楼主: 李海军老师

大家都来看看我的假期文章,很赞的!

中级会员

周记(四) 2月13日 晴
龙庆峡赏冰灯

今天天气特别好,妈妈提议去远一点的地方玩,我们最后决定开车去延庆龙庆峡看冰灯。
      进入龙庆峡大门后不远,我就看见在山谷口蹲着一个巨大的孙大圣雪雕,大约有3米高,全身银白,在太阳光下反射着晶莹的光芒。只见他头带着金箍,眼睛炯炯有神的看着我们,那张嘴笑眯眯的,似乎在欢迎我们。他身上穿着行者服,脖子上还系着一个小领结。看上去他也很激动的样子,双手紧紧握在胸口的两侧,好像随时都会跳起来降妖伏魔。我觉得这尊雪雕活灵活现,表情萌萌哒,可爱极了,就冲过去和他合了一张影。可是他实在是太高了,我站着居然只到他的下巴颏。
     接着我们走进展厅,展厅里面灯光闪烁、五彩缤纷,各式各样的冰雕雪雕熠熠生辉,把展厅里面渲染得就像水晶宫一样。我看见了栩栩如生的大鲨鱼在冰海里遨游,冰做的牙齿散发着寒冷的光芒;我看见了晶莹剔透的哪吒三头六臂,冰做的彩带闪闪发光,就像透明的玉石一样美丽;我还钻进了一个冰做成的城堡迷宫中,到处都是冰做的墙、冰做的楼梯和冰做的屋顶,到处都一模一样,我们怎么也找不到出口,跑得我和哥哥上气不接下气,开心得哈哈大笑!
     我非常喜欢这些冰雕,希望明年有机会再来!

肖泽枫爸爸  写的很详细  发表于 2016-3-8 19:24
张颖老师  非常喜欢对冰雕的描写!  发表于 2016-3-2 15:23
徐源汝  一篇文章中有好多冰雕雪雕的描述,观察的真仔细!  发表于 2016-2-28 16:38

中级会员

台湾游记                       
                      李若诚周记三 (2016年2月10日)

2016年1月31日,爸爸、妈妈带我和姐姐去台湾玩,我非常高兴,因为我在那里可以看到美丽的风景,还可以增长见闻。   
   第一天,我们从北京机场飞到桃园机场,由于时间已经很晚了,所以我们坐着大巴车到台北的酒店休息。第二天一早,我们去参观了台北的野柳、故宫博物院、士林官邸、101大楼和国父纪念馆。傍晚,我们坐着大巴车从台北到了台中,导游阿姨带我们去逛夜市,逛完后我们就回酒店休息了。第三天,我们又参观了日月潭和中台禅寺,剩下四天,我们还去了阿里山风景区,高雄的西子湾和打狗领事纪念馆,垦丁的猫鼻头和白沙湾,路过了北回归线标志塔,徒步穿越了太鲁阁国家公园,最后一天我们就从桃园机场飞回了北京。  
   整个行程中,我印象最深的是中台禅寺,那里不仅光风景好,居士还教了我四句话:“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”,我还给居士讲了我的理解:“对上以敬是对比自己大的人要有礼貌,对下以慈是对比自己小的人要爱护,对人以和是对人要和气,对事以真是对每件事都要认真。”结果,居士表扬了我,还奖励给我三个礼品,我非常高兴的说:“谢谢!” 居士说:“不用谢!”我又跟他说:“再见!”居士也说:“再见!小朋友。”   
   短短的八天旅游结束了,我回到了北京,但我的心似乎还留在美丽的宝岛台湾。

张颖老师  这个假期李若诚作文很有进步!  发表于 2016-3-2 15:24
徐源汝妈妈  看你的文章,我好想去看看!  发表于 2016-3-1 10:21
陈岚静  美丽的宝岛台湾我还没去过,看了你的周记,我也想去了。  发表于 2016-2-28 22:33
肖泽枫  可以写一写你是怎么理解那四句话的。  发表于 2016-2-28 17:56
刘鼎奇  1、对景色要进行描写,2、居士对你说的话解释的很清楚,3、应该把三个礼品是什么说清楚。  发表于 2016-2-28 11:17

中级会员

包饺子
                           李若诚周记四(2016年2月15日)
    2月12日,我们一家人在家里包饺子,因为初五要吃饺子。
    傍晚,爸爸说:“今天,我们要在家里包饺子。”我们都支持爸爸的想法。爸爸先拿了半袋子的面粉,倒在大铝盆里,再拿了一瓶水倒在大铝盆里,然后把面粉集在一起揉,这样面粉就粘在一起成面团了。爸爸又拿了一块干净的布,盖在面团上,让面团醒一下,就更好做饺子皮了。
    妈妈调拌好了馅,爸爸把面醒好后,我们就开始包饺子了。爸爸和姐姐做皮,我和妈妈包馅。爸爸先把面团揉成条,然后把它一格一格地切开,接着姐姐把爸爸切开的面块揉圆,再拿起擀面杖把面球压成圆片,皮就做好了。然后就是我和妈妈包馅了,先把皮拿在手上,再拿一把勺子,在碗里挖出半勺子馅,放在皮的中心,最后,把皮捏紧就完成了。煮熟后,我试吃了一口,真的好美味呀!
    今天,我不仅学会了包饺子,我还知道了饺子是中国的传统,真是快乐的一天呀!

徐源汝妈妈  好温馨啊!  发表于 2016-3-1 10:23
陈岚静  好吃不如饺子!  发表于 2016-2-28 22:35
肖泽枫  写的很详细,很认真。  发表于 2016-2-28 17:58
沈菂妈妈  还记得你们书上”娇耳“的故事吗?  发表于 2016-2-26 23:56

中级会员

徐源汝妈妈 发表于 2016-2-22 21:37
逛烟袋斜街

下次一起逛啊!

中级会员

徐源汝妈妈 发表于 2016-2-22 21:37
逛烟袋斜街

下次一起逛啊!

中级会员

徐源汝妈妈 发表于 2016-2-22 22:16
滑  雪

有机会一起啊!

注册会员

电影《美人鱼》观后感
刘鼎奇
2016年2月20日 星期六 晴
今天,我和爸爸妈妈一起去橙天嘉禾影城看了3D电影《美人鱼》。
这部电影主要讲述了:富豪刘轩的地产计划涉及填海工程,他为了驱赶鱼群,开启了“声呐”系统。碧波荡漾的大海里住着人鱼族,声呐系统使人鱼族饱受伤害,幸存者只能躲在一个废弃的破船里。人鱼族为了阻止他们的填海计划,派出姗姗去刺杀刘轩,却屡屡失败,但在这个过程中,刘轩和姗姗产生了感情。
被人鱼族捉到的刘轩在姗姗的帮助下逃跑了,他认识到自己破坏环境的错误,不顾大家的反对毅然关掉了声呐系统。
刘轩的合伙人李若兰可另有计划,她趁机会带领大部队围剿捕捉人鱼族,人鱼族最后的栖息地被毁坏一空,连姗姗也身负重伤,多亏刘轩拼死相救才保住性命。警察及时赶到将李若兰及同伙一网打尽。
几年之后,刘轩和姗姗幸福地生活在一起。
这部影片画面优美,情节吸引人,不少场面令人捧腹大笑,更引发我们的思考。影片借由美人鱼的童话故事而呼吁人们加强对环境保护的意识,爱护大自然,善待小动物,因为地球是我们共同的家!

徐源汝妈妈  地球是我们共同的家。说的太好了!  发表于 2016-3-1 10:25
肖泽枫  “碧波荡漾”这个词用的很好。  发表于 2016-2-28 18:02

注册会员

放鞭炮
刘鼎奇
2016年2月13日 星期六 晴
过年了!过年了!家家户户都喜气洋洋,沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。我在春节里过的可开心啦,因为和爸爸妈妈一起放了鞭炮。
除夕夜,当丙申(猴)年的钟声即将敲响,我和爸爸妈妈拿出准备好的烟花,兴奋地跑到奶奶家楼下。爸爸拿出打火机,点燃了“金猴闹春”的烟花引线,只见一条条火龙腾空而起,蹿上高空,向四周炸开,夜空中瞬间绽开了五彩缤纷的花朵,争奇斗艳,把夜空装点得美丽多姿。
我也找爸爸要了一串鞭炮,在水泥地上铺开,手里握着点燃的香火,心里非常紧张,手心里都攥出汗了,我蹲下身子,伸长胳膊,试了好几次才点燃爆竹引线,马上跑开。“噼里啪啦”的鞭炮声震耳欲聋,人人脸上洋溢着幸福欢乐,处处欢声笑语。
春节是一个具有中国特色的传统节日,我们全家一起吃了年夜饭,看了春节联欢晚会,还放了鞭炮,共同度过了一个热闹的除夕之夜。我真希望天天都是春节!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。” 中国人过年放鞭炮习俗由来已久, 爆竹声响是辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露。但由于燃放鞭炮会造成空气污染,我们只象征性地放了一点鞭炮。希望大家也响应北京市政府的号召,尽量少放鞭炮,让我们的环境更美!

徐源汝妈妈  我们还是把环保放在首位!  发表于 2016-3-1 10:27
张滨贺  五彩缤纷,争奇斗艳,喜气洋洋,这几个成语用的很好!  发表于 2016-2-28 20:47
陶心仪  描写的太好了,尤其是那句“只见一条条火龙腾空而起,蹿上高空,向四周炸开,夜空中瞬间绽开了五彩缤纷的花朵,争奇斗艳,把夜空装点得美丽多姿。”我给你点赞哦!!!!  发表于 2016-2-27 08:03
朱志文  你最喜欢哪种鞭炮?我最喜欢“花仙子”。有时间我们一起放鞭炮吧  发表于 2016-2-26 22:16

注册会员

家庭大扫除
刘鼎奇
2016年2月6日 星期六 晴
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子…”快过年了,我们要进行一次彻底的家庭大扫除。
首先我们要打扫的是客厅。妈妈负责把沙发上堆放的杂物清理干净,并换上新的沙发巾;爸爸负责把电视柜挪开,清扫灰尘;我负责擦玻璃。
我准备好一盆清水和一块抹布,又搬了一把小凳子,挽起袖子准备大干一场。我先把抹布在清水中浸湿,捞出来后用力拧干,伸长胳膊上下左右地认真擦起来,遇到比较高的地方,我就小心翼翼地踩着凳子努力够着擦。不一会一扇玻璃就擦完了,我跳下凳子仔细瞧了瞧,咦!玻璃上怎么横七竖八的出现了一道道脏水印呢?我正在纳闷,妈妈似乎看出了我的疑惑,笑着对我说:“是湿抹布聚集了附着在玻璃上的灰尘,你再用废报纸擦一遍试试就好了。”我赶紧找来废报纸,又擦了一遍,玻璃果然被我擦得干净明亮。
随后,我们一起又打扫了其它几间屋子,收拾旧衣服、擦桌子、扫地、拖地、扔垃圾…忙的不亦说乎。一天下来,大家虽然累得腰酸背痛,汗流浃背,但看着家里变得干干净净,心里都感到无比快乐,我也深深体会到了“劳动最光荣!”

徐源汝妈妈  劳动最光荣!真是一个好孩子!  发表于 2016-3-1 10:29
肖泽枫  分工明确,很好。  发表于 2016-2-28 18:03

注册会员

制作腊八蒜
刘鼎奇
2016年1月30日 星期六 晴
我国的北方有过“腊八”泡制腊八蒜的习俗。今年的农历腊月初八,我也亲手体验制作了腊八蒜。
首先,我找出一个玻璃瓶子,清洗后晾干。接着又去超市买了三头蒜和一袋米醋备用。
回到家后,我开始剥蒜。我先是把整头大蒜剥开,分成小的蒜瓣,然后再剥去蒜瓣上的蒜皮。蒜瓣共有两层皮,外面的一层厚,里面的一层非常薄,像透明的蝉翼一样,特别不好剥,我好几次都因为用力过猛把里面的蒜瓣剥出小坑。费了九牛二虎之力,我终于把蒜瓣剥好了。我把剥好的蒜瓣放入准备好的玻璃瓶子里,再倒入米醋,让醋完全把蒜瓣覆盖。最后,我为了密封效果好,在瓶口盖了一层保鲜膜,并将瓶盖盖好,放到阴凉处。我的腊八蒜制作完工了,到除夕的时候就可以享用美味的腊八蒜喽!
之后的每一天,我都会关注腊八蒜泡的如何。据说泡好的腊八蒜色如翡翠般碧绿,我真期待自己亲手制作的腊八蒜快快成功!
腊八蒜是怎样来的呢?据说:蒜与算同音,以前的商家在腊月初八会清算这一年的帐,如果发现欠款的商家,就在除夕那天送去一罐泡好的腊八蒜,暗示对方该还钱了。但现在,大家已经把腊八蒜当成一种美食来享用了。

徐源汝妈妈  长见识了,以后我也试试看!  发表于 2016-3-1 10:33
肖泽枫  看着你的文章我就想吃腊八蒜了。  发表于 2016-2-28 18:04
苏远乔  过程描写的很生动,要是再长一点就更好了!  发表于 2016-2-27 16:58