楼主: 李海军老师

大家都来看看我的假期文章,很赞的!

注册会员

周记(二)过年
201621日至27日中关村三小,三、1班陈岚静
这周就要过年啦!我特别开心,因为可以和家人团聚、吃年夜饭、放烟花、收红包、可热闹了。
终于盼望已久的春节到了,红红火火、热热闹闹,家家户户挂着红灯笼喜庆极了。我们家也开始过春节了,那天晚上家里做了一顿丰盛的晚餐有卢卤猪心、猪肺、猪肝、猪口条还有红烧鱼、炒扁豆、豆豉炒蒜台等等,样样都特别好吃。我吃完饭后又和妈妈出去看烟花,还没出门我就听到了“噼里啪啦“的鞭炮声,出门之后就看见了五彩缤纷的烟花,有红的、绿色、淡黄的、金的,美丽极了!然后我又回家看了春节联欢晚会,真好看啊!
今年春节我过得很开心,希望明年的春节能快点到来。

徐源汝妈妈  文章中透出了年的气氛!  发表于 2016-3-1 08:49

注册会员

周记(一)《向哥哥学习》
2016年1月25日至1月31日 中关村三小,三、1班陈岚静

这周寒流还未过去,屋外天寒地冻,湖水早已冻透了,奶奶说室外温度是-10℃~-15℃。这种天气我只能在家里做作业、学习、打打游戏、看看电视。
一月二十六日晚上十二点左右,我们去机场接叔叔、婶婶、哥哥。哥哥去参加澳门的“SAT”出国考试,不料这次考试突然取消,何时再考等候通知。他来北京是为了参加“新东方”举办的托福考试强化班,学习二十天,每天早上8:00上课,晚上20:30放学,学习强度特别大,我问哥哥:“你畏难吗?坚持得住吗?”
“我要坚持住,客服困难,努力学习,争取好成绩。”
我哥哥今年十六岁是重庆南开中学高中二年级学生,他成绩很优秀,名列前茅。
功夫不负有心人,每天努力学习的哥哥在“强化班”的第一次测验时,就战胜了北京四中、人大附中、清华附中的同学取得第一名的好成绩。哥哥是我学习的榜样,我一定要努力学习,做一个勤奋好学的学生。
我和哥哥除了学习外,我们还在休息时一起打游戏、玩“枕头大战”,好玩极了,特别开心。

陈岚静  记住李老师的话,我一定加油学习!  发表于 2016-2-28 22:45
李海军老师  “我要坚持住,客服困难,努力学习,争取好成绩。“记住这就话,加油!  发表于 2016-2-26 10:38

注册会员

2月8日~2月15日星期一~星期一 晴

曹树晨

本周印象最深刻的事肯定是——庆祝姥姥姥爷的八十大寿!二月十日一早我们就坐车出发去北京市顺义区中家鑫园温泉酒店,参加本次活动的有:我、表弟、大姨、大姨夫、妈妈、爸爸、舅舅、舅妈、点点姐姐和两位寿星。我们都是一个大家族。我们开始分工,我自告奋勇,说要当主持人,妈妈负责做ppt······分好工后,大家都去准备去了。
     我找到了点点姐姐,准备排练。(点点姐姐也是主持人)我们排练了几遍,不知道说什么,于是,点点姐姐回去就把主持稿编好了,我们按主持稿写的练了几遍,觉得还不错,于是就按稿子练,练熟以后,去吃中午饭。
     吃完午饭,回到房间,布置好场地,布置好,准备工作做完以后,终于到了那个重要的时刻了——寿星登场了。由于房间足够大,可以作为合适的场地。开场,首先放礼花,之后又有请大姨给姥姥姥爷献茶,接着妈妈又送给姥姥姥爷一个人偶。最后终于到了我们孙辈展示的时间啦!表弟耍棍子;点点姐姐表演竖笛;轮到我了,我讲的故事深深地吸引住了大家,故事是这样的:
       从前有一家日历店,店老板力力老板说你买日历想要几个月就要几个月。于是,所有人都争着来买日历。小孩要的日历只有两三个月,他们想让时间过得很快,这样他们就能两三个月过一次生日,很快就超越爸爸妈妈的年龄了;而大人却一年要二十四个月,这样他们能活得更慢了,让时间更多。慢慢的,小孩才领悟到,原来自己这么蠢,应该要多点时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,后来小孩才慢慢地领悟到了这个道理。
   后来这个故事让姥姥回想起了自己童年的故事,姥姥呱唧呱唧说了“一大堆”话,可这“一大堆”话让坐在姥姥一旁的姥爷感动地流下了眼泪……
   姥姥讲完后,活动圆满的结束了。 这次寿辰活动可以总结为“完美”!

徐源汝妈妈  好热烈的场面!  发表于 2016-3-1 08:47
陈岚静  祝寿是大家庭的活动,非常热闹。祖孙三代在一起,天伦之乐,中国传统的孝道在这里表现出来了。几年前我参加我爷爷的八十寿宴活动,亲戚朋友上百人非常热闹,难以忘记。  发表于 2016-2-28 19:19
苏远乔  你的姥姥和姥爷一定会很感动的!  发表于 2016-2-27 16:27
沈菂妈妈  你讲的故事太有意思了,我也希望能有这样的日历!  发表于 2016-2-27 00:03
李海军老师  这场生日会,让我体会到了不同年龄的人对于时间的不同感悟!  发表于 2016-2-26 10:37

注册会员

曹树晨
         二月十四日~二月二十一日 星期日~星期日 晴
    二月十四日,我又踏上开往万龙滑雪场的车,心里无比激动,想:又要参加滑雪冬令营了。真开心!
    一进入房间,生活老师任一帅老师就热情地招待我,我心里充满了感激。
     任一帅老师的脸是普通的脸型,个高,大约二十五岁,他把我们照顾得很好,我爱他。以下都是细心照顾我们的事:
    第二天,老师就带我们去指定地点等教练来接我们,直到教练来了才放心的走了。经过一天辛苦的练习滑雪后,老师又让我们把已经湿透了的手套和护脸给他,老师拿吹风机把它们吹干。回房间的路上还帮我们拿着手套和护脸,回去还把我们的手套和护脸搁在地上烤干。我打心眼的喜欢这个老师。
    有一次,我们的一个室友不舒服,问他哪不舒服,还立即把他送到了医务室。看着这着急的样子,我很感动。
     转眼间到了最后一天,我恋恋不舍得告别了任老师,坐上了班车。班车上所有人都充满了欢声笑语,而我却在默默的哭泣,后来我一想:还会见到任老师的!于是闭上眼睛,等着回家,告诉妈妈这位优秀老师的表现。

肖泽枫爸爸  写的详细。  发表于 2016-3-8 19:33
徐源汝妈妈  好有爱的老师!  发表于 2016-3-1 08:46
李海军老师  “班车上所有人都充满了欢声笑语,而我却在默默的哭泣,”这句我最喜欢!  发表于 2016-2-26 10:24

注册会员

看 病
                                                             苏远乔

1月22日返校颁奖那天清晨,我感觉浑身没有一点力气,特别难受,冷的就像光着身子站在冰天雪地里一样。妈妈赶紧拿来体温计为我量体温,天啊!40.3度,妈妈为我请过假后急忙带我前往儿童医院。
    儿童医院人特别多,好多人都戴着口罩,看起来都是感冒的。挂号和取药窗口排起了长长的队伍,每个人都在焦急地等待,但是排列的队伍井然有序。
    不知不觉排到我们了,医生是个年纪有点大的阿姨,她很认真地为我检查嗓子、肺部。然后表情严肃的对妈妈说:“这孩子螺音很重,需要马上输液”。我害怕打针,不停地央求妈妈:"可以不打针么?"妈妈温柔地对我说:“孩子,打了针你的病才能快些好啊!其实扎针并没有你想象的那么疼,就好像拔手上的倒刺一样只疼一小下就好了。”我半信半疑的答应了妈妈……
    输完液,已经是半夜12点了,我们又累又困,生病真是一件痛苦的事啊!

徐源汝妈妈  真情实感!  发表于 2016-3-1 10:38
李海军老师  记录自己生活中的小事,可以更好的表达自己的情感,我最喜欢这篇文了!  发表于 2016-2-26 10:23

注册会员

一次尝试

苏远乔

有一次,小童和我一起去世纪金源玩,一个攀岩项目引起了我俩的兴趣,这个攀岩有四层,我抬头一看:哇,这么高,怎么上去呀?
    没等我看完这巨大的岩壁,李小童就拉着我跑向哪里,我问小童:“你以前爬过么?那么高,万一摔下来怎么办?”她告诉我:“没事,有安全绳呢。”
    就这样,我被拉了进去,走在最前面。一开始,我还感觉良好,到了第三层,往下一看,哇,离地面那么高,我就吓得差点尿裤子了。我赶紧大喊,幸好,有位叔叔给我拿来安全绳,把我放了下来,一下来,我就跑去了厕所。

李小童爬上去了,我很羡慕她,我心想:我什么时候能胆子大一点呢?

徐源汝妈妈  真实的感受!  发表于 2016-3-1 10:37
刘鼎奇  1、”吓得尿了裤子“描写生动,2、应该把攀岩的过程再描写清楚。  发表于 2016-2-28 11:25
陶心仪  苏远乔能把害怕写的那么有趣,真棒!  发表于 2016-2-27 08:07
李海军老师  “往下一看,哇,离地面那么高,我就吓得差点尿裤子了。”这句我最喜欢!  发表于 2016-2-26 10:22

注册会员

期待新学校

苏远乔

假期已进入尾声,我们马上就会去新学校了!听说我的朋友翼翼,她也会去新学校。
    她原来是万柳部的,听说我也在三小上学,就把万柳部找了个遍,后来听说我原来是中关村部的,差点晕倒。
    我听说学校很大,很漂亮,有游泳池,有双层体育馆,还有图书馆等等。
    我非常想知道新学校是什么样子的,我都等不及了,新学期呀!快快到来吧!

李海军老师  看到新学校后,一定有了自己的新的感受,可以在写一写!  发表于 2016-2-26 10:21

注册会员

游颐和园

苏远乔

北京的颐和园是个美丽的大公园。
    走进颐和园大门,绕过大殿,就来到了远近闻名的长廊。长廊有七百多米,一眼望不到头。廊间的每根枋梁上都有五彩的画,这么多幅画,没有那两幅是相同的。画中人物都来源于中国古典文学名着。长廊两旁栽满了花木,枝叶茂盛,几百年的老树依旧散发着勃勃生机,我把手臂张开还抱不住呢!
    长廊的尽头就是石舫。石舫又称清晏舫,位于昆明湖北端西侧,原建于1775年年被英法联军烧毁年按慈禧之意将中式舱楼改为西式舱楼,并在两侧加上两个机轮,像真船停泊在昆明湖边。石舫全长36米,船体全用石头雕刻而成。船上的两层白色木结构楼房,都用油漆饰成大理石纹样,顶部有砖雕装饰,精巧华丽,是颐和园水上建筑珍品。
    石舫的右边是颐和园的标志性建筑——佛香阁。它是全园建筑布局中心年毁于英法联军,后来光绪在原址重建。现在的佛香阁高41米,外形宏伟壮丽,是一个八面三层四重檐宫殿。佛香阁大殿内供奉着千手观音。头面分四层,每层三面,共十二面,二十四臂,下蹬九层有999个花瓣的莲花宝座。佛像看起来既严肃又友善,无惊恐之情,令人赞叹工匠的心灵手巧。
颐和园景物说也说不完,道也道不尽。希望你们也有机会去细细游赏。

肖泽枫爸爸  景观写的很好!  发表于 2016-3-8 19:31
徐源汝妈妈  描述的好,每次去总是有不一样的感觉!  发表于 2016-3-1 10:36
沈菂妈妈  有机会你带沈菂再游一次颐和园吧,她还不熟悉里面的结构布局呢!  发表于 2016-2-27 00:05
李海军老师  描写的很清晰,但缺少自己的一些情感!  发表于 2016-2-26 10:20

注册会员

制作腊八蒜
刘鼎奇
2016年1月30日 星期六 晴
我国的北方有过“腊八”泡制腊八蒜的习俗。今年的农历腊月初八,我也亲手体验制作了腊八蒜。
首先,我找出一个玻璃瓶子,清洗后晾干。接着又去超市买了三头蒜和一袋米醋备用。
回到家后,我开始剥蒜。我先是把整头大蒜剥开,分成小的蒜瓣,然后再剥去蒜瓣上的蒜皮。蒜瓣共有两层皮,外面的一层厚,里面的一层非常薄,像透明的蝉翼一样,特别不好剥,我好几次都因为用力过猛把里面的蒜瓣剥出小坑。费了九牛二虎之力,我终于把蒜瓣剥好了。我把剥好的蒜瓣放入准备好的玻璃瓶子里,再倒入米醋,让醋完全把蒜瓣覆盖。最后,我为了密封效果好,在瓶口盖了一层保鲜膜,并将瓶盖盖好,放到阴凉处。我的腊八蒜制作完工了,到除夕的时候就可以享用美味的腊八蒜喽!
之后的每一天,我都会关注腊八蒜泡的如何。据说泡好的腊八蒜色如翡翠般碧绿,我真期待自己亲手制作的腊八蒜快快成功!
腊八蒜是怎样来的呢?据说:蒜与算同音,以前的商家在腊月初八会清算这一年的帐,如果发现欠款的商家,就在除夕那天送去一罐泡好的腊八蒜,暗示对方该还钱了。但现在,大家已经把腊八蒜当成一种美食来享用了。

徐源汝妈妈  长见识了,以后我也试试看!  发表于 2016-3-1 10:33
肖泽枫  看着你的文章我就想吃腊八蒜了。  发表于 2016-2-28 18:04
苏远乔  过程描写的很生动,要是再长一点就更好了!  发表于 2016-2-27 16:58

注册会员

家庭大扫除
刘鼎奇
2016年2月6日 星期六 晴
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子…”快过年了,我们要进行一次彻底的家庭大扫除。
首先我们要打扫的是客厅。妈妈负责把沙发上堆放的杂物清理干净,并换上新的沙发巾;爸爸负责把电视柜挪开,清扫灰尘;我负责擦玻璃。
我准备好一盆清水和一块抹布,又搬了一把小凳子,挽起袖子准备大干一场。我先把抹布在清水中浸湿,捞出来后用力拧干,伸长胳膊上下左右地认真擦起来,遇到比较高的地方,我就小心翼翼地踩着凳子努力够着擦。不一会一扇玻璃就擦完了,我跳下凳子仔细瞧了瞧,咦!玻璃上怎么横七竖八的出现了一道道脏水印呢?我正在纳闷,妈妈似乎看出了我的疑惑,笑着对我说:“是湿抹布聚集了附着在玻璃上的灰尘,你再用废报纸擦一遍试试就好了。”我赶紧找来废报纸,又擦了一遍,玻璃果然被我擦得干净明亮。
随后,我们一起又打扫了其它几间屋子,收拾旧衣服、擦桌子、扫地、拖地、扔垃圾…忙的不亦说乎。一天下来,大家虽然累得腰酸背痛,汗流浃背,但看着家里变得干干净净,心里都感到无比快乐,我也深深体会到了“劳动最光荣!”

徐源汝妈妈  劳动最光荣!真是一个好孩子!  发表于 2016-3-1 10:29
肖泽枫  分工明确,很好。  发表于 2016-2-28 18:03