楼主: 李海军老师

四上寒假《巫师旅行社》——主编“小曹”

高级会员

E=mc2

这是寒假组内阅读书目及阅读成长册

读书时,不要贪多,应多加思索;这样才能受益。

高级会员

外婆门前一条河
徐源汝
       寒假时我和妈妈回到外婆家,我发现外婆家门前有一条浑浊的大河,叫八丈河。
      八丈河的河水十分浑浊,水面上还漂浮着许多垃圾,散发着一阵阵臭气。我想起妈妈以前跟我说过,她小时候的八丈河河水清澈见底,暑假时妈妈和小伙伴在河里游泳,还用水草编的“水草绳”在水下向前推,最后推上来时有一堆小鱼小虾。有一次,外婆让妈妈去河边淘米,迟迟不见妈妈回来,非常担心,就到河边去找她,结果发现妈妈淘米的萝里有许多小鱼小虾,原来妈妈一直在抓小鱼小虾,玩得不亦乐乎,所以忘记了回家。而且那时的八丈河一直是妈妈他们的生活水库,全家吃水都靠它。
      我和妈妈站在八丈河岸,看着浑浊的河水觉得十分痛心。人类因为不保护水资源才让八丈河变成这样的。我以后要严格要求自己,不乱扔垃圾,保护自然环境,还要督促身边的小朋友不要乱扔垃圾。让我们生活在一个绿色环保的地球吧!

肖泽枫  题目可以改成,“一条河的道理”更好  发表于 2017-2-20 19:16
韩璐羽  在家乡的一条河中,悟出了一个道理。  发表于 2017-2-20 17:05
曹树晨  真不错。  发表于 2017-2-19 20:25
朱志文  从一条河里明白一个道理,GOOD  发表于 2017-2-19 15:51

高级会员

从一件小事想到的
徐源汝
    寒假里的一个早晨,住在宾馆里的我像往常一样去自助餐厅吃早饭。
    自助餐厅的食物摆得琳琅满目,有晶莹剔透的马蹄糕,热气腾腾的牛肉面,圆滚滚金灿灿的麻团······当我拿好食物坐下吃时,两个胖乎乎的小男孩闯入我的眼帘。他们几乎是见什么拿什么。我心想:拿这么多东西吃得完吗?果然不出我所料,过了一会儿,他们好像吃饱了,但盘子里还装满了堆积如山的食物。可是他们又起身去拿其他东西吃。我心想:本来就吃不完了,还去拿,这不是浪费粮食嘛!
    等我吃完后,那两个小男孩已经走了,不过他们那没吃完的四大盘食物还在那里。这让我想到了:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节俭是中华民族的传统美德,让我们珍惜粮食,生活简朴,永远不要忘记劳作的艰辛和生活的不易!浪费是可耻的!

朱志文  任和事都能告诉我们道理。  发表于 2017-2-27 17:47
肖泽枫  吃多少拿多少,你也可以说他们一下  发表于 2017-2-20 19:18
韩璐羽  小事联想到的道理,也提醒了中华民族的人们。但那两个小孩也太浪费了!  发表于 2017-2-20 17:07
曹树晨  从一顿饭里明白一个道理,very good!  发表于 2017-2-19 20:27

高级会员

我学会了储蓄
徐源汝
    春节过后,我拿出两年的压岁钱和平时的奖励,数了数,已经有一万多了。我十分高兴,但又发愁,因为这么多钱我的存钱罐已经快放不下了,这可怎么么办呢?最终,我决定将钱存入银行。不过听说得要身份证,我还没有,只好拿户口本。
    这天早晨,我拿着户口本和那一万元钱,跟着妈妈走进银行。工作人员笑眯眯地问:“你几岁了?”“十岁了”,我答道。“十二岁以下的人存钱要家长的身份证。这时我已经嫌烦了,存个钱怎么这么麻烦啊!
    我们第二次来到银行,填写了表格,拿了号坐在旁边的椅子上等待,等了很久终于轮到我了。工作人员看了一下我递进去的表格和户口本······过了一会儿,让我输入密码,终于存完了钱。拿到存折,看着上面的存入一万元,我激动万分。
    走在回家的路上,我心想:我不能像有些人那样拿到钱后到处挥霍,我要存入银行,积少成多,等我有了钱以后,就有了帮助别人的能力。

朱志文  又明白一个道理,good  发表于 2017-2-27 17:50
肖泽枫  感觉没体现出来  发表于 2017-2-20 19:22

高级会员

高级会员

高级会员

高级会员

高级会员

高级会员