楼主: 李海军老师

四上寒假《读书那些事儿》主编:贾明熹

高级会员

元宵节的团圆饭2.6-2.12
    日子过的真快,一天一天过去了,我的寒假生活要结束了。元宵节也悄悄地来到了。星期六我就和爸爸一家人吃了一顿团圆饭。
    今天,来的人不多,但却很温馨。在我家玩儿一会儿,我们就找了一家刚开业的饭馆开吃起来。这家饭馆的饭菜还真美味,有酸汤鱼、南瓜糕、蓝莓山药、米酒汤圆、发糕……等等说不出名字的菜肴。
    不过说了一大堆,今天的重头菜还是酸汤鱼,说到酸汤鱼,顾名思义,就是酸汤做的鱼,不过这个酸汤可不是醋或者酸菜做的,而是西红柿做到,我还开玩笑说,再放点鸡蛋,就成一道西红柿鸡蛋鱼了!我凑上前一闻,浓浓的番茄酱玩和鱼的腥味混杂在一起,这是个什么味道呀?而且乍一看,这不就像一只鱼是在血海中吗?不过这些都不重要,还是要以吃为主。我吃了一口,可是刚嚼完我就觉得这明明跟涂上番茄酱的鱼没什么两样。所以我又把注意力集中到了南瓜糕上。
    南瓜糕看起来闻起来吃起来可就远远超过了酸汤鱼。它看起来很光滑,让人跃跃欲摸。它闻起来有一种奶油南瓜的味道,让人跃跃欲吃。我迫不及待的盛了一勺,一咬下这南瓜糕,香甜的味道充满了我的嘴巴,时不时的还会吃出几根丝来,可比酸鱼汤强一百倍!
    剩下的菜我也一一品尝过,棉花般的发糕;酸甜的米酒汤圆;香甜的蓝莓山药。虽然都是甜,但各有各的甜,我自己也说不清楚。不过事在人为,还是因为有家人的陪伴做的饭菜吃的这样有意义。

张滨贺妈妈  想吃酸汤鱼。  发表于 2017-3-6 10:31
韩璐羽  你对美食的描写很好,让我也垂涎三尺  发表于 2017-2-23 08:48
过致远  最后1段很好。  发表于 2017-2-23 08:21
陈禹锟  弄的我的口水都流出来了,真想吃啊。  发表于 2017-2-20 21:07
徐源汝  让人看得食欲大发,好想尝尝啊!  发表于 2017-2-20 16:43

中级会员

第一次滑高级道
                                  四(1)李若诚
    期末考试已经结束了,寒假生活又要开始了。我寒假安排的第一项就是和我的朋友一起去冬令营滑雪,我们去的滑雪场是北京怀北滑雪场,我们和其它小朋友住在一个豪华的木屋里。在五天的滑雪中,我最想说的是第三天我第一次滑高级道。
    一个雪花飞舞的早晨,教练把我们所有人都叫了起来,吃完饭后,我们去雪具大厅换装备,装备换完了,我们就开始滑雪了。到了雪场,教练说:“今天我们要去高级道滑,我第一次带一个上去,滑下来后,再加带一个上去,最后我们全部上去滑,还不上去的,到中级道滑几圈练练。”说完,教练就带一个人上去了,我心里想:“天哪,要去滑高级道,高级道的斜度大概五十度左右,太吓人了!上去就死翘翘。”我紧咬牙关,暗自祈祷:“上帝呀,救救我吧,要不然我就疯了。”
    可是上帝也救不了我,滑了几圈中级道,教练就把我带到了高级道,我想:看来只能拼一拼了。我们一直拐弯、刹车,再拐弯、刹车,终于滑下来了,原来高级道并没有那么可怕,滑下来还是很爽的,我想:看来,上帝又给我捡回来一条小命。

张滨贺妈妈  滑雪的技术高超啊!棒  发表于 2017-3-6 10:33
陈禹锟  我和你一起滑的,咱们是平行式拐弯。  发表于 2017-2-20 21:10
过致远  我想知道高级道怎么吓人  发表于 2017-2-20 18:33
刘鼎奇  你真棒呀!向你学习  发表于 2017-2-19 21:54
贾明熹  你的心理描写非常真实细致。  发表于 2017-2-19 21:28

中级会员

做焦糖布丁
                                四(1)李若诚
    我和姐姐最喜欢吃甜品了,在许多甜品中,我最喜欢的就是焦糖布丁,又甜又可口,好吃极了。
    一天,妈妈买了一个新烤箱,对我们说:“孩子们,你们可以做焦糖布丁了。”我听了之后,非常兴奋,立刻跑到电脑那边查做焦糖布丁的步骤,并把它们都打印了出来,就和爸爸妈妈开始做焦糖布丁了。首先准备材料,三个生鸡蛋,三十毫升清水,二百五十毫升牛奶,一百五十克白糖。第一步,我们先把一百克白糖和三十毫升清水倒入小锅里,小火煮开,过了一会,锅里面就冒出了透明的小泡泡,汤水变得浓稠,并变成了棕褐色,这时,关火并把糖浆分到四个小碗里。接下来, 再把二百五十克牛奶倒入锅里,小火煮开,等到牛奶熟了,就把火关上让牛奶冷却。这时把三个鸡蛋磕到碗里,用电动打蛋器搅拌,等到蛋黄和蛋清搅拌均匀,就把冷却的牛奶和剩下的白糖倒进去搅拌,搅拌完后让它静置二十分钟。最后把布丁水分到之前的焦糖碗里,就可以放到烤箱中去蒸了。焦糖布丁蒸好了,我们把布丁冷却,再放到冰箱里冷冻。
    第二天,妈妈从冰箱里拿了一个布丁尝了一口,不停地赞美,我高兴极了。

张滨贺妈妈  和爸爸妈妈一起做太幸福了,有机会也试一试。  发表于 2017-3-6 10:35
刘鼎奇  我真想品尝一下!  发表于 2017-2-19 21:55
贾明熹  我也要试试制作焦糖布丁。  发表于 2017-2-19 21:35
陶心仪  你的步骤写的很具体,但连接词最好不要重复,比如:这时 会让人读起来很别扭  发表于 2017-2-19 10:28
过致远  ”我最喜欢的就死焦糖布丁“是什么意思  发表于 2017-2-18 15:22

中级会员

大漠传奇
                                 四(1)李若诚
    春节,我们全家来到了深圳,初三,我和妈妈姐姐去锦绣中华和中华民俗村去玩,那里面综合了许多中国著名景点,如故宫、天坛、九龙壁等等等等,但这些都是按比例仿造出来的。在中华民俗村,我最喜欢的还是大漠传奇这个演出,故事是这样的。
    以前有一个黄沙漫漫的边塞古城,当时,大部分军队都出城去了,忽然城墙那边出现了爆炸的声音,原来是土匪们杀进来了。古城的留守士兵和将军由于人数太少,难以抵抗,很多百姓被迫逃亡,还有一些和守军正面抵抗,不一会就被土匪打下马了,土匪还推来一门土炮,在轰隆隆声中,居民的房子都炸塌了,所有居民都被抓了起来,守将和大多数战士都被炸死了。
    就在土匪们骄傲地庆祝胜利时,大部队回来了,看到了这种情形,一部分军队立刻从正面杀了过去,土匪看见,也迎击了过来。正在双方杀得难分难解的时候,一部分军队又从后面夹击了土匪,土匪损失了很多人,土匪首领急了,正要用大炮轰击时,被将军一箭射翻下去,土匪投降了,居民们也被救了出来,军民一片欢呼声……
    最终正义打败了邪恶,看完演出,我高高兴兴地走了,但我的心还在大漠上激荡。

张滨贺妈妈  故事描述很好。  发表于 2017-3-6 10:37
过致远  加上心情会更好  发表于 2017-2-20 18:36
刘鼎奇  我也想去看看这个演出  发表于 2017-2-19 21:57
贾明熹  真是一个正义战胜邪恶的故事。  发表于 2017-2-19 21:36
陶心仪  我认为你可以看完后写一写你的感受,这样会让读者觉得你看这次电影很有意义。  发表于 2017-2-19 10:31

高级会员

人大附中体验记

肖泽枫

2月12日一大早,我来到了人大附中来参加“翱翔计划”极客冬令营。
      八点半我就到了那里,好兴奋呀!我们要学习什么?一定会很好玩的!随后,经过开营仪式和各位老师的发言,不知不觉就到了听计算机发展前沿的讲座了,我们大家各就各位,鼓掌欢迎来自中科院的田教授,计算机首先要实现的是人机交互,人机交互是什么呢?
       人机交互是通过输入、输出设备实现人与计算机的对话,从而感知和控制物理世界。如google的眼睛,微软的智能手环。现在刷眼睛就可以开门、刷脸就可以让员工签到上班等······这些都是人机交互。
      午饭和午休后scratch编程开始了,选好背景和人物开始创造!看,经过许多程序的编写最终,小猫会算数了,加、减、乘、除多大的数都能算出得数。Arduino是在“翱翔计划”编程中第二个要学的。
       Arduino 是一个灵活、易用型硬件和软件的开源电子开发平台,我和我的组员做了简易的电子钢琴,先做硬件,把开发板和面包板对好装在一起,再在面包板上安装按钮(琴键),然后把蜂鸣器按上,把面包线接好,硬件就完成了。该弄软件了,把要编的程序写上,纠正一下,正确再插上线一下载就完工了。
       Minecraft在各位的手机中是一款很热门的游戏,但,他是怎么做成的呢?他是用很多程序拼凑而成的。
      翱翔计划会叫我们许多科技的东西,希望下次你一也来参加。

张滨贺妈妈  懂得真多呀!  发表于 2017-3-6 10:38
贾明熹  你的科技水平真高,点赞!  发表于 2017-2-19 21:29
刘鼎奇  建议你再多写点,过程再详细点  发表于 2017-2-19 21:12

中级会员

顽强的生命
                                 四(1)李若诚   
    一天晚上,爸爸说:“我们种大蒜把,看看大蒜有多顽强的生命力。”我们一共要种十颗大蒜,所以我们先在花盆里挖十个洞,然后把大蒜端端正正地放进去,埋起来,露一点点蒜头,最后浇一点水就完成了。
    第二天,我们就要去深圳过春节了,因为担心蒜苗会干死,所以就给大蒜多浇了点水,在路上,我心里还有点忐忑不安,总担心等我们回来时大蒜已经枯萎了。
    七天后,我们回来了,当家门打开时,我们大吃一惊,我睁大眼睛一看,发现蒜苗不仅没有死,而且都长了十五厘米左右了,蒜苗长得直直的,非常的娇嫩,似乎像一位健康快乐的少年。我发现花盆里的土已经干了,大蒜头已经枯萎了,但蒜苗干是深绿色的,他粗粗的,非常的壮实,而上面的蒜苗叶子是翠绿的,它细细的,簇拥在一起,像一片茁壮成长的小竹林,这是多么顽强的生命啊!
    这件事让我知道了,小小少年,无论环境多么恶劣也要顽强、健康快乐地成长!

张滨贺妈妈  大蒜的生命力的确很顽强。  发表于 2017-3-6 10:39
过致远  ”忐忑不安”用得很好  发表于 2017-2-20 18:38
张滨贺  大蒜的生命真顽强,你七天没回来蒜苗的叶子还是翠绿的。  发表于 2017-2-19 21:48
贾明熹  “蒜苗长得直直的,非常的娇嫩,似乎像一位健康快乐的少年。”比喻得多么形象啊!  发表于 2017-2-19 21:30
刘鼎奇  读完你的文章,我觉得你可以再多写一点我感觉还没读够  发表于 2017-2-19 21:16

高级会员

第一次滑雪
苏远乔
      以前,我看到电视上滑雪运动员们从高高的雪山上冲下来,感到他们好酷啊!期待着自己也能成为滑雪运动员。明天就要和几名同学一起去滑雪了,我好兴奋啊!
      当我们换上滑雪服等待教练授课的时候,我心里有一点点害怕。丁教练让我们做完了热身,教了我们几个基本动作后,就让我们自己从初级道往下滑雪。看着高高的陡坡,脚下的积雪,想到我的平衡能力很弱,再说基本功的刹车,拐弯等动作都还不熟练呢。怎么办?要是摔得头破血流怎么见同学们呢?……但是看到小韩滑得很开心,一溜烟儿似的就滑下去了,我心里有点着急了。于是,我在教练的陪同下,在犹豫不决中摆好了A字形,慢慢地缓冲下去。一个跟头都没有摔,我心里非常高兴。原来滑雪是如此简单!
      后来,一次,两次,三次,我都是自己从高高的陡坡上滑下来的。自信心不断提升。不一会儿就下课了,这时的我还没有滑够呢。真的是上瘾了。我们又去了双板成人初级道滑了好一会。
      在没有教练的陪同下,我竟然打着手机坐上了索道,不小心被绳索甩出了轨道。等待救援……
      这时候的心情别提有多难过了,我坐在冰冷的雪地上,两个雪板死死地交叉在一起,把我的脚都弄疼了,心情很糟糕……这时,幸亏妈妈及时赶到,把我抱了起来,我才得以获救。真是有惊无险啊!
       我第一次滑雪真是难忘。它让我懂得了勇敢也能让人快乐起来。

张滨贺妈妈  下次再去滑雪一定会更好。  发表于 2017-3-6 10:42
过致远  在没有教练的陪同下,我竟然打着手机坐上了索道,不小心被绳索甩出了轨道。等待救援…… 这是什么意思  发表于 2017-2-23 08:45
曹树晨  什么叫“打着手机”坐上了手机?而且你好好的坐在吊椅或吊箱会被甩出去?你是不是没把防护栏放下来?奇怪?不过文章总体还是不错的。  发表于 2017-2-23 08:32
刘鼎奇  有惊无险的一次体验  发表于 2017-2-19 21:58
贾明熹  难忘的第一次滑雪体验。  发表于 2017-2-19 21:30

高级会员

挽救流浪猫
苏远乔
      寒假里的一天,天空湛蓝无比,阳光明媚,但是西北风呼呼地刮着,吹在脸上就像无数把小刀剌着一样疼,我不禁把脸缩进了大衣领子里。妈妈和我一起在假山附近散步,不一会儿脸和手还是冻得通红。我突然听到一声“喵……”的猫叫,吓了一跳,一转眼就看到了一只脏兮兮的猫。全身布满了土,已经分辨不出它的颜色了。两只猫眼紧紧地闭着,无精打采地爬在冰冷的石洞里,好像在对我说:“好冷啊!”这时候,我对妈妈说:“妈妈,您看这只小猫多可怜啊!怎么才能救救它呢?”妈妈看了看冻得发抖的小猫,说:“咱们可以把矿泉水瓶子攒起来卖钱。用这钱给猫咪买猫粮,你说行吗?”我惊喜地叫着:“太好了!太好了!”我好像看到无家可归的小猫有重生的希望了。
       于是,我每天都来看看这只小猫。有时候给它送一些饼干,有时候给它送一些猫粮,还有的时候给它送一些鱼味香肠。开始,我还怕小猫抓我,就躲得远远的。渐渐地小猫和我们成为了朋友,只要我们一来,它就高兴地叫起来,还蹭我的腿呢,好像在说:“谢谢你们!”我不禁爱上了这只可怜的小猫。真想为它找到妈妈,让它有个温暖的家。
       动物与我们的生命紧紧相连,爱动物就是爱我们自己!

张滨贺妈妈  好有爱心,向你学习。  发表于 2017-3-6 10:44
过致远  你很善良啊。  发表于 2017-2-23 08:47
曹树晨  你真有爱心!并且最后一段的道理让人记住了要爱护动物。希望有更多小动物因为你获得了重生的希望!  发表于 2017-2-23 08:36
沈菂  我还没听够呢!  发表于 2017-2-23 08:35
陈禹锟  你应该把小猫送到动物保护所。  发表于 2017-2-20 21:14

高级会员

北京国际雕塑公园游记
苏远乔
       初六,爸爸、妈妈带着我和弟弟来到了北京国际雕塑公园。
       刚一进大门就被一个雕塑吸引住了。两个戴着蛤蟆镜的年轻人正在全神贯注地弹着吉他,他们上身穿夹克,下身穿着喇叭裤,脚上穿着三接头的大皮鞋,动情地唱着歌,他们的神态和表情深深地把我吸引住了。我看着他们的样子,不禁哼起了八十年代的歌曲《路灯下的小姑娘》、《牧羊曲》……
       进入苹果乐园,我看到了三个大大的青苹果,其中一个苹果上还有一个巴掌大的毛毛虫子在吃青苹果,雕塑逼真自然,让人垂涎欲滴……大家都很喜欢这个可爱的雕塑——苹果。于是决定在这里合影留念。
       我们来到了一条小河边,河水已经结冰了,冰面反射的阳光无比耀眼,反射到了一块块搭石上面,这搭石是让人们走在小河上感到无比惬意的雕塑。搭石形状更让人出乎意料,它们是一头头黄牛,有的尾巴拍打着身上的蝇子,有的回首遥望,还有的低头沉思……这时候,我想去了一首古诗《牧童》牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。爸爸问我:这哪里有牧童的影子啊?我笑着说:牧童就是过桥的人啊!我们一起大笑起来……
       我又看到了巨大的如意椅子、母子互相亲吻的雕塑、还有万马奔腾的雕塑……让我不由得沉浸在期中难以自拔。
       这次游园让我感受到了雕塑的无穷魅力。

张滨贺妈妈  有机会也去体验一下。  发表于 2017-3-6 10:45
过致远  很生动  发表于 2017-2-27 17:13
曹树晨  这些雕塑本来是死的,但在你的笔下却是栩栩如生的!  发表于 2017-2-23 08:40
刘鼎奇  我也要去游览  发表于 2017-2-19 22:10
贾明熹  雕塑公园真是一个有趣的地方,我也要去玩玩。  发表于 2017-2-19 21:37

中级会员

逞能的后果
朱志文

那是一个周六的晚上,妈妈带我去滑雪。我高高兴兴地去了。
    很快我来到坡顶,往下滑了下去,滑得非常好,于是我想去中级道滑。
我自信地对妈妈说:“妈妈,我要独自去中级道,不要老在低级道。”妈妈说:“不行。”“让我去嘛,让我去嘛。”我拽住妈妈的袖子不放,撒娇地说。妈妈被缠得没有办法,只好叮嘱道:“别去雪堆,小心别摔着了。”我答应了下来,心里却想:我一定要去雪堆那边试试,向妈妈好好展示一下我的水平。于是,我在中级道上信心满满地滑向雪堆。到了近前,正要绕过去时,我左腿一松,没有控制好方向,整个人直接冲向了雪堆。我连忙双脚岔开八字减速,左手握紧雪仗打了一下雪堆,发现雪堆竟然冻得硬邦邦的!实在躲不开了,我一下子冲上了雪堆。慌忙中,我重心一偏,摔倒在雪地中。我用手撑地好容易站了起来,却站不稳,又一次摔倒在地。反复尝试了几次后,我只好取下脚上的雪板,拿在手里,狼狈不堪地走下了雪道。我认识到:自己的滑雪技巧还没有练好,需要再好好磨练磨练。
    通过这件事,我明白了一个道理:人不能瞎逞能,要量力而行。

张滨贺妈妈  吃一堑,长一智。  发表于 2017-3-6 10:47
沈菂  上中级道之前一定要做好准备哦!  发表于 2017-2-23 08:40
陈禹锟  不要逞能,要不然你会受伤的。  发表于 2017-2-20 21:18
曹树晨  呵呵,新手是不能上中级道呢,不可以瞎逞能。不过你敢于尝试,还是不错的。  发表于 2017-2-20 17:00
刘鼎奇  你已经很棒了,我还没练好低级道呢!  发表于 2017-2-19 22:01