脆,“啪”的一声,这可是我妹妹的最爱,有两种爆竹,它们都可以飞上天,但它们飞上天后,一个会喷出美丽的火花,而另一个会爆炸。最后一种我最喜欢,它是圆柱形的,在他的其中一头有红色的易燃物(它是用来引爆爆竹的)我把他点燃后飞快的扔出去(尽量远一点)等一会,它就会发出震耳欲聋的爆炸声,并且威力巨大。我还和它发生了一件趣事,让我讲给你听吧!
      记得上次,我遇到了一个“爆竹小顽皮”我把它点燃后扔到了墙角,可它一直不爆炸,我想:这个爆竹怎么了?怎么这么长时间不爆炸呢?我去看一看吧!可我又想到:它的威力这么大,有的时候冰都招架不住,如果它在我的手上爆炸了,我的手一定会烂掉!可是我的好奇心占了上风,让我去一探究竟。可我刚走了一步,发现它还在冒烟,我认为它还会爆炸,果然,在我往后推的时候,它“啪”的一声爆炸了!
      上次的经验告诉我,不要贸然行动,要一探究竟在做才行。

刘畅  划线部分的心里描写细致、真实  发表于 2018-2-28 22:28
张滨贺  缺少动作方面的描写。  发表于 2018-2-28 19:17
张滨贺  缺少动作放的描写。  发表于 2018-2-28 19:14
张滨贺  缺少动作方面的描写。  发表于 2018-2-28 19:13
徐源汝  写写自己的心情会更好!建议在说清楚点。倒数第二段很好1  发表于 2018-2-28 17:12

高级会员

公鸡
    “顶上红冠戴,身披五彩衣,能测天亮时,呼德众人醒。”大家知道这是什么吗?对,那就是大公鸡!我的老家也有一只呢!
大公鸡可好看了!在它头上有血红的“将军帽”,再加上走路时旳傲慢劲儿,简直就是一个将军!琥珀般又圆有大的眼睛,在阳光的照射下显得十分明亮,而眼睛下面,有着一张坚硬的,尖锐的嘴巴。不过这些都不算什么,最美不过的是大公鸡的羽毛!大公鸡身上的羽毛一圈一圈的,有黄色,桔红色,和黑色三种颜色,把大公鸡打扮得十分漂亮,而尾巴只有两种颜色,黑色和白色,但形状酷似一把大蒲扇,一翘一翘的十分好玩!

每天大约五点钟的时候,他就会清清嗓子,“喔喔喔喔”的鸣叫,好像在说:“天亮了!天亮了!太阳公公出来了,大家快起床吧!”不管那一天,他都不会忘记自己的“鸣叫任务”。公鸡不仅能“测”什么时候天亮,它还会另一项奇特的技能——金鸡独立。它能单脚站五分钟以上呢!你做得到吗?
    除了这些,我还发现鸡群中的母鸡都要听公鸡的(怪不得它这么傲慢),公鸡和攻击都经常有打斗等等。
    我爱我的大公鸡!

张滨贺  公鸡特点描述的很全面。  发表于 2018-2-28 22:41
刘畅  文中多处使用比喻、拟人的修辞手法,生动形象的描写了大公鸡  发表于 2018-2-28 22:29
徐源汝  公鸡的外貌描写很好!但因为没写你们之间的故事,显得最后的结尾有点突兀。  发表于 2018-2-28 17:14
汪峻宁  没有你和公鸡的互动啊  发表于 2018-2-27 16:43
苏远乔妈妈  对公鸡的描写形象生动。  发表于 2018-2-26 22:50

高级会员

水上活动
      128日那天,我和其他冬令营的小伙伴一起,乘坐飞机,来到了美国,到了机场过了海关,我们又再次转机,前往NASA营地的所在地纳什维尔,下了飞机,到了营地我们便开始了在NASA的学习和生活。
       一个普通的冬令营按理来说只在“陆地”上进行就可以,应该不会有水上活动,如果你这样说的话那就错了,在NASA营地我们就体验了一场刺激的水上活动。那天谁也不知道会有任务会在水中执行,直到中午吃饭之前老师才告诉我们,我听到以后高兴极了,赶忙回到宿舍,准备游泳装备。
      活动开始了,我们先分了三个组,我是第三个组的成员,第一个组先上,教练说:“会游泳的自己游过去,不会游的穿救生衣”,现在,会游的游了过去,不会游的在老师的帮助下也过去了,现在一队开始了。 这次的任务是,在10分钟之内,将一个棱柱体的碎片拼好,但是必须在水下完成。老师给我们展示了一个拼好的样板图,等我们明白后才开始行动。第一组,在拼好棱柱体的顶面和底面后,由于水里存在的压力,在连接的时候,没能插稳,导致整体散架,一组和二组都没能在规定时间内完成任务。
   终于轮到我们组了,我先游到任务地点,等待其他人到来,人员到齐,开始行动。
我先让他们把图纸上的东西分成四份,每人做一份,然后再拼插到一起,这样就可以又快又方便的完成,然而现实却跟我想象的一点也不一样,因为队伍中有女生,她的力气自然而然就没有男生大,拼插的时候也会非常的慢,由于是在水里,会有水压,零件很容易就浮起来,也会因为水压散架,但我们队并没有泄气,我自己为了平复紧张的心情,做了几个深呼吸。然后把自己需要的零件放到一边,准备使用,首先我把上、下部分的零件拼装好,再用连接棍将上下连接,做好后就游到女生旁边帮她弄,做好后我看了一眼时间,才刚过两分钟,时间还早的很,紧张的心情顿时好了许多,随后又赶忙把自己的诀窍告诉了他们,完成后我们开始把四个部分进行连接,先将物体横过来上下连接,理想很美好,现实很残酷,由于存在着水压,所以不能在水下进行,只能让人举着,可是由于人力不足,物体露在外面的太多,支撑的时间就会不长,我只好加速连接,赶忙连接下半部分,先将两半的上和下连接到一起,再把上半部分的上下链接到一起,你别看简单,难的在后面呢,上半部分和下半部分最难了,可我头脑清晰,立刻让他们站好位置,为了不让他们那么累,我只好粗糙的接上了,我早就知道就这么接上肯定不行,一定会崩开,果然不出所料刚一到过来就崩了,可没想到的是这一蹦其他的全都散了,再一看时间,还剩1分钟,我一想,算了,没时间了,不弄了,光嘴上说,不行,我又按照第一组的来做,可是,还没做完就到点了,最终我们也以失败告终,我唉声叹气的在岸上走来走去,过了一会老师看我们队的人都上来了就带着我们回宿舍了。
      这一次活动我收获了很多,不过收获最多的还是友谊。

李海军老师  一次难忘的体验,整个拼查过程的叙述有些啰嗦,找到关键的节点,加入自己的心理体验!就会更生动!  发表于 2018-3-1 15:19
刘畅  一次难忘的水上活动  发表于 2018-2-28 22:31
陈岚静  最后一句有点衔接不上,  发表于 2018-2-28 19:43
韩璐羽  拼接那块有点无聊,但最后你又是怎样把它扯到友谊上了呢?  发表于 2018-2-27 17:14
汪峻宁  写得有点枯燥  发表于 2018-2-27 16:51