书之旅

高级会员

楼主

小组名称

书之旅
组长
徐源汝
小组成员
陈岚静
刘畅
张滨贺
陈禹锟
小组书目
《小兵张嘎》,《林海雪原》,《俗世奇人》

高级会员

沙发

放烟火
    每年回老家最高兴的事情就是——放烟火!
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”有了炮声,才能感觉到新的一年的到来。
    哥哥姐姐们为我买了许多烟火,有“母鸡下蛋”,“大金鱼”,其中我最喜欢的就是“小火山"。
   所谓“小火山”就是一个火山形的底座,旁边有个长长的引火线。点然后,会发出“哧哧”的响声,然后会像火山喷发一样,好看极了。最后会犹如“天女散花”一般落下。
    到了大年初一的早上,我迫不及待地拿出了各种烟火,让表哥放给我看。他拿出打火机,慢慢接近引火线。只听“哧哧哧”几声后,五颜六色的烟火从”小火山“的火山口射出。颜色不一,形态各异,十分好看。这时,表哥突然回头对我说:”你也试试吧!“我犹豫不决的接过打火机,走向”小火山“。因为这是我第一次放烟火,所以我十分紧张。我颤抖地将打火机凑近引火线,然后转过身死命奔跑,过了一会儿,我想:怎么回事?烟火怎么还没从火上口里喷射出来呢?再看看周围哈哈大笑的哥哥姐姐们,我才恍然大悟,原来我还没点着就跑了!于是,我在哥哥姐姐的鼓励下再一次做了尝试。这一次,我小心翼翼的将打火机凑近了引火线,等着它发出了“哧哧哧”的声音,我才跑了回去,
看着我自己放的烟火,我的心里乐开了花。                              

刘鼎奇  写得十分生动、形象  发表于 2018-2-28 22:07
肖泽枫  各个方面写的都很好  发表于 2018-2-28 20:41
孟琦晓  有情感变化,可以多描写些烟花  发表于 2018-2-28 20:39
陈金卓  应该加点心理描写  发表于 2018-2-28 16:26
苏远乔  文字简短精炼,放烟花那段写得很精彩  发表于 2018-2-27 19:44

高级会员

板凳

《奇迹男孩》观后感           
    故事讲述了一个不幸的小男孩,因为基因的问题所以造成了面部畸形做了27次手术后才可以正常呼吸,但他仍旧很丑。妈妈为了不让他遭受大家的嘲笑,放弃了工作在家教他学习。在他该上五年级时,他妈妈意识到该让他融入社会,于是将他送进了学校,在看到儿子踏进学校大门的一瞬间,妈妈的心中充满了焦虑和担心,他害怕儿子被同学们排挤和嘲笑,但奥吉用自己的幽默和善良,融入进了班级,交到了更多朋友。
     小男孩 是不幸的,但从某种程度上来说,他又是非常幸运的。他有一个非常完美的家庭,而且父母对他那无微不至的关心与爱护甚至让他健康的姐姐嫉妒,这是一种多么伟大的爱啊!其实这样的故事还有很多。              一位患了白血病的妈妈,在医生和护士的谈话中知道了自己只有最多三天的寿命了。她听到学校里传出庆祝的声音,就问护士今天是什么日子。护士告诉她,今天是六一儿童节,学校里孩子们在欢庆六一。她听后心想:今天我可千万不能死,否则以后每年六一女儿都会难过的。到了第二天,她又问护士今天几号,就在护士告诉她今天是六月二日的一瞬间她永远的闭上了眼睛。
    这是这位伟大的母亲为女儿做的最后一件事。现在我们更能感受到小男孩的幸运。他的父母不仅陪伴在他的身边,还给予了他那么多爱!     

刘鼎奇  运用了生活实际支撑你的观点,逻辑不乱  发表于 2018-2-28 22:08
孟琦晓  主要内容描写的很好,如果可以结合生活就更好  发表于 2018-2-28 20:42
陶心仪  说一下自己的经历会更棒  发表于 2018-2-28 19:30
陈金卓  写的很感人  发表于 2018-2-28 16:29
陈岚静  父母的爱很伟大!  发表于 2018-2-28 01:00

高级会员

地板
徐源汝 发表于 2018-2-22 13:08
《奇迹男孩》观后感           
    故事讲述了一个不幸的 ...

突出对比让故事更生动
          1.奥吉的好朋友杰克健康阳光,可是家庭贫困只能靠奖学金上学;而奥杰衣食无忧。
            2. 姐姐的好朋友家父母关系不好,母亲酗酒得不到关爱;小男孩的父母不仅关系融洽,还注意小男孩的教育。                                     这部电影想告诉我们:不要以貌取人,要尊重他人,坚强,勇敢和善良!

肖泽枫  总结得很到位  发表于 2018-2-28 20:48
曹树晨  最后还有个小总结,做的很周到啊!  发表于 2018-2-27 17:30

高级会员

家乡的年夜饭
    大年三十儿,我们一吃过早饭,便忙起了年夜饭,那是因为在老家的风俗中年夜饭放在中午。
    到了中午我们大家坐在桌旁,聊着天,等待开饭。不一会儿,各式各样的冷盘端了上来,紧接着肉圆、烧猪皮、仔乌炖萝卜…… 也一一端了上来。这时我最爱吃的春卷也新鲜出炉啦!看着煎的金灿灿的春卷,我不禁垂涎欲滴。“春卷又称春盘、春饼。是中国的传统美食,可好吃了!”二舅边吃边给我们解释。就在说话间,妈妈端来了她的拿手好菜“万万顺”。所谓的“万万顺”就是红烧猪大肠。我吃后大夸好吃,说:“这万万顺色、香、味俱全,真是人间美味!”妈妈听后哈哈大笑。二舅听到后一脸坏笑地对我说;“你知道为什么你妈妈这道菜烧得好吗?那是因为我们小时候谁在过年时说了不好的话,就要多吃‘万万顺’,她经常胡说八道,所以那道菜一直摆在她面前。没想到长大后,她把这道菜烧的这么好!”
    这时吃着春卷的妈妈忽然说:“吃过这么多美味佳肴,都不如家乡的春卷好吃!”喝着家里做的米酒的爸爸也附和道:“喝过再多的美酒,也比不上家乡米酒的那种香醇!”这让我不禁想起了季羡林大师曾经说过:“到了多少地方,见过多少美伦美奂的月亮,都不如家乡小池塘的月亮美!”这就是一种乡情!
    在这里我不仅找到了过年的感觉,还有那浓浓的乡情!

肖泽枫  真情实感,写的很好  发表于 2018-2-28 20:50
孟琦晓  写的真实,可是没有心情变化  发表于 2018-2-28 20:43
陶心仪  真羡慕你的团圆饭!  发表于 2018-2-28 19:32
陈金卓  最后两段写的好  发表于 2018-2-28 16:33
苏远乔  最后两段写的特别好,尤其最后一句是点睛之笔  发表于 2018-2-27 19:49

高级会员

成都欢乐谷之大摆锤
    期末考试刚结束,我和妈妈怀着轻松的心情,开启了一场说走就走的旅行—成都。 我们先后去了宽窄巷子、锦里、青城山、都江堰、熊猫基地、武侯祠、欢乐谷和杜甫草堂。其中,我最喜欢的是欢乐谷。
     我和妈妈欢歌笑语来到了欢乐谷,走进“欢乐城”,我立刻被那琳琅满目的游乐项目吸引了,看得眼花缭乱,危险而又刺激的过山车、直入云霄的摩天轮、摇摆的大摆锤、令人毛骨悚然的跳楼机、梦幻的三屏4D电影......
    大摆锤让我又想坐又怕坐的一个游乐项目,让我们情景在线吧!
    我和妈妈“走进”大摆锤后坐好,系上安全带和夹具,刚开始的时候先是小幅度的摇摆,接着幅度开始越来越大,大摆锤摇得越来越高,当大摆锤摇到横着的时候,人就像被挂在天空中,背朝上、肚朝下,屁股好似离开了座位,随着大摆锤的继续摆动,人跟着直线下降,我的脑袋里一片空白,肚子里翻江倒海,边上的人尖叫声一片,再接着,随着大摆锤往下去,我又感觉到我的屁股又坐在了座位上,脑袋有一种巨大的压力,只听到妈妈叫我赶紧把眼睛闭上,我马上闭上了双眼,接下来的感觉好多了。
    今天的欢乐谷之行真是无比的有意思,我会永远记住这一天。

肖泽枫  写的很好,如果加一些心里就更好了。写的很刺激,我也做过跳楼机,和大摆锤,但不知道你们有没有做过离心机。  发表于 2018-2-28 20:55
陶心仪  我也做了跳楼机,过山车大摆锤什么的,你真的描写的很刺激!  发表于 2018-2-28 19:34
贾明熹  写的很好,再多加一点动作,和神态就更好了。比如:大摆锤把我摆的头晕眼花,唾沫星子被风吹的乱飞。于是我紧闭双眼,用手把大摆锤的扶手攥得更紧了,又使劲儿把腿拳到一起来。  发表于 2018-2-28 17:50
陈金卓  感觉应该写一写你为什么闭上眼睛后就好多了。  发表于 2018-2-28 16:36
苏远乔  叙事重点突出,不过“情景在线”应该是情景再现  发表于 2018-2-27 19:55

高级会员

每个人都可能成为黑马
      至今仍记得,刚转入优才教育英语超速班的情景,教学难度大幅度增加、上课节奏快,再加上班里牛娃太多,这一切让我很不适应,之前那种优越感已不复存在,自信心受到了严重打击,上课变得不太活跃了,对英语失去了兴趣,我甚至怨恨妈妈让我转入这个班里。
      这个寒假,我上了为期八天的英语集训,第一堂课,我觉得有点吃不消,英语阅读超级难,前两次上课效果很不理想。妈妈发现我做英语题很痛苦,于是心平气和地对我说:“只要你把英语单词背熟了,你就不会觉得那么难了。”我心里想:妈妈说的对,我做阅读最大的障碍是单词不过关。于是我下定决心开始认真背单词,我先去查单词的发音和词性,按照自然拼读法去记单词的拼写。妈妈一遍又一遍地去考英汉互译和拼写,直到我背的滚瓜烂熟为止。
      第二天的课前测,在背单词这一环节,我踊跃发言,而且抢答速度极其的快,我的手不听指挥地举起来。我的表现让老师和同学刮目相看,我被评为这堂课唯一的单词王,而且我得的积分卡是最多的。我获得了自信,心里由衷的高兴。下面的几堂课我依然表现的很突出。本期课结束,老师特意在学习交流群点名表扬了我是本期最大的黑马。
      我的故事很平淡,只想告诉正在努力拼搏的人们,只要你努力不放弃,你就会向成功迈进一步,也许你就是下一匹黑马。

刘鼎奇  两个心情可以分着写,会更加吸引人  发表于 2018-2-28 22:10
陶心仪  可以把两个心情都写一写,可以形成对比  发表于 2018-2-28 19:35
陈金卓  黑马是什么意思?  发表于 2018-2-28 16:38
苏远乔  先抑后扬,引人入胜  发表于 2018-2-27 19:51
汪峻宁  你的精神很值得敬佩  发表于 2018-2-26 20:47

高级会员

青城山游记
      这个寒假,我和妈妈怀着激动的心情来到了都江堰。在一个晴朗的天气,我们一起去青城山旅游。
      我们来到了山脚下,抬头一望,我看见了一座座连绵起伏的山,“威武”的寺庙。我正欣赏着这一景象时,突然,我听见了鸟鸣声,听见了高山流水声,还听见了叽叽喳喳的说话声,有的在赞美青城山,有的在为青城山感到骄傲。于是,我和妈妈迫不及待地开始爬山。
      我兴奋地爬着,手脚并用像一只敏捷的猴子, 而妈妈穿着高跟鞋有点吃不消,走几步路就歇一下,走几步路就歇一下。费了好大得劲,我们终于来到了大雄宝殿,据说这是释迦牟尼修养的地方,进去一看,一座座佛像犹如高楼大厦一样矗立起来。有的佛像哭兮兮的、有的佛像笑眯眯的,还有一脸严肃,还有无法描述的样子。过了一会,我们来到了著名的九道拐,它有很大的坡度和旋转度,如果你一不小心,就会向下滑的。我牵着妈妈的手迅速冲过九道拐,越过障碍物,虽然经过惊险的九道拐,不过我们有惊无险。再往上走,我们看见了一棵棵挺拔的树木直着腰站立在那,像是一个个卫兵守护在景点。我们虽然腿已经很酸很累了,看见了眼前久违的美景,全身的疲惫瞬间烟消云散,我们迈着坚定的步伐继续往上爬,经过三个多小时地攀爬,我们终于来到了青城山的最高峰——老君阁,它海拔2456米,站在山顶呼吸着新鲜的空气往山脚看。啊!简直难以置信,我们居然可以爬到那么高的地方。顿时我和妈妈很欣慰也很自豪。
      按照我们的计划要去下一个景点,我们只好依依不舍地离开了青城山,但是青城山的美景时刻在我脑海里荡漾着。

刘鼎奇  写得很好,修辞使用的很好  发表于 2018-2-28 22:11
陶心仪  修饰词增加了文章乐趣  发表于 2018-2-28 19:36
苏远乔  九道拐的描写细致,有惊无险!  发表于 2018-2-27 17:02
汪峻宁  写得很生动,比喻用的很好  发表于 2018-2-26 20:50
陈禹锟妈妈  像一只敏捷的猴子!你太可爱了!  发表于 2018-2-25 20:26

高级会员

有趣的推车
   “快点推呀,再加把劲,左打死,松离合,踩油门。”我们在推车。大家可能会认为我们再推玩具车,其实不是这么回事的,我们推的可是真正的汽车呀!大家可能又会想,车那么重,怎么能推的起来呢?
    在一个晴朗的午后,我妈和姥爷要去逛商场,我也只能不情愿地跟着。我们这次是坐顺风车出行,就在我们正准备上车的时候,司机突然告诉我们车的电瓶没电发动不了了,司机叔叔急急忙忙去求助另一辆车搭电,结果没搭成。司机转过身跟我们说:“我们试试一起推车吧。”妈妈和姥爷开始犹豫了,掏出手机准备重新叫车的时候,我突然冒出一句我们一起推车吧,我们最终决定一起推车。于是我摩拳擦掌为推这块“盘石”做准备。我妈负责开车,我和司机叔叔推车,于是我妈上了车,不缓不慢地坐在驾驶位上。我和司机叔叔也做好了推车准备,“3、2、1,开始推。”我妈赶紧踩上了离合,我们用脚有力地蹬着地面,我心里想:要是地下是一片泥土的话,我们肯定会陷在泥土里。推着推着,车的速度起来了,我妈再踩一脚油门,整个车充满了活力,在路上欢快地跑起来了。我妈在前面掉了个头,转了个身,我们终于上车了,这真是一次离奇的经历。
    从这件事当中,让我明白了一个道理,遇到问题要立足自身,不要依赖别人,这条路走不通就换一条路走。

肖泽枫  道理总结的很对,赞同,不过我有一点地方想问一下,车没电了,为什么一推就有电了呢?  发表于 2018-2-28 21:09
孟琦晓  我感觉有点不真实,出租车司机应该不会让乘客推车的吧  发表于 2018-2-28 20:50
陶心仪  使劲的过程写一写  发表于 2018-2-28 19:37
陈金卓  应该再加点心理描写  发表于 2018-2-28 16:41
曹树晨  推车的过程写的很好,最后的道理总结的也很精辟。  发表于 2018-2-27 17:39

高级会员

特殊的一堂课                    今年回来家过春节,我最大的收获就是上了一节特殊的礼仪课。               正月初二的晚上我们在老家和长辈们一起吃饭,大家一见面就不停的拜年,气氛热烈而又欢快。因为只有我一个小孩儿对大人们之间的那种客套不以为然,所以一人坐在那儿像局外人一样到吃饭时长辈们进我们酒时我坐那儿动也没动,妈妈急的轻声对我说:“快站起来!”我好像没听到一样,心想大人们烦不烦哪。妈妈非常尴尬,后来我们一家敬长辈酒时跟好像表现的好像跟我无关似的,纹丝不动,妈妈气得脸通红,爸爸也非常愤怒。晚上回到房间,妈妈首先做了自我检讨:“平时只注重你的文化学习,却忽略了礼仪这方面的教育。自古以来,我们中华民族就是礼仪之邦,你小时候不就会背三字经吗?还记得三字经中有这样一句话:为人子 方少时 亲师友 习礼仪。孔子也曾说过:不学礼 无以立。对一个人来说,礼仪是文化的修养,知识水平的外表,也是品德的反映”                           我听后惭愧地低下了头 ,在此我要对所有长辈们说:“明年我一定要给您们拜个好年!”                             

肖泽枫  礼仪真的很重要  发表于 2018-2-28 21:06
孟琦晓  写的挺真实,我也是同感  发表于 2018-2-28 20:52
陶心仪  两次心情转变很好  发表于 2018-2-28 19:39
李海军老师  很好的,选材,但是缺少自己的心理描写,成为局外人、不以为然的感受,知错后的感受!这样描写会更好!  发表于 2018-2-28 10:43
李若诚  加一加当时的心理  发表于 2018-2-27 16:00