楼主: 曹树晨

书香四溢的假期生活

高级会员

夫子庙
      来到了夫子庙的门口,只见古风犹存地屋檐下的牌匾上书写着几个金黄色的大字“夫子庙”。“果然是万世师表的气派。”我心里忍俊不禁地感慨道。
       在主殿前,道路两边各立着四位孔子的得意门生的石像。他们站在两侧,仿佛在注视着我们这些远道而来的客人。
       在往前走,站在我们面前的就是中国最大的孔子青铜雕像。只见孔子左手包右手行拜师礼。当地流传着一句话:“左脚清华,右脚北大。”于是,我迫不及待地摸了摸孔子的双脚。
       进入主殿后,中央挂着一副孔子的画像,上书“万世师表”。左右各排陈列着30几幅用珍珠等六七种稀有珍宝做出的孔子生平简介,讲述了孔子非同寻常的传奇一生。
       结束了夫子庙的参观,孔子却在我心中挥之不去。孔子是谁,他是万世师表;孔子是谁,他是孔圣人;孔子是谁,他是值得世人铭记于心的智圣。

徐源汝妈妈  不虚此行!  发表于 2017-9-8 10:24
韩璐羽妈妈  增加一些心理的描写及感情的变化  发表于 2017-9-7 08:07
徐源汝  最后总结的不错!  发表于 2017-9-6 15:22
沈菂妈妈  多走走,长见识!  发表于 2017-9-4 23:59

高级会员

E=mc2

截止至8月31号晚,“书香四溢的假期生活”小组暑假周记上传数量统计:(共八篇)

组员姓名未上传篇数已上传篇数
曹树晨08
沈菂26
徐源汝08
韩璐羽08

请没有上传暑假周记的组员尽快上传。

谢谢!

沈菂妈妈  小曹真敬业尽职👍  发表于 2017-9-5 00:00
读书时,不要贪多,应多加思索;这样才能受益。

高级会员

二胡考级
      该来的还是来了,令我闻风丧胆的考级终究还是到来了。我怀着惴惴不安的心情随着爸爸妈妈来到中央音乐学院考级。
      由于这次是九级考试,演奏曲目不仅篇幅较长,而且难度更是上了几个台阶。所以一进到等候室,我便迅速拿出二胡练了起来。刚练一会儿,一位老师进来看了看我,问:“你这么小就来考九级吗?”我点头回应了。“准考证给我看看!”说着接过我手中的准考证,“好好练,你是第一个!一会儿就叫你了。“oh,my god.《汉宫秋月》我还没背下来呢。”我急得焦头烂额。
      进到考场,我快速地坐到位置上,听候老师“调遣”。“开始”我找好位置,开始起弓拉弦。
      这位考官是个生面孔,竟然没让我在曲子中间停,出乎意料地让我一直拉下去。在第一首曲子快结束时,我心里莫名其妙地慌了一下,搞得我拉错了好几个音!我非常懊恼。就这样,我胆战心惊地结束了我自认为拿手的曲目。然而在我没有信心的《汉宫秋月》上,我静下心来,谨遵老师的指导,顺顺利利地演奏了一遍,竟然一个差错也么有。考官点点头,微笑着朝我说暂停。
      当我走出考场时,双腿还不住地打颤。只能希望我通过九级考试,不辜负一年来的“辛苦付出”。

徐源汝妈妈  你真的很棒!一分耕耘一分收获!  发表于 2017-9-8 10:26
韩璐羽妈妈  一分耕耘一分收获,只有平时扎实的基础,才能不畏惧挑战。还是心理、心理、心理......  发表于 2017-9-7 08:10
肖泽枫  如果心情描写出来会更棒  发表于 2017-9-6 19:28
沈菂妈妈  下次再考就不会这么紧张了  发表于 2017-9-5 00:01
曹树晨  同意“徐”的观点。文章整体还不错,动作神态很到位,唯独心情没有体现出来。  发表于 2017-9-2 09:08

高级会员

贝贝灿灿
                                                                                                                --之日常表现
      自从4岁半的龙凤胎贝贝、灿灿来到我家,我家里里外外就成了“爆炸现场”。他俩每天把我家轰炸数次!我们索性就不收拾了,乱就乱吧!我的玩具、书籍不知何时都“乾坤大挪移”了!那几天在我家,不仅要避开脚下的“爆炸遗留物”,还要时刻提防“流弹”的袭击。晚上睡觉前也得把床整理一遍,每次都能清理出玩具零件、零食等,追究责任,他俩都说是对方干的!这两个欢喜小冤家时而让我们狂躁难抑,时而让我们大笑不止,欢乐得很!
    贝贝是姐姐,比弟弟灿灿早出生5分钟,但贝贝生下来就比灿灿体重轻好多,又黑又瘦,嗓门却出奇的大,一不如意就号啕大哭。会哭的孩子有奶吃呀,贝贝凭着自己“会哭”,倒也没让强悍的灿灿占到便宜。
    灿灿相比贝贝又白又壮,他很少哭,但经常惹得贝贝哭。灿灿是个闷头干坏事的主儿,贝贝看见他做了坏事,就会向大人检举揭发他,灿灿只要有机会就会报复打击贝贝,贝贝稍感被攻击就会号啕大哭,跑去抱妈妈大腿求助。这时候,小姨就会把灿灿训斥一顿,训得轻了,贝贝不同意,就会继续号啕;训得重了,灿灿也会面露不悦之色,贝贝便适可而止地不哭了。
    也真是难为小姨了!小姨比妈妈脾气好太多了,这种情形每天都会不止一次地上演着。

徐源汝妈妈  一个好静一个好动,两个宝宝真可爱!  发表于 2017-9-8 10:29
韩璐羽妈妈  对比出两个孩子各自的性格特点,真可爱  发表于 2017-9-7 08:12
苏远乔妈妈  这篇文章里的各种比喻很精彩,也很贴切  发表于 2017-9-6 20:22
陶心仪  有一种想看下去的感觉,真是逗笑两姐弟呀!  发表于 2017-9-6 15:32
陈岚静  贝贝和灿灿可真淘气,不过挺好玩!  发表于 2017-9-4 19:51

高级会员

贝贝灿灿
                                              --之抢鸡腿
       贝贝灿灿来到我家的第三天,妈妈给我们做了烤鸡翅、鸡腿,大人一直不让我们多吃鸡肉,所以数量有限。
      灿灿动作快狠准,很快吃完了自己的,他环顾四周,只有贝贝还拿着一只鸡腿慢慢在啃,他的目光直勾勾地盯着贝贝手里的鸡腿,好像那个鸡腿会发光似的。贝贝早有预防,小心翼翼地和灿灿拉开一定距离。突然,灿灿把脸凑近贝贝的鸡腿,指着鸡腿高声说:“啊呀,贝贝,你看你的鸡腿上面是什么?让我来帮你看看!”胆小的贝贝马上把手里的鸡腿递给了灿灿,灿灿接过来迅速猛咬两大口,贝贝马上急了,哭声骤然响起,“灿灿,你还我的鸡腿,还我鸡腿!”狡猾的灿灿腾出一只手拍拍贝贝安慰她,嘴里含混不清地说“别急--别急--”贝贝的哭声只能越来越大了。
      当灿灿把鸡腿还给贝贝时,鸡腿上肉已经不多了,贝贝哭声依旧,小姨闻声赶来,灿灿鼓着腮帮子准备躲起来,贝贝跟在后面不依不饶,这种混乱局面只能小姨来收拾了。

徐源汝妈妈  哈哈哈!可以想象当时的混乱场面!  发表于 2017-9-8 10:42
韩璐羽妈妈  观察细致,很生动  发表于 2017-9-7 08:12
曹树晨妈妈  很生动  发表于 2017-9-6 19:55
肖泽枫  文章有趣好玩,写的很好  发表于 2017-9-6 19:30
陶心仪  我也好想吃鸡腿,是可忍,孰可忍,抢肉之罪不能忍!很为贝贝打抱不平!  发表于 2017-9-6 15:35

高级会员

贝贝灿灿
                                                                   --之道歉
    贝贝灿灿每天都互相道歉多次,每次都把我和妈妈笑得不行,太欢乐了。
    一次,不知怎地,灿灿踢到了贝贝,贝贝开始发力号啕大哭,又跑到小姨那里寻求帮助:“灿灿踢疼我了”。小姨很快查清了事情的前因后果,的确是灿灿先招惹的贝贝,于是小姨让灿灿给贝贝道歉,灿灿向痛哭不止的贝贝说:“贝贝,对不起”,连说三遍,贝贝仍然在哭,小姨说“灿灿已经道歉了”,贝贝边哭边说“没听见,没听见”,灿灿于是更大声说:“许家贝,对不起!”贝贝的哭声便停下了。
    贝贝有时也需要向灿灿道歉,灿灿一般也不会马上原谅贝贝的,灿灿会不停地说:“我还不能原谅”,直到贝贝郑重地说:“许家灿,对不起!”他们就会和好啦!
    他们的终极大招就是叫着对方的大名道歉,对方才会原谅,估计是幼儿园养成的习惯吧!

徐源汝妈妈  对不起三个字好有魅力!  发表于 2017-9-8 10:45
韩璐羽妈妈  小故事也有它的精彩  发表于 2017-9-7 08:14
陶心仪  好可爱的俩活宝  发表于 2017-9-6 15:38
徐源汝  这种习惯可真有趣啊!  发表于 2017-9-6 15:31
沈菂妈妈  抓住道歉一件事来写两个小朋友!  发表于 2017-9-4 12:59

高级会员

记暑假演讲班的一天
     “呼”,我深吸了一口气!今天是我们演讲课去地铁演讲的日子,虽然一再告诉自己镇定,我还是有些紧张。
    啊,到了!“谁第一个?”老师问。我不假思索地举起了手。因为第一个才没有压力呀!
   我穿上“两个黄鹂”的外套,清了清嗓子,按照老师说的“啊˜˜”大吼了一声,所有人都用奇怪的眼神看着我。我急忙开始了演讲。为了避免太紧张,我的眼睛一直直勾勾地盯着老师的手机,作完自我介绍,我突然放松了,人多也没啥可怕的,他们都在忙自己的事,我专注说好自己的演讲词就好了。我发现我不那么紧张了,仿佛旁边的人不存在了。
    演讲结束了!我们都觉得自己之前太好笑了,紧张啥呀,和在教室演讲区别不大,我们每个人表现都不错。老师为了奖励大家,给我们每人买了一个冰棍,吃完后我们又玩起了狼人杀。
    老师是上帝,发完牌后,我发现自己竟然是梦寐以求的“预言家”(虽然预言家容易死)。“晚上”我预言了耿熙凯,他竟然是狼!“第二天”,他竟然说:“我是预言家,我预了沈菂,她是狼!”
    我气愤极了,猛地站起来,指着他的鼻子大声说,“我是预言家,你是狼,狼!”为了让大家相信我,我把包摔在了地上。到了投票环节,大家还是信了我,好人赢了,耶!
    游戏告一段落,继续演讲课,我们已经分不清是在演讲还是游戏了,畅所欲言,毫无顾忌。老师说这就是游戏的目的,每个人像玩游戏一样投入演讲训练。
    这就是我的暑假演讲课,有紧张的训练,也有好玩的游戏!

徐源汝妈妈  地铁演讲好有创意!  发表于 2017-9-8 10:47
韩璐羽妈妈  人小胆大,演讲的过程在着重突出些......  发表于 2017-9-7 08:16
陶心仪  可以写一下你在讲的时候观众的具体表情  发表于 2017-9-6 15:40
徐源汝  写你十分生气的那一段不错!  发表于 2017-9-6 15:40
刘鼎奇  可以在文章中写出你是在哪演讲的  发表于 2017-9-4 16:47

高级会员

学打乒乓球
      教我乒乓球的教练是一个漂亮的姐姐,第一眼我就喜欢上她了。
    热身过后,教练先教我颠球。教练颠起球来好像有根线扯着教练的球,平稳得很,而我颠起球来,调皮的乒乓球在我的拍子上蹦来蹦去,上下翻飞,一会儿往左边跑了,一会儿又往右边飞了,我只能狼狈地跟着它左冲右突,一会儿钻桌底,一会儿爬桌子。教练见我如此狼狈,教我一个小窍门:手放肚子前,用力要均匀!哇,果然!我慢慢找到了感觉,最后我竟然一口气颠到了100多个,好有成就感!教练对我竖起了大拇指。
     接下来,迎来了体能训练。教练要求我用右手摸乒乓球桌的两个角,左边一下右边一下,看一分钟内能摸几次,越多越好,同时要配合脚的动作。听完教练的动作要求,我心里就偷笑了,以我的眼力和手的灵活性,这个我不怕。刚开始我确实手脚配合得不错,教练大大地表扬了我。随着教练要求速度加快,我的步伐有点凌乱,可是教练还是不停地要求加速加速,我的腿和脚越来越重,手脖子也不灵活了。也不知道坚持了多久,教练让我停下来时,我累得一屁股坐在了地上。我很担心教练会批评我没毅力,偷偷看她,却发现她的脸灿若桃花!
    噢耶,我的第一节乒乓球课感觉不错!

徐源汝妈妈  这个运动好!  发表于 2017-9-8 10:48
韩璐羽妈妈  万事开头难,只要坚持,你的球技会进步很快的  发表于 2017-9-7 08:18
沈菂妈妈  主要是美女教练吸引了你吧  发表于 2017-9-4 12:53

高级会员

一百年后的地球
                                                             --记暑假中的一
个梦

我的心情无比兴奋,我登上了时空飞船!马上就能看见100年后的地球了。它会是什么样子呢?我在心中描绘着:繁华的城市,高耸的摩天大厦,趣味无穷的儿童乐园,由机器人管理农田呈现出一派丰收的景象。我对这一切充满了憧憬和期待。
      听着耳边呼呼的风声,飞船停在了地球上。
     “啊!”我看着眼前的一切,惊呆了。
       无边的绿洲消失了,潺潺的溪流不见了,我期待已久的大城市也没有出现,取而代之的是无边的沙漠和令人毛骨悚然的断壁残垣。
      我慢慢地清醒过来,心中充满了疑问:为什么地球会变成这样呢?我决定去查明原因。
时空飞船飞上了灰蒙蒙的天空,借助仪器,我看到了令人更加揪心的一幕:著名的壶口瀑布消失了,只有光秃秃的大山横亘眼前;历经千年沧桑的大运河干涸了,只有黄沙弥漫的河道依稀可见……
     “森林!森林!”我指着一片稀疏的小树林激动地喊起来。飞船停在林子边上,我跑进树林听到了一段令人无比伤感的对话。
     “唉,老哥,咱们的日子不好过了呀”,一棵快要枯死的老树哽咽着说。
    “是啊,近几年人类乱砍乱伐,现在可好,不光人类没了,连咱们也快不行了。”另一棵干枯的老树说。
     听了这番话,我的心情非常沉重,心里很难受,坐着飞船回到了现代。是啊,在科技高速发展的时代,我们要更加爱护自然,保护好地球这个人类的共同家园。

徐源汝妈妈  我们要保护好地球这个共同的家!  发表于 2017-9-8 10:52
韩璐羽妈妈  这是个不太好的梦,当然也给我们敲响了警钟,如果我们对于环境还是无所作为,这个梦终究会变成现实。  发表于 2017-9-7 08:21
沈菂妈妈  第一段中第二个句号改为省略号比较好。  发表于 2017-9-4 12:51
徐源汝  写出了人类给过度砍伐给大自然带来的破坏。想象力不错!  发表于 2017-9-2 11:57
韩璐羽  由自己的幻想突出了人们需要保护地球家园的重要性,赞!  发表于 2017-9-1 19:53

高级会员

捉螃蟹   
    沙美岛的小螃蟹真多呀!当我定睛看清白色沙滩上竟然到处都是白色的小螃蟹时,我不禁叫出声来!
    这么多的小螃蟹!我们几个刚刚还在沙滩上跑来跑去,该不会踩死了很多吧,我不禁内疚地提起自己的脚看了看,提起脚的瞬间,这些小螃蟹突然集体消失了,咦,它们去哪里了呢?原来,沙滩上还密布着数不清的“小眼睛”,这些“小眼睛”和小螃蟹的大小差不多,一有动静,小螃蟹就神速钻进了小洞里,人在沙滩上走是不可能踩死它们的!它们的反应速度比人不知快了多少倍!我有点不服气,这么多小螃蟹,我就不信了,肯定有反应慢的吧!我悄悄蹲下来,手举在空中,等小螃蟹一出洞就捂了上去,竟然落空了!再试,还是落空!小螃蟹机灵得很,我有些抓狂了!小螃蟹,你给我站住!旁边的小朋友已经大呼小叫抓了好几只了!
    突然,雯雯姐姐跑了过来,“来,来,我有捉螃蟹神器!”雯雯姐姐拿了一根吃烧烤的竹签子,等小螃蟹出洞后,迅速插入沙中堵住了螃蟹的洞口,小螃蟹立刻慌了神,手脚大乱,我终于抓到你了!这可真是个好办法,我学着雯雯姐姐的样子,几乎百发百中,很快我就捉住了好几只。小家伙们在我的手上就不像在沙上那么灵活了,它们颜色和白色沙滩的颜色很接近,纤细的小腿好像是透明的,在我手心里爬来爬去,弄得我痒痒的!小螃蟹身体小得可怜,也就我的指甲盖那么大!我突然觉得它们好可怜!它们应该是淘气跑出来的螃蟹宝宝吧,我还是放了它们吧!它们一到沙地上,立刻如鱼得水,转眼就无影无踪了!
    再见了,小螃蟹!

徐源汝妈妈  我突然觉得它们好可怜!你很善良,是一个可爱的女孩!  发表于 2017-9-8 11:09
韩璐羽妈妈  玩玩就好,善良的小姑娘  发表于 2017-9-7 08:24
张滨贺  捉螃蟹写的真有趣。  发表于 2017-9-6 21:06
陈岚静  抓螃蟹的新方法挺有效,下次我也要试试。  发表于 2017-9-4 19:55
沈菂妈妈  要关爱小生灵,玩玩就放生!  发表于 2017-9-4 12:48