四上寒假《读书那些事儿》主编:贾明熹

396管理

楼主

读书那些事儿

主编:
贾明熹
记者
苏远桥
记者
肖泽枫
记者
陶心仪
记者
刘鼎奇
记者
李若诚
记者
朱志文
书目

高级会员

沙发

海南游记
肖泽枫
       在一个晴朗的下午,我和妈妈乘坐飞机来到了海南海口,一下飞机我们就直奔酒店。
       第二天,我启程来到海口最大、最美的湿地 ,红树林。那天在下雨,但依旧不能阻挡我的好奇心 ,买完票后,我激动地跑了进去,走在被雨水淋过的木制栈道上,呼吸着新鲜的空气,一切仿佛都焕然一新。那里的树和北京的树有很大不同比如:它们都可以在水里生长。“嘎,嘎,嘎”是谁在欢叫,原来是小黄鸭在欢迎我们再来。
      看完后我们向出口走去,茂盛的树林,一次次是我流连忘返,可下一个景点还是吸引着我,于是,我乘车赶快来到了那里——文昌,大家是否还记得,在文昌卫星发射基地发射的神舟11号,他是通过普通卫星发射架发射的。
      发射时工作人员都要到2.8公里以外的地方等待,这是为什么呢,因为发射时的温度在3000度,如果离太近是会被烧伤的。文昌卫星发射中心是我国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多低纬度发射场。据了解2017年将有更多的发射任务,在这里执行。
      海南的胜景处处都是,希望你下次也能来。

张滨贺妈妈  写的很好,还懂得了卫星发射的小知识。  发表于 2017-3-6 10:07
曹树晨  学习了李老师讲的写说明文的各种方法,如:列数字、举例子等。棒  发表于 2017-2-23 08:48
韩璐羽  使用了我们学过的列数字的方法,不错!  发表于 2017-2-23 08:31
陈金卓  描写很清晰,还让我学到很多知识,棒!  发表于 2017-2-23 08:22
沈菂  不光有科学知识,还有列数字的方法  发表于 2017-2-20 21:41

高级会员

板凳

桂林之行
    肖泽枫   
      “中国山水美如画,桂林山水甲天下”今年春节我和爸爸妈妈一起来到国家历史名城——桂林。
       到达之后,我们首先去了来桂林不得不看的象鼻山,这座山的名字是怎么来的呢?其实因为它长的太像一只站在江边伸鼻豪饮漓江的巨像而得名,也被称为桂林山水的象征。高大的山上,有一个天然形成的洞,真是一处壮丽的景观,令人赞不绝口。
      以前的王爷住在哪里呢?当然是住在王府里,桂林就有一座靠山靠水的好地方——靖江王府。它比故宫早建34年,他还是南京故宫的精华缩影明代共有1214位王爷居住在这里,北京故宫,背后就有景山和北海,江靖王府也不例外它背后有可以看到全桂林市的独秀峰,踩着硬硬的石板楼梯,看着茂盛的大树,登上了山顶,一切都尽收眼底,落日的晚霞照在脸上,有一种一览众山小的感觉,真的是好美呀!
      “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。来到桂林就一定要去阳朔于是第三天,我们乘船和竹筏来到了阳朔。在路上我们看到了20元人民币的取景点,还有九马山,大山连绵起,伏群峰倒影在漓江水中,真是出神入化。
       桂林山青、水秀、洞奇、石美只有真正来了桂林,才能真正的感受“桂林山水甲天下”这句话的含义。

张滨贺妈妈  有机会也去感受一下山水甲天下的桂林。  发表于 2017-3-6 10:10
陈金卓  写的很精彩!  发表于 2017-2-23 08:27
徐源汝  第一句开头很好。  发表于 2017-2-23 08:21
沈菂  第一段和第一四段都运用了诗句,真棒!  发表于 2017-2-20 21:43
张滨贺  这篇文章让我了解了桂林。  发表于 2017-2-20 19:47

高级会员

地板

颐和园滑冰趣事
肖泽枫
      冬天的运动有什么呢?滑雪?滑冰?对呀!颐和园不是可以滑冰吗,我也要去试试。于是,我和我的表哥在正月初五那天一起来到了颐和园。一下车,我们直奔湖岸边,哇!这么大个冰场,好激动啊!迅速买完票,焦急排队待检票,检完票后,我俩各推了一辆单人冰车,在冰上滑了起来。
      开始我不会划,表哥教我身体靠后划比较快,我也向他那样试了一下,果真比之前快多了,虽然很快,可很容易撞着人,我时刻提心吊胆,用这个方法滑了好大一会,手臂都酸了,也就没了乐趣。我俩灵机一动想了个馊主意——凿冰窟窿。
      我们开始行动起来,找到一个冰点,他先凿了起来,我帮他看着有没有巡警过来,左右左右……凿了半天都没看见水,而他的手已经麻的不行了,表哥建议我来凿,我看见刚才那种方法费力气而又不好凿通,于是我换了种方法继续凿,还有五厘米就通了,我仿佛听到表哥在喊“凿,凿,凿”,我就更加卖力,突然表哥拉着我就跑,好险啊,没想到是巡警来了,我专注于手下,把表哥喊的“走、走、走”,我听成了“凿、凿、凿”……
      颐和园不仅春、夏、秋美丽,冬天颐和园一样能让人快乐,希望下次你也能来。

张滨贺妈妈  描述的很有趣。  发表于 2017-3-6 10:12
沈菂  第一段用了反问,点明了主题。  发表于 2017-2-20 21:45
张滨贺  冬天果然可以令人感到快乐。  发表于 2017-2-20 19:42
徐源汝  很可惜,真想知道凿开是什么样!  发表于 2017-2-20 17:19
刘鼎奇  我和爸爸也凿过一个冰窟窿被巡警发现了  发表于 2017-2-19 22:17

高级会员

春节包饺子
                                                                      2017年1月28日 星期六
     春节是中华民族最隆重的传统佳节,人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,张灯结彩、喜气洋洋、阖家团聚、走亲访友,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节期间有许多事让我觉得难忘,但让我感触最深的还是除夕夜在姥姥家包饺子。
    姥姥告诉我包饺子需要准备(选菜)、和面、拌馅、擀皮、包饺子、煮饺子几个步骤。下午姥姥就先端出一盆干面粉并加入适量的水,揉成一个大面团。再将白菜剁碎加入肉馅和一定比例的调料搅拌均匀。一切准备就绪,就等晚上包饺子了。
    不知不觉夜幕已经降临,窗外想起此起彼伏的鞭炮声,五颜六色的烟花将夜空妆点得绚丽多彩。姥姥从厨房端出准备好的饺子馅和发好的面团,舅舅从面团上切下一块面,在撒了一层薄面的案板上搓成一条圆柱形的面棍,再用刀切成一个个小圆墩,用手按扁后拿擀面杖擀成碗口大小的圆形饺子皮。妈妈和舅妈负责包饺子,只见她们拿起饺子皮,用筷子夹起饺子馅放在中间,用双手的食指和拇指将饺子皮对折,用力往中间一挤,像元宝一样的饺子马上就出现在你面前。
    看着他们干得热火朝天,我也忍不住摩拳擦掌、跃跃欲试。随手拿起一个饺子皮塞进肉馅,把饺子皮对折使劲一捏,哪知道肉馅就像淘气的小虫子从旁边钻了出来,我赶紧去捏这边,它从那边钻出来,捏了那边,它又从这边冒出头。反复折腾了我好几回,饺子皮搞得皱皱巴巴,还是包不起来,搞得我手忙脚乱,满头大汗,身上脸上还沾了不少干面粉,妈妈笑得直不起腰来,说我像唱戏的小花脸。
    舅妈笑着对我说:“小伙子,别着急,包饺子也要掌握窍门,我来教你。”我红着脸不好意思地点点头。“你得先把肉馅放在饺子皮中间,刚开始不要放太多肉馅,再将饺子皮对折将中间捏紧,然后从右到左一点一点地捏出几个小褶,直到饺子皮完全覆盖住肉馅,最后全都捏紧。”
    按照舅妈的方法我认真练起来,功夫不负有心人,我越包越好,一个个小饺子躺在案板上朝我露出笑脸,妈妈夸我长大了,会帮家里干活了。
     热气腾腾的饺子端上了桌,全家人其乐融融,沉浸在春节的团圆喜庆氛围中,吃着自己动手包的饺子,我心里那个美劲就别提了。

张滨贺妈妈  包饺子的过程描述的生动形象。  发表于 2017-3-6 10:15
张滨贺  你清楚的写出了你是怎样包的饺子。  发表于 2017-2-20 18:25
徐源汝  描写的很详细!  发表于 2017-2-20 17:21
曹树晨  有趣  发表于 2017-2-20 16:57
曹树晨  呵呵,文章写的不错,运用了很多比喻,详细的写出了包饺子的过程,挺幽默的。  发表于 2017-2-20 16:47

高级会员

游北京孔庙博物馆
                                                                     2017年2月2日 星期四
    今天早上晴空万里、风和日丽,爸爸妈妈带我到位于国子监的孔庙博物馆游览。
    北京孔庙博物馆是以前皇帝祭祀孔子的场所。占地约2万平方米,有四进院落。主体建筑顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。两侧排列着198座元、明、请三代进士题名碑,共有51624名进士的姓名、籍贯、名次。在这里你会找到许多明清两代重臣的名字,象张居正,曾国藩、纪晓岚等等。真是古树参天,石碑林立。
    穿过大成门,映入眼帘的是宏伟、壮丽的主体建筑大成殿,大成殿是从前举行祭孔典礼的地方,始建于明成祖永乐年间,每逢祭孔大典,这里便钟鼓齐鸣,乐舞升平,仪仗威严。整座建筑坐落在高大的砖石台基上,覆以黄色琉璃瓦,中间的丹墀 (dānchí)上浮雕着海水龙纹,五龙戏珠图样,栩栩如生。殿内金砖铺地,雕梁画栋,金壁辉煌,堪与故宫太和殿媲美。殿内正中设木龛,龛内置“大成圣文宣王”木牌位。案上面摆设有各种祭器,殿内还陈列着琴瑟、编钟、编磬等祭祀需用的古乐器。殿内正位两边设有配享牌位:复圣颜子(回)、述圣孔忆(伋)、宗圣曾子(参)、亚圣孟子(轲)。称为“四配”。殿内东西两边分列:闵损、冉雍、端木赐、仲由、卜商、有若(东)、冉耕、宰予、冉求、言偃、颛孙师、朱嘉(西)等十二哲人的木牌位,称“十二哲”。 殿内正上方悬有民国初年总统黎元洪手书金字“道洽大同”匾额,大殿内外还高悬清康熙至宣统9位皇帝的御匾,均是皇帝亲书的对孔子的四字赞语。
    孔子是春秋末期思想家、政治家、教育家,儒学学派的创始人。孔子少年发奋自学,勤而好问。孔子一生的主要言行,经其弟子和再传弟子整理编成《论语》一书,成为后世儒家学派的经典。孔子有三千弟子七十二贤人 ,孔子一生中有一大半的时间,是从事传道、授业、解惑的教育工作。
   从孔子身上我学习到了锲而不舍、精益求精、敏而好学、发愤图强的精神,我要努力学习,不断磨练自己的意志,长大做一个对国家对社会有用的人才。

张滨贺妈妈  描述的很详细。  发表于 2017-3-6 10:17
韩璐羽  你不仅介绍了古代名人和建筑物,还告诉了你自己和大家一个道理。  发表于 2017-2-23 08:35
张滨贺  我长大也要做一个对社会有用的人。  发表于 2017-2-20 19:26
徐源汝  有空我想去看看!  发表于 2017-2-20 17:23
曹树晨  你给我们介绍了好多古代名人和博物馆的建筑,还收获一个道理,不错!  发表于 2017-2-20 16:50

高级会员

滑冰车
                                                                         2017年2月4日 星期六
     星期五的早上天气晴朗、阳光明媚,爸爸妈妈答应带我去颐和园昆明湖滑冰车,我高兴得一蹦三尺高,那份激动劲就别提了。
    冬日的颐和园虽不似春夏两季花红柳绿,但却别有一番情趣。天空瓦蓝瓦蓝的,就像是从染缸里提出的一块蓝布挂在天上,淡淡的云朵如同那蓝布上点缀的几朵白花。万寿山上的佛香阁就像一位慈祥的老人对着昆明湖正在静静的垂钓,金色的琉璃瓦在正午的阳光下闪闪发光,就像给这位老者带上了皇冠。昆明湖仿佛一面巨大的冰镜,在阳光的照耀下无数冰粒玲珑剔透,闪闪发光,刺得人眼直发花。
    放假期间冰面上人特别多,有爸爸妈妈带小朋友玩冰车的,有年轻的哥哥姐姐穿着冰鞋在冰面上飞舞的,有一家大小在冰上照相留念的,人群中不时传来阵阵欢歌笑语。我急忙拉着爸爸冲向滑冰场。
    这里的冰车可真多呀!红的、蓝的、绿的五颜六色。冰车就是一个带有靠背的小椅子固定在几根横竖焊接好的铁条上,前段微微翘起减少碰撞时的冲击力,下面两端各安装上二根角铁用于减少和冰面的摩擦,另外还要配上两根T型的冰杵子。
    我迫不及待地接过冰杵子,跳上冰车准备一试身手。谁知道那冰车根本不听指挥,在冰面上左摇右摆,像一个喝多了的醉汉。我费了九牛二虎之力,急的满头大汗,冰车还是不按直线前进。一不小心还撞上了旁边的冰车,吓得我一身冷汗。爸爸赶上来对我说:“滑冰车不能急于求成,滑的时候冰杵子要尽量往前够,插入冰面要深点,双手一起用力往后撑,注意频率不要太快让每一下的力都发全了。另外身体稍微前倾一点,不要左右晃动,影响整体平衡。”
     我按爸爸说的技巧慢慢练习起来,果然冰车缓缓按直线前进了。功夫不负有心人,我渐渐掌握了控制冰车的技巧。我滑的速度越来越快,可以感觉到风呼呼地从脸颊吹过。快要准备停下时,我用一只手的冰杵子往前方的冰面上猛的一戳,冰车马上来个九十度大转弯,冰车下面的角铁与冰面横向摩擦发出“呲呲”的巨大响声,在冰面上留下一段长长的白色冰痕,搓起的小冰碴四处飞溅,蹦到脸上冰凉清爽。我陶醉在冰上“漂移”的快乐中,心里美滋滋的。
    欢乐的时光好像总是过得特别快,不知不觉已是夕阳西下,我恋恋不舍地离开滑冰场,由于在冰车上座的时间较长,双脚就像踩了棉花似的软绵绵不听使唤。今天滑冰车让我明白了一个道理,有些看似简单的事情,其实也是有窍门和技巧的,只有通过反复练习才会熟能生巧。

张滨贺妈妈  第二段描述的景色很透彻,滑冰过程很有趣。  发表于 2017-3-6 10:21
肖泽枫  你也可以试试凿冰窟窿  发表于 2017-2-23 08:49
张滨贺  你形象的描写了,你的滑雪过程。  发表于 2017-2-20 19:00
徐源汝  你玩的好开心!  发表于 2017-2-20 17:25
曹树晨  听了你的介绍,我也好想玩呢,而且你已经教会我一点了。  发表于 2017-2-20 16:53

高级会员

《海洋奇缘》观后感
                                                                             2017年2月7日 星期二
    2月6日晚上,我在家观看了爸爸下载的美国迪士尼动画片《海洋奇缘》。
    传说很久以前女神特菲堤用自己的心创造了世间万物,她的心变成了一块美丽的宝石-特菲堤之心。但半神毛伊却偷走了女神的特菲堤之心,这让女神丧失了自己变成了浑身是火的恶魔,恶魔要摧毁世间一切,海里的鱼虾渐渐死去,岛上的植物慢慢枯萎,南太平洋各小岛面临着毁灭的威胁。
    在波里尼西亚小岛生活着一个部族,他们过着自给自足的生活,有椰子有鱼,而且他们从来不出海。酋长女儿莫阿娜在父母的呵护下渐渐长大,童年时她曾偶然在海边捡到特菲堤之心,莫阿娜亦受到大海的召唤去探索未知的世界。然而父亲却严厉禁止莫阿娜出海,即使小岛正遭受着死亡的威胁。从祖母那里,莫阿娜知晓了他们这一族人的历史,在祖母的鼓励下,莫阿娜为了完成祖母的遗愿,偷偷划船溜出岛,去寻找祖母故事中的岛屿和被困在某地的毛伊,好让毛伊归还特菲堤之心,来拯救全部落人民。
    勇敢的莫阿娜战胜了心中的恐惧终于见到了这个传说中的高傲自大的半神毛伊,又凭借自己的勇敢和智慧帮助毛伊找回了魔法鱼钩。他们一起踏上了归还特菲堤之心的旅程。
    在航海探险的过程中,莫阿娜经历了无数的挑战和挫折,这时支撑她继续走下去的便是“拯救家园”这一信念。她嘴里反反复复念叨的那句她奶奶告诉她的话“我是来自波里尼西亚莫阿娜”。历经千辛万苦,他们终于抵达遥远的特菲堤岛,完成了传说故事中的任务把宝石还给特菲堤女神。女神又恢复了自我,而周围的一切生物也恢复了生机。他们拯救了地球和人类,拯救了所有的生物。
   我被莫阿娜的勇敢善良所感动。当她温馨的家园被黑暗侵袭时,带着拯救全族人的必胜信念,克服重重困难,毫不退缩,坚持不懈,勇担重任的精神不正是值得我们学习的吗?

张滨贺妈妈  海洋奇缘电影值得一看。  发表于 2017-3-6 10:23
韩璐羽  你的文章几乎都在复述这部电影,应该多一点观后感.  发表于 2017-2-23 08:37
张滨贺  你的文章,应该多加一些观后感。  发表于 2017-2-20 18:18
曹树晨  没错,你用了反问句。而且大致把这部电影讲什么了和你的感受告诉我们了。赞!  发表于 2017-2-20 16:56
贾明熹  我也非常喜欢看这部电影。  发表于 2017-2-19 21:40

高级会员

菲律宾游记(1)1.23-1.29
    这周四,我来到了菲律宾,潜海看鲸鲨,穿过大瀑布,捡海星。其中,最让我记忆犹新的,要数捡海星这件事儿了。
这天我和妈妈一起去潜海,捡一些可爱的海底生物,比如各种各样的海星。我和妈妈嘴里叼着氧气管,脸上带着潜水眼镜,准备大捡一把。因为之前已经有了潜海的经验,所以我没多想就跳进了海里,一进海里我就像刚出生的小鱼打量这个崭新的世界,上次看蓝鲸只看到了海的最表面,这次往海底一看,堪称无奇不有,有活着的和死的珊瑚礁;还有各种绿色的海草;有可爱的小鱼;也有躲在石头缝里丑陋的黑海胆。
    突然一个蓝色的海星蹿入了我的眼帘,我伸手去够,带呼吸管太短了怎么也够不着。我站了起来深吸一口气把头猛的扎进水里,我的手指间已经碰到了海星的一脚,可是我快憋不住气了,刚碰到就把头又抬了起来,没能成功的把海星成功地捞出来,我不服气继续去捞,虽然水的压力很大,可人定胜天,凭着我的毅力总算是抓住了那个海星。就这样我捞了一个又一个的海星,海星的形状、大小和颜色还不同,有黑点和红点汇聚成的海星;有五边形的海星;有上面有黑色豆豆的海星;也有常见蓝色的海星,在这过程中,我还结识了一个小哥哥,我们一起探索海洋的秘密,而且我们不仅抓了海星还有像虫子一样的动物,胆大的妈妈还带着手套抓了一个刺猬似的黑海胆呢。我们抓的海洋动物两个桶都装不下。
    而且这些小淘气总是和我以前的仓鼠一样想越狱,海胆凭着自己的毅力一连翻了几个大跟头跳到了桌子下,可是哪里能逃过我们的法眼,可怜的它当场就被活捉了。别看海星平常那副老实芭蕉的样子,它们在桶里也不老实,几只爪子分别抓到桶的边上,把桶口牢牢的封上了,正好当了一个监狱的门,其他海星囚犯想出来也出不来了。就这样我过了美好的一天。

张滨贺妈妈  看了你的描述也有想潜海的冲动。  发表于 2017-3-6 10:26
沈菂  重点写了第一次抓海星时的表现,很棒!  发表于 2017-2-23 08:31
陈禹锟  把海星比喻成仓鼠,不错。  发表于 2017-2-20 21:01
韩璐羽  你说了呼吸管太短了,那你还怎么和那个哥哥探索海洋的秘密呢?  发表于 2017-2-20 17:34
徐源汝  抓海星的那一段,深动有趣!  发表于 2017-2-20 17:29

高级会员

菲律宾游记(2)1.30-2.5
    我已经在菲律宾的邦劳岛呆了近两周了,通过体验,和听爸爸讲。对这里也有了一定的了解,今天我就来给大家讲讲在我心中的邦劳岛。
    邦劳岛,四季如夏,是一个原生态的国家,这里的空气格外的好,因为它有无数个天然的“空气净化器”,这种“空气净化器”在每个角落里都不曾消失,它就是树。就是因为这里绿树成荫,才会让这里一直保持着新鲜的空气没有一点污染,也正是因为树,动物们也都被吸引到这个国家来。
    走在菲律宾的路上,就算普通的草坪里你也会看到几只小羊或其它禽类,一片沙滩上也会看到一个狗妈妈和一窝狗宝宝,这里的天空似乎也住着小动物,它们有的在海里游泳,有的在和自己的伙伴玩耍,还有的懒洋洋地睡着午觉。天渐渐黑了,小动物们纷纷都回家睡觉了,只留下小小的身影在藏蓝色的天空里。你说这是不是一个原生态的动物园?
    再聊聊菲律宾的风土人情吧,一来到菲律宾,就能看到草建成的房子,而且除了酒店,很少能见到和北京一样的高楼大厦。我心想邦劳岛一定是个很落后的国家,不然怎么会连房子都用草建?我把这个质疑说给了爸爸,可爸爸的说法就可我截然不同,他说菲律宾并不落后,他和三亚是一样的,只不过是面积大,但人口少。所以,大家都喜欢建平房。我却很质疑爸爸的说法,总觉得还有别的意义。
    邦劳人民有很多地方值得北京人民去学习,比如他们爱护植物的心,比如他们爱护动物的心。

张滨贺妈妈  一定要好好保护环境。  发表于 2017-3-6 10:29
徐源汝  最后一段用让北京人学习的方式说明了道理。  发表于 2017-2-20 17:32
刘鼎奇  希望北京也能每天都有这样的蓝天  发表于 2017-2-19 22:20
贾明熹  我们应该好好保护环境,希望北京能有更多的蓝天。  发表于 2017-2-19 21:41