楼主: 李海军老师

《未来世界》主编—刘鼎奇

高级会员

暑假第三周随笔:                 骑自行车
                                            记者  汪峻宁
    今天,我心血来潮,一大早起来不知为什么就要去骑自行车,很久没碰车了,我计划展开一次冒险之旅。

爸爸为了陪我就答应了,出了门,我在前面跳着,爸爸慢吞吞跟着,仿佛梦游似的,虽不情愿也只好来陪练。我跑回他面前,抢过钥匙,打开锁,挂到车把上,跳上车一阵风式地走了。爸爸这才“惊醒”,让我回来,我不听,头也不回飞快地蹬着。

我的自行车真的是非常棒,骑着非常舒服,不一会儿,我骑到了三小附近的巴沟山水园外,发现这里真清净,只有些老头老太太坐着,道路空空的适合练车。爸爸骑着电动车跟上来了,他热得满头大汗,我也不管他,降了一个变速,又骑走了。爸爸叫着:“慢一点,转一下就回来,我在这里等你。”“好”,我回应一声就继续快速向前。

一条安静的大道,我的自行车疾驰而过,我看见好多景物呼啦一下闪过去,非常爽!本来一直都很开心,但可恶的是,经过一棵树下,前面有一大群蚊子,马上就要撞到脸上了。我立刻掉头,开最大变速,生怕蚊子咬我一身包,飞快地回到爸爸身边。我说“蚊子太多了,咱们快走!”我们顺利地骑回家,锁好车,推开门,对迎接我的猫咪一笑,松了一口气。

杨若晗  描写的过程很详细  发表于 2016-9-4 22:12
肖泽枫爸爸  写的很清楚,形象生动。  发表于 2016-9-1 21:32

高级会员

暑假第四周随笔:                       捉迷藏
                                                      记者  汪峻宁
    今天晚上,我到人民大学明德楼前的广场上玩,没料到我碰上了几个比我小一年级的弟弟,我们决定玩捉迷藏。

我被分到了藏的那一拨,游戏开始了,倒数的人得从五十开始数,没数到三十我就找到一个小竹林,很不容易被注意到,我一下就钻进去了。巧的是我穿了绿色的T恤,从远处看,还以为我属于这片竹子呢。大概十分钟后,捕猎者已经找到了大部分小孩,他来我这边饶了三圈,愣是没有发现我,我窃喜,但强忍住了笑声。随后,我觉得这里也不算安全,看到附近有一大堆空箱子。趁找我的人不注意,我就钻到一个箱子里,得意地喊了一声,“我在这里,这里”。他循着声音找过来了,东张西望却没有看到我,我就想,哈哈,就这样找一个世纪也找不着我!

一会儿,他又活捉了一个人,现在只剩下我了,看他绝望的样子,我就钻出来宣布我胜利了!找的人回头问道,“你去哪里了,我都找遍了也没看见你。”我灵机一动,胡编乱造了一个地方,省得他下次找到我。

今天这个捉迷藏游戏太好玩了,下回我还要找他们几个来玩。

杨若晗  可以看出来:玩得很开心呀!  发表于 2016-9-4 22:15
肖泽枫爸爸  你真会藏啊,肯定玩的很开心。  发表于 2016-9-1 21:33

高级会员

暑假第五周随笔:                英国的美食
                                               记者  汪峻宁
    平时不爱吃东西的我,暑假到了英国,也被琳琅满目的美食变成吃货了。

英国爱丁堡的特色美食就是鱼了,我们在住处附近的海产品店里买到小鱼和墨鱼。那里的小鱼做成酸味的,有时还放些小辣椒,让人一想就垂涎欲滴。爱丁堡这里靠近海湾,每天都有新鲜的鱼虾贝上市,街边经常看到鱼店,注意,好多鱼可以生吃哦。

英国的西餐也数一数二,牛排、烤土豆、比萨、意大利面、烤鱼、牡蛎……应有尽有。我不得不提一下一个叫做BellaItalia的意式餐厅,这里的比萨尤其好吃,饼薄,肉多,还烤的特别香。到了这里除了各式意大利面可以品尝,如果不点比萨你就白来了。

那里的中餐也很好吃,尤其是鱼做的菜。因为英国是个岛国,爱丁堡又临近海湾,鱼的品种非常丰富,厨师自然会做鱼类菜。有一个网友评价最高的“西贡餐厅”每天门口排成长队,名字叫西贡但其实是中国人开的,中餐做的实在地道,每一道菜都鲜美可口,闭上眼随便点都不会出错。

英国的美食给我留下深刻的印象,希望有机会你也来尝一尝。

肖泽枫  你说着我都想吃了。  发表于 2016-9-2 16:20
刘鼎奇爸爸  介绍的不错  发表于 2016-9-1 14:36

高级会员

暑假第六周随笔:                       王子大街
                                             记者  汪峻宁
       爱丁堡是苏格兰的首府,市中心的名字叫王子大街,这里是全市最繁华的地方,有哥特式的教堂,有双层的大巴,也有好多街头艺术家的表演。

王子大街有一个特点:它的一边全是商场店铺,另一边是树木花草公园,远处可见壮观的爱丁堡城堡。当然如果你只是逛街的话,沿着大街就可以找到各种各样的商店。

先说说一侧的公园吧,那里种满了植物,空气很新鲜,草地上很干净,人们从不乱倒垃圾。公园路口有一个高大的雕像,一个带帽子的骑士骑着马,虽然我不知道他是谁,但印象非常深刻,几乎每次到王子大街都会路过他。

旁边的商业街风景截然不同,一栋栋现代化大楼紧紧排列,好多英文的招牌挂在上面,有时看看招牌可以猜出这是什么类型的店铺,因为临近景区,世界各国的游客非常多,脸上洋溢着微笑。街角传来流浪艺人的歌声,远处还有苏格兰风笛的美妙音色。不得不说的就是双层大巴了,这里的巴士几乎都是双层的,这一点是英国独有的,人们出行主要乘坐大巴,每两百米一站,王子大街上来往穿梭的大巴非常多。

英国爱丁堡的王子大街,也能看到无数中国学生的面孔,每年夏天他们游学时会来这里,这也是我喜欢王子大街的原因。

肖泽枫  国外的空气很好吧!  发表于 2016-9-2 16:21

高级会员

暑假第七周随笔:                   游泳
                                       记者  汪峻宁

八月的天气依然十分炎热,我和爸爸决定一起去游泳。

我们一起来到人民大学体育场对面的游泳池,换好泳衣,戴上泳镜,我迫不及待地冲到水池边,扑通一声就跳到水里了,弄得水花四溅。靠我当年学过的本领,我一会儿蛙泳,一会儿自由泳,一会儿仰泳,速度很快。五十米比赛,我一路领先,爸爸怎么也跟不上。

我游累了,就双手抱腿,潜到水底下,不一会儿又自己漂上来,又下去,再上来,不用花一点力气就可以在水下像皮球一样漂上漂下,太好玩了。

我计划和爸爸打水仗,我把手斜过来,在水上一划,就造出一个半圆形的浪,溅得他满头都是水。他用手向前一推,我往水里一钻,没有打着我,哈哈,我浮上来,又双手拍水,把他弄得直揉眼,只好爬到池边闭目养神去了。因为有管理员走来走去,我也不敢连续拍水,但说实话,让水花漂起来才好玩。

最近电视里都是奥运会的消息,中国奥运健儿在游泳项目上取得了非常优异的成绩,我一定把游泳练好,向他们学习。

高级会员

暑假第八周随笔:           学羽毛球
                                       记者  汪峻宁
      今天天气不错,爸爸让我跟他去学羽毛球,我答应了,新买的球拍一定试一试,而且好久以前我就想学了。

我们来到长春健身园里的一片空地,准备好拍子和球,爸爸告诉我很多关于羽毛球的基本知识,握拍、发球和击球的方法。一开始还不能打的很顺利,爸爸就让我先练习颠球,这和乒乓球的颠球规律差不多,也是左手把球扔到拍子上,右手拍向上颠,所以我开局顺利,一连颠了三四下,爸爸夸我起步还不错。

颠了一会儿球,下面我可以练发球了。我记得爸爸告诉我,在发球的时候一定要左手拿球,右手拿拍,把球往前轻抛,挥拍把球打到前面去。“啪”的一声,球飞起来,在空中画出了一道弧线。不过我打得太轻了,也太小心翼翼了,球只飞到了我面前三米处。

经过多次练习,我已经可以练习接球了。爸爸发了一球,我跑到后面一点点处,正手挥拍打回去,爸爸右手一个扣杀,我居然没学这招就做了一个漂亮的反手接球,球飞过去了,但我没站稳,差点摔了个大马趴,结果爸爸光顾盯着我了,竟然没接到球。

我高兴得手舞足蹈,今天太有收获了,我很高兴能和爸爸学打羽毛球。

肖泽枫  写的很生动,不错。  发表于 2016-9-1 21:19

高级会员

暑期读书单以及书的照片

第一本书

第一本书

读后记录单

读书记录单(一)
第二本书

第二本书

读后记录单

读书记录单(二)

高级会员

参加中国航空航天锦标赛
     7月26日,我们乘坐飞机飞往宁夏银川,下飞机后,我们首先乘坐大巴车来到酒店,选好房间后我和吴佳星决定住在一屋,我们把行李拿到房间后,休息了一小会,我们就去吃午饭了,下午,我们开始装飞机,装好之后,差不多到晚上八九点了,我们就开始洗洗入睡了。
      第二天,我们达到罗山飞机营地,在这要进行为期7天的训练。首先,我们开始调试飞机,验查舵机、舵面、电机、电条、螺旋桨和电池,验查后让老师试飞一下,没有问题就可以上手起飞了。我拿到飞机后,就和队友刘思豪、朱浩南一起飞航线了,飞到9点,我们收拾飞机回酒店吃早饭,然后,我和室友回房间验修飞机,老师则为下午的飞行准备充电。下午我们从4点一直练到晚上8点,银川属于西部,天黑比北京要晚近1-2个小时。
      就这样,我们经过7天的训练,终于到了比赛开幕的日子,我们一早达到飞行营地,不是训练而是看开幕式,开幕式非常精彩,有很多表演,如三角翼、火箭、S8D,3A,直升机、手执无动滑翔机、跳伞、板机、纸飞机等好多表演,看得我们都陶醉了。
      到了比赛当天,我和队友都准备好了主机和备机,等叫到我们组时,我们来到了验寻区,插好电池,老师帮我掷飞机,我起飞了,空飞了三圈,在第四圈时做横滑动作,第五圈时,连着飞了三个筋斗,第六圈,垂直爬升,收油,俯冲二个横滑之后,平飞,再飞一圈顺利降落着地。
    比赛比较成功,然后我们返京,在银川训练比赛期间我们过得很开心,我们团队每个人都获得了个人三等奖,团体取得了第6名的好成绩。

汪峻宁爸爸  难忘的比赛经历,祝贺取得好成绩  发表于 2016-9-1 22:05
汪峻宁  恭喜啊,写的不错,修辞多点就更好了  发表于 2016-9-1 21:43

中级会员

8月音乐季
      我的笙老师让我参加在国音堂举办的中国好笙音2016“国际笙艺术节大赛”。比赛分为初赛、复赛和决赛。只要检查好选手的个人资料没有弄虚作假就算初赛通过。我的复赛曲目是《老六板》,决赛曲目是《游击队歌》。
       开幕式是在8月15日上午,场面热闹非凡,先是请一些会长院长们来致开幕辞(主要是会长李光陆教授);然后请一些嘉宾上台领聘书,这些嘉宾里就有我的笙老师唐大志老师和我的师爷唐富老先生。随后进入了高潮期:表演节目,是请各种各样的团体乐队表演了精彩的节目。
       然后进入比赛环节,选手们来自五湖四海,有的还来自香港、台湾、澳门、马来西亚和法国。我的参赛组别:健笙业余儿童组。我是组里年龄最小的选手,我的复赛时间为:8月16日下午,在复赛的侯场时候,我想:我这曲子就是个中国民族管弦乐学会三级,难度系数太小了,肯定比不上那些高手,会不会分数比他们差呢?就因为我这一想,给我造成了一些心理压力;再一上台,看见了三十多名评委和成千上万的观众,又有些紧张。我吹的音质还行,但有两处停顿,一处小抹音,我妈妈说我没平时吹得好。结果,那天晚上,成绩出来了,说我进决赛了,悬着的心暂时放下了。好好练习决赛的曲目吧。
       我的决赛时间为:8月17日晚上,在决赛的时候,我的心理压力更大了。我妈妈认为我吹的挺好,但我觉得因和音问题音质反而不行了。我们还听了专业组的比赛,其中让我印象最深刻的是21岁来自南京的选手陈页佳的《傣乡风情》,吹得特别好听。它还让我认识到了笙这种乐器的魅力,我要向他学习,为国乐的传承奉献一份力量。
       8月18日是大师讲堂的时间,听了师爷唐富老先生讲的《我的艺术生涯与创作人生》主要是鼓励年轻人多作曲。
       8月19日是闭幕式,在颁奖典礼中,我获得了铜奖。那些难度系数高的大哥哥大姐姐们获得了金奖银奖,我是在低龄组里算好的。千人合奏唐富先生作的《天鹅畅想曲》与胡天泉先生作的《阿戏欢歌》把整个闭幕式推向了高潮,盛况空前。
中场休息时,我还和笙界泰斗胡天泉合影呢,留下了珍贵的照片。
       笙虽然是个很古老的乐器,却焕发着勃勃生机。国乐精华需要我们新一代来传承。我要感谢我的笙老师唐老师对我的教诲,领我进入音乐的美妙殿堂。

中级会员

回老家
8月18日——8月23日
       妈妈让我们去老家看望生病的太姥爷,但为了不耽误第二天音乐节的闭幕式,第二天中午得走。我和我爸爸立刻做准备,我们先准备衣服,再准备些吃的和水,还带了魔方准备在路上去玩。
       开车用了五六个钟头,在第二天凌晨00:08分到达我妈妈的老家,我们住在姥姥姥爷家,准备天亮起床去到医院探望太姥爷。
       约九点姥姥姥爷、爸爸妈妈和我一起到达医院病房见到了太姥爷。太姥爷今年虚岁93了,他躺在病床上,身上盖着被子,只露出脑袋。他的脸变窄了还变黑了、胳臂腿儿细了、头发少了、牙烂了、嘴部骨骼轻微变形成下包上。我妈妈问了一下我太姥爷,我太姥爷说:“我十天没吃饭了,今天可以喝点小米粥”。于是,我二姥姥喂他了一小碗粥,我太姥爷吃得很费劲,吃完了又想吐,但没吐出来。
      听妈妈说: “你一岁时你太姥爷才八十多岁,还能一手抱着你,一手抱着小宇弟弟”。看看当年他是多么健康,现在身体变得那么虚弱了。
        当时我想:太姥爷都成这样了,什么时候康复?他能活多少岁?祝太姥爷身体尽快恢复!