楼主: 李海军老师

四下暑假《读书破万卷,下笔如有神》

高级会员

游清华大学  陈禹锟
           清华大学是我国著名的高等学府,地处北京北郊的园林区,是在几处清代皇家园林的遗址上发展而成的。
            暑假,我和表哥怀着崇敬的心情来到了清华大学,在银杏树下西行三百米,我们见到了清华的象征性建筑——二校门,是门上端刻着‘清华园’三个字。走进石门,道路两旁的树木长得郁郁葱葱。我们继续向前走着,映入眼帘的事美丽的喷泉,闪闪发光的水从全眼里往外喷,水一滴一滴的喷向四面,美丽极了!喷泉池边有一个巨大的铜鼓,铜鼓上雕刻着美丽的图案,第一圈刻着原型,第二圈刻着花形,第三圈刻着三角形。。。。。接着,我们又看见许许多多的学生,有的在石凳上看书,有的在打篮球,有的在散步。。。。。。
   清华大学真是美极了,我把这里的一切都深深的刻在脑海里。当我们依依不舍的走出校园时,我又回头张望,心里默默的说:“再见了,清华大学,我一定会再回来的!”

刘鼎奇妈妈  应该来找大白  发表于 2017-9-6 21:02
李若诚爸爸  看到了你的雄心,也读过你的烦恼,怎么办?  发表于 2017-9-3 23:05
李若诚妈妈  如果再能多写点,清华大学的特点,就更好了!  发表于 2017-9-3 21:45
贾明喜妈妈  希望有一天我也能心怀崇敬地来到清华大学,看望在里面读书的你,加油小伙子!  发表于 2017-9-3 14:30

高级会员

前往珠峰
      今天我和妈妈游览了扎什伦布寺,在扎什伦布寺里我看到所有的佛像都是用纯金或纯银做的,还看到许多喇嘛在辩经。逛完了扎什伦布寺后,我们就准备前往位于定日县的珠峰了。

我们开车走了五个小时才到珠峰的脚下。在这五个小时里,我一点都没睡着,我看到了许多金黄色的油菜花,雪白雪白的云彩,蓝色的天空,还有清澈见底的水流。我还看到许多牛、羊、鸡、马等动物在草原上狂奔,我想他们的肺一定是无比强大的,比我们强大不少呢。我们走的是西藏的国道,我带了许多的糖想跟磕长头的小朋友分享,但可惜的是我没看到一个人在磕长头。不过没关系我们马上就可以见到珠峰了,我们明天就要去珠峰大本营了,希望我能坚持爬到2号营地。

陈禹锟妈妈  通过你的描写,珠峰的山脚下真是一副多彩的油画  发表于 2017-9-4 22:22
李若诚爸爸  “我想他们的肺一定是无比强大的”,对呀,一切的生物都是“适者生存”  发表于 2017-9-3 23:07
李若诚妈妈  珠峰路上的景色被你写活了,正常的行程被你赋予了活力。  发表于 2017-9-3 21:48
陈岚静  西藏的蓝天白云雪山圣湖美景如画,你能配几张照片就更好啦  发表于 2017-9-3 18:23
贾明喜妈妈  “金黄色的油菜花,雪白雪白的云彩,蓝色的天空,还有清澈见底的水流”这迷人的景色只有西藏这片净土才能看到,如果你能再更加详细地介绍一些路上的美景,相信会唤起更多的人前往西藏的热情。  发表于 2017-9-3 14:33

高级会员

充实的一天
      今天我和妈妈离开了日喀则返回拉萨。
      上午我们来到了红河谷,在这里我第一次穿上了藏族小朋友的衣服,骑着牦牛在冰川下面摆了几个优雅而漂亮的姿势拍了几张照片。我还把带来的糖果分给了藏族的小朋友,看着他们含着糖快乐的笑容,我感到特别开心。
      中午我吃到了这里最著名的山珍,也是油性最大的黄金蘑菇,味道非常鲜美。饭后,我到了圣羊卓雍措,她是西藏三大圣湖之一,许多人都从很远的地方赶来,喝这里的圣水,转湖朝拜。我在这里抱着小羊和可怕凶猛的藏獒合影了,感觉自己像个藏族小羊倌。
      晚上,我回到了拉萨,来到布达拉宫对面的文成公主剧场,看了露天的大型史诗剧《文成公主》。里面讲述的是文成公主经历了三年的时间从大唐来到了吐蕃,和吐蕃王松赞干布成亲。她把12岁释迦摩尼等身像和青稞,豌豆等许多种子带到了吐蕃,从此以后吐蕃人民过上了幸福快乐的生活。我最爱看的是谢幕,因为所有演员都能同时看到。
      今天真是充实而快乐的一天啊!

陈禹锟妈妈  穿藏服、吃山珍、看史诗,真是充实的一天!  发表于 2017-9-4 22:26
李海军老师  个人认为还要抓住一个重点,描写,这样我们才可以让我们感受到你的快乐心情!  发表于 2017-9-4 11:03
李若诚爸爸  “我还把带来的糖果分给了藏族的小朋友,看着他们含着糖快乐的笑容,我感到特别开心。”,终于完成了你的心愿,祝贺你!真是一个有爱心的小姑娘。  发表于 2017-9-3 23:09
李若诚妈妈  上午,中午,晚上都 写到,这一天真得委充实。  发表于 2017-9-3 21:50
陈岚静  西藏我在五岁的时候去过,看了你的文章拉萨、圣羊卓雍措湖、藏獒又浮现在眼前  发表于 2017-9-3 18:21

高级会员

西藏的江南——林芝
      今天我和妈妈乘坐小型飞机经过45分钟的时间到达了“西藏的江南”林芝。这里景色和拉萨截然不同,拉萨的山和树都是金黄色的和土黄色的,可是林芝的所有景物都是绿色的,而且林芝的海拔比拉萨的海拔低,是2900米,拉萨的海拔是3600米,所以我在这儿就可以蹦蹦跳跳,开心极了。
      然而我最喜欢的地方还是林芝的林海,因为那里的花朵都长得高高的,那的小溪是雪山上的冰水融化下来的,可以喝的。但是马粪已经掉到了那里,所以我不能再喝了!我在那片花海中跳来跳去,摆了几个好看的姿势让妈妈照相。而且还有许多游人都争着让我给他们设计动作呢,比如把两只手都伸向天空;一手拿花蹲在地上,然后看着天空;还有双手合十看向苍天,闭着眼睛心里面念“呃弥陀佛”;还有把左手叉腰,右手向着你远方的一个固定物指着,这样显得酷酷的。过了30分钟后,我依依不舍地走了,今天是我来到西藏经历的最好也是最美最酷的一天。
      今天不仅仅是这些,我还吃到了世界上最棒的石锅鸡总店的石锅鸡。石锅鸡非常好吃,是用石锅煮的鸡肉,鸡肉是柴鸡肉,汤非常好吃哦。顺便说一声这个石锅只有墨脱县的一片地区产,而且这种石头非常的脆,用指甲一抠就会掉白渣。一不小心用拳头一砸,就碎了!
         林芝真是一个好地方啊!

陈禹锟妈妈  看来西藏之行让你收获很多!  发表于 2017-9-4 22:27
陈金卓  小型飞机是什么样的?  发表于 2017-9-4 19:20
李海军老师  石锅鸡味道很好的样子!  发表于 2017-9-4 11:10
李若诚爸爸  你真是一个勇敢美丽的小姑娘,登珠峰大本营、坐小飞机,还不忘摆拍  发表于 2017-9-3 23:12
李若诚妈妈  林芝的两个特色都 给你写到了!如果再介绍一下,林芝与江南相似的地方,就更好了。  发表于 2017-9-3 21:52

高级会员

游安徽宏村
    今天,我和爸爸妈妈来到了黄山的宏村。
    据说宏村是依照水牛的形状建造而成的。中间一片大湖就相当于“牛肚”,能够住在牛肚周围的人是村长和有钱的人。
    我们参观了宏村里最富的一个人家,他们是请教书先生在家里上课的,连管家的房子里都有鱼池。最有趣的是,这家女孩在挑选新郎时,会把新郎的人选叫到家里,然后女孩在楼上透过一个小窗口看新郎的面目,但是新郎是不会看到女孩的相貌的。看过之后,女孩就把自己所看到感觉是好是坏,想嫁或者不想嫁的想法告诉父母,然后父母就可以决定办婚事或者取消这门婚事了。
    我们沿着弯弯曲曲的小巷,竟然走到了爸爸妈妈刚刚结婚时住过的一个客栈,这里的客栈老板一眼就认出了他们。爸爸妈妈以前来这里的时候,客栈老板的女儿还像我这么大,爸爸妈妈就带着她一起玩了好几天,可是现在,她都有自己的孩子了。
    宏村真是一个有趣的地方,今天真是有趣的一天啊!

刘鼎奇  我也去了宏村  发表于 2017-9-4 16:56
李若诚爸爸  “这里的客栈老板一眼就认出了他们”,你爸爸妈妈真是幸运的有情人  发表于 2017-9-3 23:16
李若诚妈妈  管家的房子里有鱼池,让人好奇呢!如果把新郎前加个准字,称为准新郎,是不是更好呢?  发表于 2017-9-3 21:55
贾明喜妈妈  你详细地介绍了宏村中最富的人家,确实让我回忆起当时参观的情景,尤其是女孩选新郎的那个瞭望口,太有趣了。  发表于 2017-9-3 20:18

高级会员

登天都峰
      今天我和爸爸妈妈登上了黄山的天都峰。
      天都峰是黄山的最险峰,每级台阶都很陡,几乎要手脚并用向上爬。爸爸说爬天都峰的感觉就是眼睛上天堂,身体下地狱。我们一起总结了四个字,就是“奇、险、秀、美”。我觉得自己很了不起,因为我不但自己爬上了天都峰,而且还走过了最具有挑战性的“鲫鱼背”,这里可是黄山最狭窄,也是最危险的一段了,脚下只有窄窄的一点路,两边都是悬崖峭壁,从边上看过来,还真像走在高高的鲫鱼的背上呢。我想:站在这么高的地方,如果往下面扔一块石子,估计明年才能听到石子落地的声音呢!忽然一阵大风伴着雾气吹来,我紧紧地攥住身边的钢索,心里还真是怕得很呀。不过我鼓起勇气,稳住步伐,一鼓作气就走过去了。
      爸爸告诉我,他以前爬天都峰的时候还帮助了一个阿姨。是因为这个阿姨在下山的时候,忽然腿一软,顺着台阶就滑了下来,满脸都是绝望的表情。爸爸此时正好在向上爬,就在这千钧一发的时刻,爸爸冲上去紧紧抓住了那个阿姨,让她没有滑下山坡。
      站在天都峰的峰顶,我真为自己自豪,更为有这样一个勇敢的爸爸而骄傲!

李若诚爸爸  “爸爸说爬天都峰的感觉就是眼睛上天堂,身体下地狱”,感受太准确了!  发表于 2017-9-3 23:17
李若诚妈妈  看了这篇,真感觉到了你的勇敢和你的自豪。  发表于 2017-9-3 21:57
贾明喜妈妈  你对于天都峰上“鲫鱼背”的描写真生动,特别是你走在上面的心理描写,让我看得手心都紧张的出汗了。你不但勇敢地走过“鲫鱼背”,还坚持登上了天都峰,我为你点赞!  发表于 2017-9-3 20:21

高级会员

周记-买衣服
  这周,我终于迎来了已经期待了无数天的暑假。一放假妈妈就带我去买一些我的夏季衣服衣服,因为我仅有的几条短裤已经都小了,所以一到超市我就兴奋不已。
  我们首先来到了第一家店,经过种种挑选我们终于定下来了几件衣服。而且我还在这家店里相中了一个短裤,可是妈妈说这个短裤又贵又不怎么好看,她说带我去下家,可是我死活都要这件短裤,但妈妈还是把我强拉到了下一个服装店。
  到了那里,我恍然大悟,妈妈说的是对的!这里的短裤才算得上琳琅满目,我又看上了一个裙裤,但妈妈却不同意,就拉着我到了另一个是服装店,在这一路上我一直叨唠着:你要是不给我买,那咱们就回家!”但妈妈却振振有词地回话道:“上上家你也是这么说的,但是你还不是喜欢上刚才那条裤子吗,跟着我走就对了,你就别叨叨了!”我只好愤愤地跟妈妈走到了她说的服装店。
  但这一次我又输给妈妈了,这家店确实比上一家还有上上家都要适合我。我又喜欢上了这里。
  这天我们收获满满的回家了,在这其中我还懂得了一个道理:不要目光短浅,只有把所有的看一遍才可以真正选出最好的是哪一个,不要看到眼前这个就认定他是最好的。也许后面的还有更好的等着你。

徐源汝妈妈  好能干的小姑娘!  发表于 2017-9-8 17:17
曹树晨  总结出了一个道理,不错!(不过如果要是在淘宝上买衣服就没什么可写的了。没有,我开个玩笑啊。)  发表于 2017-9-6 19:18
李海军老师  很好的购物经历!  发表于 2017-9-4 11:11
李若诚爸爸  小女孩学会了购物方法,是一种成长的记忆  发表于 2017-9-3 23:23
李若诚妈妈  看了你的这篇周记,感觉到女孩的成长啊!  发表于 2017-9-3 21:59

高级会员

周记-丢桃子
  这几天,我和妈妈迷上了骑共享单车。但无奈12岁以前的儿童不能单独骑车上街,所以我只能拉着妈妈一起去骑。
  这天我和往常一样,和妈妈去骑自行车。可是这年头,坏的车大街上一大堆,好的车都没什么了,好不容易找到了一辆给我骑的“由你”,但妈妈的摩拜却迟迟找不到,我们就先去果多美买点水果。最后我们提着一袋桃,继续开始了寻车之路。我们走啊走啊走,终于找到了很多共享单车,于是妈妈指着一辆摩拜说道:“就这辆吧,看起来很新!”接着,把桃子放进了前面的车框里。但没想到这辆竟然是故障车!哎,“年纪轻轻”就成了一个残废,真是可怜的自行车呀!
  后来,终于找到了一样能骑的摩拜单车。妈妈刚要骑上去的时候,突然喊道:“哎,桃呢?我刚才买的桃呢!”我们赶紧左右寻找桃子,桃子就是在放在那个故障车的车框里边然后不见得,我们便把那个车筐看了一遍,可是都没有桃子的踪迹。妈妈瞪着眼好像快要爆炸一样说的:“哎哟,就是跟你骑车,花了这么多钱买的桃子丢了,下次再也不跟你骑车了,真是的!”我也不示弱理直气壮的说道:“是你自己没有看好桃,怎么能怪我呢!真是的!”妈妈说不过我,只好不说话了。我们只好原路返回继续去骑自行车,妈妈一路上还在嘀咕:“真是的,要是被小偷偷走了,那他手也太快了!说说就来气!下次再也不骑车给你买东西了!”就这样,我当了一路妈妈的“泄愤桶”。但妈妈一向是是刀子嘴豆腐心,最后还是给我买了一袋桃。

曹树晨  描写的很到位,呈现出来了精彩的吵架过程。不过就是请“陶子”同学不要再丢“桃子”了。  发表于 2017-9-6 19:20
陈禹锟妈妈  妈妈的“泄愤捅” 好形象 棒  发表于 2017-9-4 22:32
李海军老师  精彩的吵架现场,呵呵!  发表于 2017-9-4 11:13
李若诚爸爸  母女吵架的描写真形象  发表于 2017-9-3 23:26
李若诚妈妈  陶子丢桃的小趣事。  发表于 2017-9-3 22:01

高级会员

周记-滑水记
  这天,我迎来了我期待已久的一天——我终于可以去和贾明熹去滑水了,前几天苦苦的学习,就是为了这一天呢!
  这天,我早早的来到了奥林匹克水上公园,开始一天的旅行。
  换好衣服后,我们一个个高兴地来到老师面前,后来,老师让我们试了试能不能在河里游泳。
  接着,教练给我们演示了一下滑水的规范动作,接下来就是我们的时间了!贾明熹妈妈第一个上场,她成功地滑完了一圈。我看着,我心想:原来也不是那么难啊。下一个是贾明熹很遗憾,她在倒数第二个交叉口掉下水里,被水上摩托接走了。
  第一次挑战,我不由得紧张起来,既兴奋又激动,但是不幸,我在大家大多数都掉下水的地方——第一个转弯路口落入水中,说迟那时快,一辆水上摩托霸气的朝我驶来,把我拉了上去,回到了岸边。
  休息一会儿后,我又开始了我的第二轮挑战,我脑袋里想着老师交代我们拐弯时的动作要领,心想:俗话说的好,在哪里摔倒就要在哪里爬起来。我把安全带系在膝盖上,再放到腿上,弯着腰,手里抓着绳子,绿灯亮了,绳子飞快地把我拉了起来,也许是有风的关系,我在海面上颠得左摇右晃,控制不了平衡,好像随时有可能被甩飞出去。终于,我又到了那个死亡拐弯处,突然,我一时想不起来老师要求的动作。但很快便回过神来,把刚刚差点丢失的动作要领想了回来,我身体往右斜,手扶着绳子往左拽,绳子又像上一回那样松了一下,紧接着,好像有一只非常有力的手,使劲儿把我甩到河里去,就这样我又掉到了水里。我这次真是在这里摔倒,却怎么都爬不起来了。
  吃完午饭后,我又体验了水上沙发,飞碟,皮划艇,虽然没有成功的划完一整圈,但今天玩的真是开心呢!

曹树晨  写的不错,不过应该再写写“滑水”这项运动。  发表于 2017-9-6 19:22
陈禹锟妈妈  “在哪里摔倒就要在哪里爬起来” 总结的很棒 勇气超赞  发表于 2017-9-4 22:35
徐源汝  用词恰当、准确,描写生动有趣,赞!  发表于 2017-9-4 21:58
李若诚爸爸  滑水描写的真形象,看来体验深刻  发表于 2017-9-3 23:29
李若诚妈妈  四个同学都写了滑水,看来大家都 很嗨哟!  发表于 2017-9-3 22:02

高级会员

周记-观贡水河夜景
  这天,我们来到贡水河,来欣赏贡水河美丽的音乐喷泉。
  傍晚,悦耳的音乐进入我的耳朵里,喷泉向我撒来一阵清凉,我抬头一看,这是多么壮观的景象啊!音乐一段接着一段的奏出美妙的旋律,河水好像跟他是一对默契的拍档,当音乐前奏的时候,河水撒出一个个小小的优美的水花;当音乐高潮的时候,河水便在靠岸的地方,喷出一个个巨大的水柱;当音乐快要结束的时候,水珠一个个变小,变为细细长长的小水柱。
  河面上的音乐也不断的变化着,有的是优美抒情的钢琴曲,有的则是热情高涨的民歌,河水,会伴着音乐,表演出不同形态的“舞姿”,时而规律的让水柱从高到矮,大到小,从粗到细;时而让两支水柱一起交叉着跳舞;时而又左右摇摆着,好像要让所有人都见识到她的风姿;有时,他又猛的喷出一个个好像要冲破天际的巨型水柱。他们的颜色变换着,让人看着另有一番风采。
我们沿着岸,一路走向风雨桥,从风雨桥上喷下来的彩虹瀑布,红橙黄绿青蓝紫,一应俱全,这更是让我喜爱。
  这里的河水,非常的冰凉,穿着拖鞋的人还可以在岸边踩踩水,这里,变化不断的水花,美妙的音乐,漂亮的彩虹瀑布,给我留下了,深刻的印象。

徐源汝  这里的河水,非常的冰凉,穿着拖鞋的人还可以在岸边踩踩水,这里,变化不断的水花,美妙的音乐,漂亮的彩虹瀑布,给我留下了,深刻的印象。这段文字总结恰当!  发表于 2017-9-4 21:59
李若诚爸爸  这么美丽的贡水河在哪里啊?  发表于 2017-9-3 23:31
李若诚妈妈  河水随音乐起舞,写得很美妙!  发表于 2017-9-3 22:03
贾明喜妈妈  你文中的“舞姿”一词用得非常贴切,把夜晚中河水与音乐融为一体的灵动之感表现得淋漓尽致。  发表于 2017-9-3 20:49
贾明熹  姐,描写得非常细致  发表于 2017-9-2 10:08