楼主: 李海军老师

四下暑假《读书破万卷,下笔如有神》

高级会员

周记-空中茶园漫步
  前几天,我们来到茶园,玩了一次让我印象深刻的,茶园漫步。
在茶园里的一个小山丘上,有一个小木屋,小木屋连着一个索道, 这个索道一直连通到山林里,今天我的任务,沿着索道走到尽头。
  系好安全绳,便迈开了冒险的第一步,跟在我身后的是我朋友四爷(因为他在我们团队里排行老四,又有着我们团队的稀有性别)和他妈妈还有我们团队的其他人。第一关很简单,后面的几关我们也一一的通过了。往后望去,除了我四爷和他妈妈,其他人已经被远远的甩到了千里之外了。走着走着,终于到了森林里,彭老师在走之前说走到这里就不要再走了,自己跳下来,走回小木屋,但四爷和我可不善罢甘休,四爷的妈妈只好无奈的跟着。
  到森林里了,第一关有几个连起来的小木桩,刚开始走的时候,我心想:这不就是以前我们学校有的游乐设施,太简单了,我肯定能安全的通过。于是我自信的迈了上去,但是事实往往比想象要难得多。但当我一脚迈上去的时候,小木桩抖了抖,我立刻扶紧了两边的绳子,我的鞋子在上面非常的滑,一不小心就可能掉下去,虽说下面非常的厚都是落叶,但我也不能这么容易就掉下去啊,我小心翼翼的走着,突然一不小心踩了个空,让我冒出了一身冷汗,幸好我抓着绳子,否则这一切就前功尽弃了,四爷在后面催促着我,我心想:我怎么能输给一个比我小的小弟弟呢?我得找一找通关的窍门!很快我便找到了这里的窍门,每一步踩的时候,不要把脚放在中间,而要踩在靠近吊绳的地方,这样就算你脚一不小心滑了,绳子也会拦住你不让你掉下去。
很快我便通过了所有的关卡,和四爷,还有他妈妈乘胜归来。

陈金卓  真是个有趣的地方!  发表于 2017-9-4 18:57
李若诚爸爸  我也学会了走木桩的方法  发表于 2017-9-3 23:33
贾明喜妈妈  这真是一个奇妙的地方,看了你的介绍,我也准备带贾明熹去玩玩。  发表于 2017-9-3 20:50
贾明熹  我去黄山也采茶了,  发表于 2017-9-2 10:09

高级会员

周记-手工制茶
     茶,是人人皆知的寻常物件,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献,虽然现在人们都用机器制茶了,人们可能已经遗忘了手工制茶这项工艺,但,依然有手工制茶的传承人,通过一天的学习,我知道了如何才能做出,美味可口的贡茶。
  做茶是个技术活,茶需要经过五个步骤,每道工序都有其独特的技术要求和操作技巧。
  第一步,采茶。好喝的茶,需要生长在山顶上的地理条件,所以,我们得先上山才能到了茶园里,老师告诉我们,茶叶分为一叶一芽,两叶一芽,我们需要采两叶一芽的茶叶,否则有可能不够做。我们背着小竹筐,分头去寻找茶叶,这里满山遍野都是茶叶,所以,很快我们便采了非常多的茶叶来。第一步骤,大家轻松的完成了。
  第二步,高温杀青。只见老爷爷拿了一个大锅,锅底生上火,他用手在锅底摄氏温度,然后把茶叶放进去,只见他用手把茶叶糊弄来糊弄去,看着茶叶冒着的热气,就知道这锅底有多烫,我要是把手放上去,非烫脱了层皮!真是练了多年的老手啊!锅越来越热,但老爷爷一直不辞辛苦的继续干着他手里的活,头上的汗珠一滴一滴的往下掉着。不一会儿,茶叶的香气便钻进了我们的鼻子里,虽然第二步我们没有亲自体验,但也看到了做茶的辛苦。
  第三步,烘培。杀完青以后不要把茶叶马上拿出来,而要把茶叶放在锅里,再热一热。
  第四步,摊放,取出茶叶之后把它摊放的一个桌子或者板子上,让茶叶晾一晾。
  第五步,揉捻。等茶叶晾好了以后,就要用双手去揉一揉它,揉的时候不能使劲,也不能去捶那个茶叶,否则,就会把茶叶给揉熟了,或柔烂了,那茶叶的味道可就差很多,要控制力道,才能做出好喝的茶,好几双双手的,胡乱的摆弄着茶叶,由于我是本团的老大,自然不能跟小妹妹小弟弟争,只能在旁边看着,这时新的一锅茶要出来了,老爷爷看我们这么糟蹋他的劳动成果,只好给我们示范一遍又一遍。
  第六步,闻香,虽然做六步的时候我不在,但顾名思义,就是闻茶叶的香嘛。
  一天的学习结束了,我学会了如何手工制茶,虽然现在科技进步,但手工制茶也是作为中国人不能遗忘的一项非物质文化遗产呢。

陈金卓  手工制茶原来这么辛苦!  发表于 2017-9-4 19:01
李若诚爸爸  茶饮是中国文化的重要组成部分,我也学会了手工制茶  发表于 2017-9-3 23:35
李若诚妈妈  如果,你能对茶的品种做个介绍,就好了  发表于 2017-9-3 21:39
贾明喜妈妈  原来一片小小的茶叶竟然有这么多的讲究,谢谢你给我普及制茶的知识。  发表于 2017-9-3 20:52
陈禹锟妈妈  写得很细致很具体,步骤清晰。让我也深深的体会到了制茶人的辛苦!  发表于 2017-9-2 23:16

高级会员

周记- 探秘腾龙洞
   这天,我抱着期待的心情,来到了期盼已久的腾龙洞。  
   由于洞里温度不超过17度,所以我们每个人都穿上了厚重的外套。这里,为亚洲的第一大洞,为什么说这里大呢?因为我们参观的还只是这里的1/4,我真要欣赏完这里的59.8立方米,那我可真就要累死了,而且这里空气环境还是一级棒,洞中有山,山中有洞,无毒气无污染,空气流畅。
   想要进洞,必须得沿着山,过一座桥,再走一些山路才能到达洞口,所以当我在最不耐烦,迫不及待的时候,我们终于到达了洞里,我们走着走着,空气越来越冷,我把外套拉上拉锁,这时老师突然开口了,“你们看,这洞顶上起了雾,说明外面下雨了,这很准的,不信你们出洞的时候可以去看一看。”我抬头一看,洞顶上果然有一些云雾。心想,没想到这洞还有天气预报的作用,走着走着,我们到了坐缆车的地方,我坐到了最后排,一是为了观赏风景,二是为了可以兜风,一路上欣赏风景真是一个有趣的事情。下了缆车不久,我们便看到了一个池塘,本以为这山洞里应该没有小动物,没想到,我们竟然看到了一只蝌蚪,在这里生活下来,真是不可思议,过了一会儿,我们走到了一个灯光秀场,在这里观看白虎的传说。剧情我没有怎么看清楚,但是,这里喷出来的特技却让我喜欢,他有时会喷出一些彩色的烟雾,有时会喷出一些水,我旁边的小妹妹还说要抓烟吃呢。
   这次旅游完美的结束了。

陈禹锟妈妈  你让我也探秘了一次腾龙洞,描写的很精彩  发表于 2017-9-4 22:38
陈金卓  结尾有点快。  发表于 2017-9-4 19:05
徐源汝  再多写一些会更棒!  发表于 2017-9-4 16:34
李若诚爸爸  “59.8立方米”少了一个万吧?  发表于 2017-9-3 23:37
李若诚妈妈  这个探秘很有意思!  发表于 2017-9-3 21:40

高级会员

周记-美好的一天
  那天,是值得高兴的一天。因为,我可以去参加两个聚会,但我更喜欢的还是下午的过致远,朱志文欢送会。
  由于上午的聚会,我没有赶上欢送会,我到的时候差不多大家都已经尽兴过了,但那天我依然玩的很开心。
  来到小过邀请我们的52号轰趴馆,里面热热闹闹,朱志文和过致远在打格斗游戏,女生们在聊天,其他有的在闲逛,有的在玩儿赛车游戏,我一进门,女生们就给了我一个大大的死亡拥抱,后来我们我们便去卡拉ok厅干各自的事儿了,这是我看到了,大厅中央的桌上足球,便邀请女生们来跟我玩,一开始大家都不怎么感兴趣,只有徐源汝陪我去玩,无奈桌上足球2v2我和徐源汝都玩不起来,这时韩璐羽和沈菂过来了,他们向我们邀战,我们毫不犹豫的答应了,但是她们练了一下午,我们怎么比得上,我们毫无悬念的完败了。
  这时肖泽枫和张滨贺凑了过来,也想来一局,韩璐羽和沈菂毫不畏俱上场了,但是玩着玩着,韩璐羽和沈菂渐渐落后了,小曹当起了解说员,我问沈菂能不能让我玩一会,沈菂痛快的答应了,敌方的球技果真是不错,比赛变得越来越激烈,空气中好像都弥漫着火焰味儿,好像只能听到球员踢球的声音,和射门的声音,幸好有小曹的幽默解说,比赛轻松了许多,逗得大家呵呵直笑。
  大部分的球,我都还能守住,但是有的球,在一刹那间就进洞了,那我只能说,牛!我最怕的就是敌方一击致命,一个快到看不见的球朝守门员袭来,要是侥幸挡住了,那么算你幸运,但大部分的时候,我怎么能那么巧地挡住足球呢?
  最后,比赛依然僵持着,到聚会结束,比赛也没有分出个胜负。

曹树晨  比赛真激烈,仿佛我也身临其中了。  发表于 2017-9-6 19:25
张滨贺  你写的很细致,我喜欢。  发表于 2017-9-6 15:37
李若诚爸爸  “空气中好像都弥漫着火焰味儿”好形象啊  发表于 2017-9-3 23:39
李若诚妈妈  和小伙伴的聚会很美好!  发表于 2017-9-3 21:42
贾明喜妈妈  看来你们真是玩得很嗨呀,通过文字都能感受到激烈与刺激的气味。无论天涯海角,友谊永存!  发表于 2017-9-3 20:59

高级会员

陈禹锟 发表于 2017-8-3 20:18
摔跤——陈禹锟
  上周我和小伙伴们去坝上草原参加夏令营活动,我们要参加草原牧民的活动,而我最喜欢的草 ...

你写的很具体,非常有趣。我爸爸妈妈也叫我摔跤呢。并且我也非常喜欢呢。

中级会员

晚睡早起的后果
                                                                        五(1)班李若诚
          人们都说早睡早起身体好,但是如果晚睡早起会发生什么呢?我就体会了一次。
    一个阳光明媚的早晨,我骑着自行车去优肯篮球俱乐部上篮球课。在我们训练时,我的眼皮像淘气包一样往下垂,视觉也模糊了,我鼓励自己,想:要坚持,没事的!但是又过了一会儿,眼睛好像比之前更淘气了一点,视觉更模糊了,反应也慢了,我想:加油!坚持到最后。但再过了一会儿,眼睛有一点小小的疼痛,眼前金星乱飞,顿时我还有一种失重的感觉。我实在是忍不住了,只好跟教练说:“教练,我的眼睛有点不舒服,有点花。”教练慌了一下,说:“你先休息一下,还不行我就给你家长打电话,接你回家休息”说完,教练就继续上课了。
    我坐在凳子上,忽然感觉身体像被冰块冻住了一样冷,肚子也开始疼痛了起来,我只好抱住篮球取暖,可以过了两分钟,让人崩溃的事情又来了,顿时我头上挂着一个“惨!”字,我赶紧往地下室的厕所跑去。
    其实,我昨天晚上贪玩儿游戏,睡得太晚了,早上又参加剧烈的篮球运动,才有了这个惨像!所以要早睡早起,保证足够的休息时间,才能有精力认真听讲和训练,身体才能健康!

刘鼎奇妈妈  要养成好习惯  发表于 2017-9-6 21:04
陈金卓  要改掉这个坏毛病啊。  发表于 2017-9-4 19:11
贾明喜妈妈  你太会描写了,逗得我笑得肚子疼。尤其是你头上挂这个“惨”字,我仿佛看到了你的囧样。  发表于 2017-9-3 21:01
李若诚妈妈  生活在于积累。早睡早起有利身体健康,知道了要做到哟!  发表于 2017-9-3 11:09
陈禹锟妈妈  通过自己的亲身感受,说明了早睡的重要性,写得很真实!  发表于 2017-9-2 23:21

中级会员

“启航杯”篮球比赛
                                                                       五(1)班李若诚
       七月二十九日,我去启航篮球俱乐部参加“启航杯”十一岁组(B组)对抗赛。B组共分了六支队伍,每支队伍上场三人对三人,循环赛,得分最高的得冠军。
    我们是B4队,我是35号,我的队友分别是1号和98号,替补队员肚子疼临时回去了,就靠我们三个人打五场球,每场10分钟,好累啊!五场比赛中,我印象最深的就是和B1、B3队的比赛。在对B1队的比赛中,他们的战术迅速敏捷,我开始发球了,两个队友疯狂的摆脱,可敌方也疯狂防守,毫不留情,这时,我灵机一动,于是自己运球往篮筐下跑,可敌方反应迅速,一下子就把我拦在了篮筐底下,正当我用一只胳膊顶着敌人时,他们的另一个队友忽然从背后偷袭我,还好我快速地护住了球,但即使我们使出了“吃奶”的劲头,最终我们还是1:4输给了B1队。在对B3的比赛中,他们配合的十分完美。敌方先发球,我想拦住对方8号突破投篮,但他的队友忽然把我挡开,虽然我用尽全力想顶开他,但他死死缠着我,我的队友也没拦住敌方8号,就这样眼睁睁看着敌方散步上篮了,顿时我很气恼但毫无办法,最后,我们又输给了B3队。
    我们最终胜2输3,得了第四名,这时我的队友叹了口气,说:“如果我参加9岁组对抗赛,就可以拿冠军了。”我才知道我的队友才9岁,难怪我们打不过别的队。

贾明喜妈妈  激烈的搏杀过程,让我替你们队捏一把汗。  发表于 2017-9-4 21:12
李若诚妈妈  球类对抗赛,讲得是实力。实力在于你平时的练习。  发表于 2017-9-3 21:37
李若诚妈妈  一切以实力说话!比赛没有侥幸,继续努力!  发表于 2017-9-3 11:12
陈禹锟妈妈  写出了敢拼敢抢的劲头!动作描写的到位,完美!争取下次你和禹锟联手和他们再决一场  发表于 2017-9-2 23:25
陈禹锟  你很牛,越级挑战。  发表于 2017-9-2 21:17

中级会员

坐飞机的艰难
                                                      五(1)班李若诚
    8月6日,我们坐着飞机去加拿大玩,但为什么艰难呢? 因为要坐整整11个小时,而且还有15个小时的时差,中国上午,加拿大下午,中国下午,加拿大就上午。
    开始上飞机了,我非常期待坐11个小时的飞机是什么感觉,又盼望看到加拿大是什么样子的。但当我到飞机上的时候,我大吃一惊,顿时我的头上似乎被“惨”字压着,经济舱座位很小,前后距离很窄,就连一个小沙发都比它大,但是也没办法,既来之则安之。在飞机飞行的时候,不是睡觉就是闲着,十分无聊,就像被关在监牢一样,什么事都干不了。但天快黑时,不知为什么过一会又渐渐亮了。又过了大概三小时,时间已经是早上了,这时飞机终于到了加拿大,我头昏脑涨、东倒西歪,有一种失重的感觉,但我也有一点小开心,因为终于不用坐这个飞机了,也不会闲的无聊了。
    但我们刚拿完行李时,妈妈没有往出口走,我奇怪地问妈妈:“我们怎么不往出口走?”妈妈说:“因为我们先去的是加拿大多伦多。”我顿时似乎就变成了木头人。

曹树晨  我做过15个小时的飞机,也确实很难熬,但我问个问题:为什么在机上只能闲着或睡着?不能看电影玩游戏吗?  发表于 2017-9-6 19:29
贾明喜妈妈  “像被关在监牢一样”形容得太贴切了,我深有同感,表示同情。  发表于 2017-9-4 21:15
贾明喜爸爸  总体非常好,但条理欠清晰。叙事应该再严谨细致些。  发表于 2017-9-3 21:11
李若诚妈妈  开始到达是温哥华,文章没有说明哟!  发表于 2017-9-3 11:14
贾明熹  我也能体会到这一点,比如做13个小时去美国   发表于 2017-9-2 10:15

中级会员

水上夏令营

五(1)班李若诚
       8月2日,我和我的朋友周宇阳、陈禹锟去北京怀柔参加水上夏令营。我们玩了水上汽车、水上沙发、水上飞碟、划船,还有水上滑水,其中,我觉得最好玩的就是水上飞碟。
    玩完了水上沙发,就开始玩水上飞碟了。水上沙发和水上飞碟的玩法都一样,用一根长绳子,把快艇和水上沙发或飞碟绑在一起,快艇拉住它在水上溜。但是水上沙发最起码是坐着的,而且后背可以靠着,可水上飞碟呢?是趴着的,顿时我吓得鸡皮疙瘩都快出来了!这时又听到一个人说:“水上飞碟应该会立起来。”我吓得赶紧找教练,喃喃地说:“教练,我不想坐了。”教练可能知道我怕了,鼓励我说:“坐的时候大声喊叫,你就不害怕了。”没办法,我只有按照教练办法试一试。
    前面三组都玩完了,看他们坐完后挺高兴的样子,我的紧张情绪就渐渐缓解了一些。该我们第四组上去了,我被强迫趴在了飞碟上,心里顿时忐忑不安起来,快艇启动了,快速向前转弯,很快我们的身上全湿了,飞碟底下似乎是空的,颤抖的很厉害,我们一个个的大声喊叫了起来!渐渐地我们忘记了恐惧,在享受飞碟的转动中,和朋友快乐的聊起天来。
    终于,所有项目都玩完了,我们回到房子里,边哼着歌儿边快乐的洗澡,虽然身上有点儿疼,但心情挺愉快的,洗完澡我们就坐车回家了。

贾明喜妈妈  真是一次美好的回忆,难忘的体验啊!  发表于 2017-9-4 21:16
贾明喜爸爸  条理清楚,表述到位。可是个别地方有点啰嗦。  发表于 2017-9-3 21:16
李若诚妈妈  好象还有女同学一起参加了吧!  发表于 2017-9-3 11:15
陈禹锟妈妈  看来你们玩的很嗨呀!真棒  发表于 2017-9-2 23:28
陈禹锟  我没有喊害怕。  发表于 2017-9-2 21:21

中级会员

蒙特利尔斜塔
                                                                       五(1)班李若诚
    加拿大有许多著名的景点, 比如渥太华国会山庄、魁北克古堡、乡野枫糖小屋、冰葡萄酒庄园,但我最想介绍的还是蒙特利尔斜塔,今天,我就来介绍一下蒙特利尔斜塔的历史。
    蒙特利尔斜塔其实是奥林匹克体育场的一部分,体育场又称为“大鸭蛋”,为什么叫“大鸭蛋”呢?因为在1976年建完奥林匹克体育馆后,加拿大作为东道主国家没有赢得一块金牌,所以就有了这个戏谑的简称。
    从外面看,蒙特利尔斜塔高165米,倾斜角度45度,是世界上最高的斜塔,但它为什么倾斜45度呢?它有什么用呢?一切答案都在塔上面。我们坐着缆车来到了塔上面,只见许多绳索将体育馆顶吊住,其实当时设计师是想建造一个可开合的体育馆顶盖,下雨时合上,晴天时打开,可以很好地节约能源,但技术条件达不到,只好建了一个固定的顶盖。可是在一个寒冷的冬天,体育馆顶盖被冻裂了,于是只有建了一个斜塔,通过吊索将顶盖吊住。在建设的过程中,建筑工人长期罢工,工程时断时续,所以过了好久才修好了体育馆顶盖。
    今天就介绍到这里,现在门特利尔斜塔被评为米其林三星级也就是最高级旅游景点。

贾明喜妈妈  “大鸭蛋”的建造过程真是一笔三折,我也想亲眼看看。  发表于 2017-9-4 21:17
李若诚妈妈  蒙特利尔因为举办奥运,而衰落,挺遗憾的!  发表于 2017-9-3 11:17
贾明熹  你用了类数字的方法,很形象地写出了蒙特利尔斜塔的样子。  发表于 2017-9-2 11:03