楼主: 李海军老师

A.L.P.H.A

中级会员

1、惠州之行——华杯总决赛
      在今年3月举办的华罗庚金杯全国少年数学邀请赛决赛中,我有幸获得了一等奖!我妈妈说:“这是瞎猫碰上死耗子啦。”看来她认为我水平不够高,天上掉的馅儿饼是侥幸砸我头上了。当通知我7月中旬去广东惠州参加全国总决赛时,我妈妈根本不想让我去,认为去了也是打酱油。我自己认为去与不去都无所谓,但我爸爸比较坚持让我去。最终胳膊还是没拧过大腿,于是就有了这次惠州之行。
        716日凌晨6点,我和爸爸赶往机场,和带队老师、同学们汇合。经过2个多小时,我们抵达中转站深圳宝安机场。然后再经过2小时的长途车,终于抵达位于惠州的华罗庚中学,进行了考生报到。其中有的考生有家长陪同,还有的考生没有家长陪同,没有家长陪同的考生就住在华中的学生宿舍里。爸爸陪我去是因为我们要提前1天走,因为考完试后边还有其他的活动。我们住在离中学1.7公里外的一所便捷酒店。
       第二天考试,早上到那里见到了全国各地包括港澳台的小选手们,感觉还是蛮有压力的!恐怕真是像我妈妈说的一样空手而归了。但是既来之则安之,不管结果如何,体验一把吧。
在上午考试前的空余时间里,我确实有些紧张。监考老师准备宣布发卷的时候,我闭上眼睛,试着远离课桌。监考老师发完试卷时,我才慢慢地睁开眼睛,准备看一看试卷上的题难不难,结果还真是有点难,但是也有些难度不大的题在里面。我把我会的都能拿到分就行了。
      上午考完后,我和同学在宿舍里玩脑筋急转弯。下午还要举行难度更大的第二试。下午,我在第二试中也对自己树立信心,只要发挥出自己的水平就行了。
         718日早上,我和爸爸一早就赶往宝安,不去闭幕式和颁奖典礼了。惠州这几天一直下着大雨,比北京凉快多了。但是这却有个缺点:耽误行程。因为惠州下大雨很多航班取消了,很幸运我们要坐的航班没被取消,但也延误了6小时!到家时都已经夜里12点了!
       噢,还有一件事忘了说。就是中途接到通知,我获得铜牌。其实北京小中组获得金牌和银牌的人数都是个位数,所以,获得一个铜牌也是很不错的了。还有,这样我就会和妈妈有交代了,她就不会说我是打酱油的了。

汪峻宁爸爸  语言鲜活生动,另外华杯赛获奖是一件相当不容易的事情,祝贺!  发表于 2017-9-8 00:54
李若诚  运用了古文的句子,进步非常大,加油。  发表于 2017-9-4 18:48
徐源汝  瞎猫碰上死耗子、天上掉的馅儿饼是侥幸砸我头上等词语很生动!另外,你还挺聪明的!  发表于 2017-9-4 16:47

中级会员

2、自己在家的日子
       进入假期,爸爸妈妈依旧上班,姑姑也回老家了。所以,只能我一个人在家了。当我一个人在家那天的前一天晚上,妈妈给我嘱咐了一些安全事项,例如:“如果有快递员要进门送快递,你一定别吭气,就让那个快递员认为家里没有人。”
      但是,有一天早上,我正在干别的事呢,突然听到了快递员的敲门声,我赶紧放下手头的事,一声不吭。但这时,座机铃声响了,这肯定是我妈妈给我打的电话,这可怎么办呢?如果接电话,快递员会听到里面有小孩说话的声音;要是不接呢,我就怕我妈妈着急。我犹豫了半天,最终决定还是接吧。于是,我压低声音说道:“送快递的在外面。”这时,我妈妈知道了我的意思,就赶紧把电话挂断了。
      几分钟后,我听见了快递员走的脚步声,就大大地松了一口气。此时,我准备给我妈妈打电话,问她有什么事。只听妈妈在电话里说道:“也没什么要紧的事。”然后表扬我刚才的做法正确。

徐源汝  想法不错,描写到位,赞!  发表于 2017-9-4 22:02
汪峻宁  一篇非常有趣的文章,虽然字数不是太多,但是文章内容很有趣  发表于 2017-9-3 22:48

中级会员

3、去老家看望姥姥姥爷
      有一天,我接到了姥爷的电话。姥爷在电话里说他想我们了。实际上,我也想他们了。于是,我们一家决定:去老家看望他们。
      清晨,我和爸爸妈妈驱车前往姥姥家。3个小时我们就到了。当我们到老家门口时,姥姥姥爷早已在门口等候我们了。只见,姥姥姥爷的白发在阳光下显得特别刺眼。唉,姥姥姥爷也在一天天变老,我一定要多多陪伴他们。
      一进家门,映入眼帘的就是满桌子海鲜,并且都是我喜欢吃的。螃蟹啊,虾呀,鱼啊,都是我爱吃的。我都要流口水了。我顾不上洗手就抓起一只大螃蟹就要吃。姥姥姥爷面带笑容,慈爱地看着我,说:“孩子,慢慢吃。”姥姥姥爷,我真是太爱你们了。
      姥姥家比北京凉快多了,由于是海洋气候,早晚温差比较大,所以晚上睡觉很舒服。并且,每天都有海鲜吃,我都不想回北京了。

中级会员

华山之巅

李其霖

第一次见到如此雄伟的山峰,之前也只是在一些文章中看到。

早上一大早我便兴奋的从床上爬了起来,一个半小时后,我跟着爸爸来到了华山脚下。因为前几天刚下过雨,今天的华山起了大雾,放眼望去,山峰上云雾环绕,简直就是人间仙境,天堂一般的美丽,太赞了!我和爸爸来到山腰,坐上了去北峰的缆车。我给自己定了一个小目标,爬上两千零八十二米的西峰。于是我和爸爸一起从一千六百一十四米的北峰出发,缓缓的向西峰前进。我们先爬到了悬空观景台上,云在半山腰,围着一圈又一圈,真是美极了,这就是百年难遇的华山云海。

之后我们又沿着只有一米四宽的山道继续前行,两边是丛林,使劲一呼吸,都是大自然的味道。我和爸爸爬到了天梯旁边,这个接近80度的天梯,让我心里不禁胆颤,我抓住锁链,小心翼翼的一步一个脚印的往上攀爬。天梯大概有十米左右,我心想着这要是脚下一滑,我肯定成肉饼了。心里默默的给自己鼓劲加油,动作上更加仔仔细细。可是因为刚下过大雨的原因,我还是脚下一滑,差点摔了下去,还好我死死的抓住锁链,这下给我吓出一身冷汗。

努力的爬着,我们登上了苍龙岭,两边就是万丈深渊,只有一条石阶路通向西峰,经过不懈的努力,我终于征服了这又高又险华山两千多米的西峰。华山真的是险中藏美,让人不可预料。

汪峻宁爸爸  对华山的描写及爬山的心理活动用词精准,很好的文章!  发表于 2017-9-8 00:56

中级会员

4、假期的体育锻炼
      自从放了假,我体重暴涨、身上脂肪层增厚,长个的速度也变慢了。这时,我就特别想念李老师。我在学校的时候,李老师天天陪我锻炼。那时候虽然不瘦,但体型还算匀称。我正发愁这个假期怎么坚持锻炼呢,发现在四(1)班微信群里,李老师发了一个链接,一看,是中关村三小的体育实践活动小超市,里面有背肌练习、平板支撑、跳绳、跳方格、十字练习等等,项目还真多呀。
      感谢学校给我这么好的实践活动,这就要看我能不能坚持了。

李若诚  没有重点,几乎是叙述  发表于 2017-9-4 18:54

中级会员

5、乐器考级
      已经好久没吹笙了,“一天不吹,自己知道;两天不吹,老师知道;三天不吹,同行知道。”这都快一个月没吹了,这是连外行都知道了。再说马上就要考级了,这必须得加紧练习了。于是,我拿起笙来试吹了一下,发现果真磕磕绊绊的,错、杂音很多。于是,我准备每天抽出一段时间来练习。
      在十几天坚持不懈的练习下,我终于能流畅地吹下来了。
      考级那天,我还是有些紧张。当我在考级教室门口旁等候时,我就想:虽然现在吹得已经很流畅了,但是前几天仍然吹失败过好几次。所以可能因为紧张,前几天的失败就暴露出来了,唉!
      当我要进门口时,我的腿在颤抖着。在我抱着笙走到座位上的时候,我先屏了一口气,然后再吹。但是后来,我反倒吹得很流利,所以我前面白紧张了一阵。不过,那个屋里比较空旷,我吹笙的声音在这间教室里显得很燥。所以以后练习的时候还得注意音效。

汪峻宁爸爸  第一段引用的这句话很幽默,也点出了乐器训练的规律。  发表于 2017-9-8 01:02
汪峻宁爸爸  第一段引用的这句话很幽默,也点出了乐器训练的规律。  发表于 2017-9-8 01:02

中级会员

这个假期经历的事

李其霖

假期结束了,也发生了很多事情,去了火山,天鹅湖,北戴河,延庆,也摔掉了自己的门牙。这个暑假发生的事,让我刻骨铭心,永远也不会忘记。

七月底,我和伙伴们火山探险,山陡不好爬,再加上伙伴们的嬉戏,导致朋友脚下没踩稳,划了一个长长的口子。我们也爬上车顶,拍照,帅酷。我们对火山的了解更加深刻。还有天鹅湖,美丽的湖面,优雅的天鹅,歌唱家蟋蟀。拿着工具追逐蟋蟀的我们。接着是北戴河勇闯防鲨网,也了解了海里游泳和静水里游泳的区别。在延庆也让我体验到了温泉与朋友之间的温暖和快乐。

当然也有让我很悲惨的事情,下雨天,我自己跑出去,因为踩水滑倒,把我的门牙摔掉了一半,手上也擦伤了。这一次我彻底的知道了,下雨天不能乱跑,出门的时候一定要告诉家里人。

总之这个暑假让我焕然一新,看到了祖国的风景,也经历了让我悲伤的事情。

高级会员

新疆小导游
  暑假期间,在我们来到新疆其中一个景点时,我们想找一个导游,我看见那里的导游都很忙,我迫不及待地跑到售票口问道:“请问还有导游吗?” “当然还有,不过是小导游”。啊,小导游,我深感好奇,于是我就这样认识的他。
  这时他走过来,我仔细的打量着他,他个子虽说不高,到我脖子那里,但那一双炯炯有神的大眼睛很吸引我。别看他小给他讲的真不一般,大人能讲的他也能讲出来。
  很快我们来到了这个景点的重要位置,他认真地讲:“你们看我们的祖先首先是用人力来手动挖井。再后来我们为了是节省人力用牛来挖,可是牛要吃饭你也会累,所以人们最后用拖拉机来挖井运土......”
  我看着他满头大汗心想:"他本来可以坐在屋里吹空调,可他却给我们来讲解,真不容易。"我们继续走着,很快我们来到了一个满是葡萄的地方,那里的太阳很大,我们都很热,我大声叫道:"我们快回去吧,这都快热死了"小导游听见后带我们来到了一个有棚子的道路,那里非常的凉快。
  我高兴坏了,小导游走边讲着,这些葡萄是如何做成葡萄干的,相聚总是那么短暂很快我们走到了出口。
  可我们的导游费还没给,他向我们说到:“我有点饿,我要去买个面包。”我一听就知道一定是要导游费了,于是我把¥30给了他。
  他,一个九岁的小导游,让我在这段旅程中记忆深刻。

高级会员

大家要多评论,给咱们报刊增光

高级会员

坎儿井
   吐鲁番是一个非常热的地方,它那里的葡萄很有名,想要浇灌它们,要用的水一定少不了,再加上日常生活用的水,必须有一个大型的水利工程,于是吐鲁番的祖先们造出了----坎儿井。
   坎儿井已有2000年的历史,经历了漫长的时间,他与长城、京杭大运河相媲美,被称为古代三大工程,与四川都江堰、广西灵渠并列,被称为中国古代三大水利工程,坎儿井分布在吐鲁番、哈密等地。等坎儿井施工条件差,安全保障又不好,在这个困难的环境下,一就能做出来,不会是劳动人民智慧与血汗的结晶。
   坎儿井分为暗渠、竖井、明曲和蓄水池,我参观了坎儿井的地下暗渠。下了一段旋转的坡,来到了暗渠,就是地下水道。这个类似溶洞的地方,很湿、很滑、黑漆漆的。我们走在木质栈道上,底下是哗哗流的水。其中有一块是钢化玻璃,可以清楚看见水流,我抓住栈道栏杆,弯下腰,伸手去摸水,水很冰,冰的彻骨,手,搓手。,再往前走就是一段一段的,据导游讲解坎儿井是先打一口竖井,在下到里面去挖暗渠,水就供到了。挖暗渠需要一个人匍匐着,边爬边一点点打通,总长有5公里左右,最长的有20公里,这么长我真想不了是怎样挖出来的。
   有幸能来坎儿井,认识了古代劳动人民的伟大事业。  

汪峻宁爸爸  能写出说明文的风格,是一次很好的写作尝试!  发表于 2017-9-8 00:59