A.L.P.H.A

396管理

楼主

小组名称

A.L.P.H.A
组长
肖泽枫
小组成员
肖泽枫
汪峻宁
李其霖
杨若晗
小组书目
《伽利略与星月传奇》,《艺术是甜的》

高级会员

沙发
暑假第一周                  篮球运动

汪峻宁

暑假天气炎热,难得赶上一天比较凉爽。我从网上订购的篮球寄到了,我提出要去人民大学操场打篮球,爸爸爽快地答应了。
    我抱着篮球,小跑到篮球场,由于是放假的原因,平时生龙活虎人头攒动的篮球场只有几个人在玩。我要试试新篮球如何,拍了一会儿感觉弹性很足,于是三步并作两步地跑到一个篮球筐前,冲上前就一个投篮。没想到不遂人意,使的力气大了些,球从篮板上弹了出去,和我想象中的直接入筐不一样啊。我并没有气馁,把球捡了回来,双手举过头顶,弹跳投球,这次球居然砸在篮筐边上,转了两圈从外面径直落了下来。不行,我必须把握时机让球入筐,来个漂亮的投球。我赶忙接住球,奋力跃起,大力投篮,没想到心急吃不到热豆腐,太使劲了,球撞到篮板上发出咚的一声,一下弹出老远。我对着篮筐喊道,“你这不是故意和我作对吗?烦死了!”虽然也气成这样,但我依然再接再厉,就想投中一次证明自己的实力。
    我捡起球,目光锁定了球筐,不知不觉扫描出一个抛物线,用力也控制了许多,稳稳地投出了球,这次正如所料,球沿着我想象中的抛物线飞进了球筐。我高兴地跳上跳下,手舞足蹈,又连续投了很多次,按照我的抛物线原理和用力的控制,命中率明显提升了,哈哈,我掌握了投篮的技巧,取得胜利是不能靠仓促、蛮力或激情的。
    几天下来我打得越来越有章法,假期在这里练习篮球技术真是不错的选择。

贾明熹  你打篮球的技术真棒,加油哦!  发表于 2017-9-6 21:20
刘畅  这篇作文写得非常不错,但是我还想提一点小小的建议,在投篮失败次数写得有点多应该写1到2个就行了。还有投篮失败到偷懒成功的改进些的应该更详细一点。这样就可以了。  发表于 2017-9-6 15:30
李若诚  描写细致,再加点心理  发表于 2017-9-4 18:37
曹树晨  从你细致的描写里我看出来了你在暑假里苦练了篮球。等我们哪天中午能打篮球的时候我们一定叫上你!  发表于 2017-9-4 17:58
韩璐羽  把练球的过程描写的很详细,还用了俗语。  发表于 2017-9-4 16:54

高级会员

板凳
暑假第二周              非牛顿流体

今天,我意外发现家里居然有一袋玉米淀粉,而我从书中读过,玉米淀粉可以做成奇妙的非牛顿流体。非牛顿流体为什么奇妙呢?因为它既不是固体,也不是液体,你只要重重地击打,它就会变得像固体一样坚硬,像是打在墙上。而你只要缓缓地把手插进去,它就会变得柔软一些,让你的手指顺利进去。
     我上网查找了非牛顿流体的制作过程,并开始怀着好奇心制作。我先是向碗里倒出了半碗玉米淀粉,加些清水,之后一股怪味扑鼻而来。我皱起了眉,水似乎加少了,我又添了一点点水,之后拿来一根筷子,放在碗里搅拌。开始还不算太难,到后来就越来越吃力了,遇到很大的阻力,这就代表非牛顿流体形成了。
    我急忙把碗放在桌子上,手指伸进去用力一划,居然出现了一个硬块,我拿起那个硬块,谁知不一会儿,他就神秘地融化了,同上文所描述的一样,貌似坚硬但手指又可以缓缓插入,实验成功了,我感受到了独立探索的快乐。
    接下去是美中不足,这实验粘得我一手都是那种有点怪异的、黄绿色的非牛顿流体。我赶紧跑到卫生间洗手,使劲搓洗,总算把它洗掉了,但是低头一看,完了,冒险要付出代价的,我搞得满裤子都是玉米淀粉!只好换了新裤子,最后把那碗非牛顿流体扔掉了!

贾明熹  真是一个有趣的实验,我还是第一次听说,我也要试一下。  发表于 2017-9-6 21:21
刘畅  写得非常好,但是主要的应该是写它的好玩之趣,而不是做的过程。这样写就更好了。  发表于 2017-9-6 15:37
曹树晨  写的非常好!这篇文章里你都写出了各种知识及神奇的现象。最后一段也非常幽默。  发表于 2017-9-4 18:01
肖泽枫  写得有趣,仔细,只不过3、4自然段有点接不上  发表于 2017-8-31 16:12

高级会员

地板
暑假第三周             影片《战狼2》观后感

汪峻宁
    期待了半年之久的国内动作大片《战狼2,今天终于上映了。我非常激动地看完了整个影片,简单回顾一下。
    故事主要发生在非洲某个国家。影片开始主人公冷锋开始由于锄强扶弱被开除军籍。正当他打算漂泊一生时,突然被卷入一场非洲某国的武装政变。他没有忘记军人的使命,冒险回到沦陷区,救出了中国难民并展开生死逃亡。在叛军野蛮的攻势和屠杀中,冷锋孤军奋战,为同胞和祖国不惜冒着生命危险,以少胜多,最终把国旗套在胳膊上,带着难民冲出沦陷区,回到祖国的怀抱。
    从一开始的水战、枪战、肉搏、到最后的坦克战,军舰发射定位导弹,军事动作戏让人大呼过瘾。这并不是全部,非洲人看到中国人都会大喊“Chinese”并且停火。连搞政变的敌军头目都说“不要找中国人的麻烦!”这些证明了中国是多么强大,也验证了片中那一句话。“不管您在哪,您身后都有一个强大的祖国”。
    在生活中也是这样,如果外国人无缘无故地歧视你,你不应该退缩,中国人已知的那段历史已经过去,心里应该浮现这样一个现实,如果外国人这么做就是无理取闹,我们中国人还要昂首挺胸。对,不管你在哪里,背后都是一个强大的中国!

贾明熹  你写出了自己看电影后真实的感受。  发表于 2017-9-6 21:21
刘畅  写得不错。  发表于 2017-9-6 15:38
张滨贺  你的感受写得很好。  发表于 2017-9-4 20:17
苏远乔  有些简短。  发表于 2017-9-4 18:04

高级会员

暑假第四周                       厨神二次大战
                                                                                 汪峻宁
    暑假里的一天,爸爸说他要出门办些事,让我独自在家一会儿。他离开不到一小时,我肚子就开始咕咕叫了。没有人帮忙,我尝试自己亲自披挂上阵弄吃的。

我打开冰箱,寻找食材,眼前一亮,发现有一包冻起来的川味香肠。我把香肠掏出来,放在案板上,拿出一把小菜刀,开始切香肠。
    我以前见过爷爷切菜,于是按照爷爷的方法,左上放在香肠上按好,右手密集操作。我用刀用力剁了一下,香肠就被我切下了一小截,还不错,我不断重复这个动作,有好几次怕切到手,还是小心为妙,一次失误都会酿成大祸,为了安全起见,我把剁的动作改为了对准后向下切,放慢节奏。
    下面是简单的步骤了,我往锅里倒了些油,开了中火,把香肠片倒进锅里,不停地翻炒,锅里滋滋地冒着香气,让人直流口水。这种香肠味道足,不用再加盐或其它调料了。
    炒了差不多两分钟,香肠应该熟了,我把菜盛到盘子里,狼吞虎咽地给自己补充了一顿。还是自力更生好,还练习了切菜的本领。

陈禹锟  你写得让我流口水。  发表于 2017-9-6 21:23
贾明熹  制作过程写的一波三折,扣人心弦。  发表于 2017-9-6 21:22
张滨贺  切菜描写的很清楚。  发表于 2017-9-4 20:23

高级会员

暑假第五周                           爱丁堡人的美德
                                         汪峻宁

一个地方有一个地方待人接物的习惯。在爱丁堡居住了一个月左右,通过近距离观察接触,我发现当地居民都非常有礼貌,也很热情,有些方面很值得我们学习借鉴。
    首先就说说他们的热情与礼貌,人与人见面普遍礼貌客气,微笑问候,每天出门都会遇到不少人微笑致意,他们和陌生人很聊得来,像对待自己的朋友一样,会主动问候,从来不对陌生人或外国人冷漠。爱丁堡是一座旅游城市,七八月有大量的全世界游客参观游览,他们热情好客这一点赢得了好评。
    另外,他们在日常生活中也有很多美德的表现和习惯。例如,英国的双层公交车,一层有残疾人及老人专座。乘客排队依次上车,如果不是老人,宁可站着或爬上二层也不会去坐在老人专座上。年轻人会为没有座位的老人主动让座。他们要从别人身边插过去,一定会说一句“Excuse me.”不会径直地挤或撞过去。日常交流中,成人很看重孩子的观点和主意,经常聆听和启发,而不会带搭不理。爱丁堡人不是那么“看脸”,长得不好看的人、残疾人、流浪汉都不会被嘲笑,长得好看的人也不会被过于赞赏,所以爱丁堡的女人除了正式场合,都不化妆,身着普通的休闲衣服或运动装,也许苏格兰人朴实一些,伦敦就不太一样了。这里的人们愿意给流浪汉和街头艺人投币,接受者会马上回应Thank you, 他们也有尊严,丝毫不觉得被人歧视。
    走上街头,干净整洁的市容令人赞叹,人们包括游客都会主动把垃圾杂物带到分类垃圾桶,不会随意丢掉,我每次扔东西也会注意属于哪一类,不要放错垃圾桶。美好的环境靠大家一起实现。行人步行到每个路口都会根据红绿灯等待,乱穿马路是很罕见的事情。好的行为习惯互相影响,久而久之就成为了我们所说的素质。
    其实爱丁堡人和北京人都有各自的优点,只不过上面这些是比较突出的,对于中国的某些人群,还需要加强。

贾明熹  通过自己的所见所闻所想,表现了爱丁堡人高素质的特点。  发表于 2017-9-6 21:24
刘鼎奇  素质很高  发表于 2017-9-4 17:09
韩璐羽  爱丁堡人的美德的确值得我们学习!  发表于 2017-9-4 16:56

高级会员

暑假第六周                              面朝大海
                                                                                      汪峻宁
    我一直向往看到蓝色的大海。幸运的是,这次英国之旅让我看到了大海,飞机驶过英吉利海峡时,向下能看到浩瀚的大海。爱丁堡是英国中北部一座美丽的海滨城市,我当然要一睹它的风采。
    一到海边,我发现它和我想象的不太一样,海岸线漫长而空旷,英国人大概习以为常了,不会把海边当做旅游景点而聚集于此。我们看到一片孤独的大海,偶尔才有轮船驶过,岸边没有人,没有沙滩,没有火辣辣的太阳,只有阴冷而巨大的海风,到处是被冲刷得很圆滑的小石头。
    你很难想象海风起舞时多不浪漫,头发几乎都被吹得竖起来,强大的海风一下子能把海水卷到空中变成小雨降下来,我们取出雨伞撑开时,迎面而来的大风能把伞吹翻卷过去,像一个带着伞柄的盆似的,如果没有抓紧,它没准会直接飞到天上随风起舞,这风简直太大了。
    沿着海边行走要很小心,不要被大石块绊倒或在上面滑倒。我捡到一些贝壳和漂亮的半透明小石头。突然,我发现脚下有滑滑的绿色的东西,我连退几步,一问才知道那居然是一丛海带,原来它在涨潮时才会回到海里,现在恰好是退潮,海带就留在这里了。
    刚下过雨,海水随着天色变成灰色,一艘巨轮缓缓驶过,海鸥优雅地低飞。此时的海浪像一个个大篱笆似的,扑面而来,偶尔还会溅到你的身上去,这都归功于海风了。
    这一片大海和我想象中平静的海很不一样,但有着自己独特的美丽。

贾明熹  对于不浪漫的海风起舞描写得太逗了。  发表于 2017-9-6 21:25
刘畅  重点写了他看大海的情形。  发表于 2017-9-6 15:41

高级会员

暑假第七周             卡尔顿山
                                                       汪峻宁

除了高大威武的城堡,卡尔顿山可以算的上爱丁堡数一数二的景点了。各种旅游手册上都会有推荐,我们就来探一下究竟。
    不像其它山巍峨连绵,这个山其实只有一百米高的样子,不一会儿就能爬到山顶了。山顶是平的,刚到坡顶,映入眼帘的就是一座大炮,炮筒上面都生锈了,显然在这里已经很久了。在18-19世纪的战争中,这个大炮替苏格兰人英勇还击侵略者,立下了赫赫战功。
    在不远处,你会发现一个只剩下半边的,炭色的罗马式建筑,几根圆柱形状的大柱子很有气势,据说罗马帝国时代,罗马皇帝曾经率领军队占领过英国,在这里也留下了遗址,赞颂皇帝的英勇征服。而后来这里又成为苏格兰女王处死女巫的地方。额,有些可怕。
    走到山顶的边上,整个城市的风景呈现在眼前,无论是苏格兰城堡、城市建筑、轻轨、广场还是亚瑟王座都跃入视线。整个城市没有高楼的关系,站在这不到150米山头上,就可以眺望到远处的大海,把整个爱丁堡一览无余了。我一边回忆北京上海的楼群,一边想到欧洲保护历史建筑,城市低矮的楼房和教堂都有两百年的历史了,整个城市风格统一,才能在这里见到开阔的风景。而一座现代化高楼的出现反而就不美了。

卡尔顿山是爱丁堡政府修建的第一座城市公园,满眼的绿色,周末市民来爬爬山,即使老年人也感觉不费劲,回顾历史变迁,把整个城市尽收眼底,颇有城市主人的自豪感。

贾明熹  卡尔顿山真是一个与众不同的景点。  发表于 2017-9-6 21:26

高级会员

暑假第八周                 爱丁堡军乐仪仗节

汪峻宁
      整个爱丁堡艺术节期间,最难订的票就是这个爱丁堡军事仪仗节及焰火表演了。从延绵几百米的进场队伍就看出来,一定是一次精彩的演出。
    主持人不停地互动和活跃气氛,观众应答展示出活动吸引了来自世界各地的游客。而我最想看到的就是苏格兰士兵穿裙子的样子。
    军事仪仗表演开始了,一大方队的士兵带着高绒帽,穿着方格呢子裙整齐的走上来,他们人手一个苏格兰风笛,吹出响亮的音乐,一边演奏一边进行队形变换,分成几组互相穿插,虽说是变化多端,可始终整整齐齐不乱阵脚。
    之后世界各国军队仪仗方队依次上阵表演,有一支印度军乐队表演时还有不少人跳着印度舞,有些滑稽,乐器的旋律高低起伏,他们跳的舞也就时快时慢,不过娱乐多于军威。我不禁想到在中印边境对峙的两国军队,中国军队气势上绝对把他们甩出老远。
    这一场仪仗军乐表演持续了四个小时,参加表演的士兵达到近两千人,有二十几个不同风格的表演方队,音乐舞蹈也各具特色,我只能说说我喜欢的啦。
    最后一个表演我不得不承认是最棒的,几十个方队同时上阵,互相穿梭,而语言不同的人们一起演奏了世界名曲“友谊地久天长”,满场的观众也一起开腔唱英文歌,这一刻人与人之间没有障碍,只有对音乐的热爱。背景的投影图像不断变幻,场地中间大炮也发了几次,非常壮观。当歌曲结束后,仪仗大队还在继续演奏苏格兰民歌,风笛和各种管乐融合在一起,观众纷纷打开手机,开了手电功能,举起手让亮光整齐地挥舞,乍一看像星光漫天一般,这时焰火表演又开始了,从苏格兰城堡上大炮把焰火射向天空,在夜中不停地绽放,推向一个又一个高潮。
    军事仪仗表演结束了,成了我假期一个美好的回忆。

肖泽枫  看完你介绍的,我都想去了  发表于 2017-8-31 20:30

高级会员

宁夏的训练
中关村三小北校区 肖泽枫

每年的暑假我都要参加全国航天航空模型锦标赛,今年也不例外。这不夏令营结束没几天,我们又要出发去宁夏训练了。我怀着无比兴奋的心情乘坐飞机来到了宁夏红寺堡飞行基地,到了宾馆,还没来得及收拾房间教练就给我们发了制作飞机的材料,我接过材料,跑到屋里按照老师给的样机,认真地做了起来,不放过任何一个细节,因为今年我一定要取得更好的成绩。飞机很快做完了,可还需要试飞,才能开始训练。我急不可耐地问,“老师什么时候试飞呀?“老师耐心地答道:“明天我就带你们去试飞”。
       第二天老师很早就把我们叫了起来,天还没亮,我看了一下表才4:30,我刚想倒头就睡可老师又把我拉了起来,对我说:“早去有好处。”我一听一骨碌爬了起来,问道:“什么好处。”“因为早去能占着凉亭!” “凉亭”我一听倒头又睡了下去,老师一把把我揪起来。今天起不来,明天3:00准时去飞行,于是我硬着头皮起床了。
起床后我拿起飞机和遥控器来到大巴车停车处,把飞机装上车,随后我们来到了飞行场地,我拿出一块电池,小心翼翼的插了上去,让来时帮我调试飞机,老师左调调,右调调,我认真地看着,遥控器发出了滴滴的声音。调好后我接过遥控器,迫不及待地飞了起来。

宁夏的训练过了一天又一天,比赛很快就要开始了。

刘畅  第二自然段写得很幽默  发表于 2017-9-6 15:45
张滨贺  第二段写的非常有趣。  发表于 2017-9-4 20:29
汪峻宁  写的很有趣,我很喜欢第二段  发表于 2017-9-3 22:53