楼主: 李海军老师

我身边的美(二稿)

高级会员

和谐共处

发现身边的美
       张超是一个妈妈车友会中的一名小伙子,又一次接到突然通知他组织了一次探访孤残院的活动。这同样让我感到了身边的美。
来到了孤残院,走进了干净整齐的宿舍我们看见那些被遗弃的患有脑瘫的孩子,他们有的流着哈喇子,有的在不停疯癫的做着一些我们不能理解的事情,一下子就把我吓到了。心里的罪恶的偏见和歧视立马现了原形。
        由于他们生活不能自理所以这里有不少像张超这样的年轻人。可凛凛凉风中只身穿一件单衣的他十分容易辨认出来,虽然天气非常冷可他在般大米时衣领仍被豆大的汗珠浸湿了,我的心中不禁产生了疑惑——是什么力量在背后推使着他这样的付出?于是我想去找他问个究竟。
他正在食堂中为孩子们做着午饭,我走上前带着尊敬的语气问:“哥哥,是什么样的力量才能使你这样在孤残院中这么尽心尽力呢?”我心中的疑问越来越大,他用一只手抚摸着一个孩子的头说:“这是因为我对他们的爱。”我心中还带着不解,他和孩子的背影交织在一起,形同父亲和儿女们骨肉连在一起。刚才在我眼里的“怪物”立马消失了,反而让我觉得他们变得十分可爱。
        这,让我思索了许久。我疑惑了,在疑惑之时突然有一股声音打断了我,“张超哥哥,哥哥……”这些没有语言能力的孩子在支支吾吾的念叨着,忙活中的他转头答应着“诶!诶!怎么了?”孩子继续吱唔着,张超继续忙活着。后来我打听到:张超五年来周末一有时间保准都会来。我十分惊异——这个年轻人把五年的休息时间都搁在了,这群孩子身上。
       美,需要一双会发现的眼睛在孤残院中,我看见了张超,我觉得这个身影很美,很美。

李海军老师  重点在哪里?具体的情节描写在哪?  发表于 2014-12-5 13:57
朱童和  “因为我对这些孩子们的爱情”这句话有些假  发表于 2014-12-5 12:43
朱童和  开头有些长  发表于 2014-12-5 12:42
张柯涵  这个的话,要多写对那些照顾生活不能自理的孩子们有多难照顾,还要注意不能偏离重点,加油  发表于 2014-12-5 10:42
柳璎珂  对张超的描写不够,他只出现了一会儿就没了,让我怀疑,到底主角是你还是他。  发表于 2014-12-5 10:40

金牌会员

肥人柳

身边的美
    在万物复苏的季节中,一次放学后的经历,带给了我不一样的深刻记忆。
一个春天下午,我在车站等车的时候,不经意间瞄到的两个缓缓踱步而来的老人。我有些好奇,双眼不受控制的向他们望去。
    两位老人其中一位是盲人,一位脚受了伤,一块搀扶着向前走。他们走起来颤颤巍巍,好似轻轻一碰都能摔倒一样,两双苍老的手紧紧扭在一起,互相传递着一点微弱的力量。
看着这样一幅两位老人不离不弃的感人画面,我心里顿时倍感同情,盯着他们的目光更加强烈了。
    也许是注意到了我那强烈的视线,其中那位脚跛的老人竟缓缓向我踱了过来,他的嘴角微微抽动,脸上摆出一个很为难的表情,低微的向我恳求道:“小朋友啊,我和老伴都得了重病,被家里赶了出来,一天都没有吃饭了,行行好,给我们点钱吧!”说着,他作势要向我下跪。
    我愣了一下,心想:这,这怎么可以,赶快伸手扶住他,嘴里同情地说道:“不,不用了老爷爷,可是。。。。。。我只有20元钱了,要不。。。要不。。。我都给你吧。”我这样说着,把手伸入了背包。不知是不是错觉,在这一瞬间里,那跛脚老人半睁的眼中飞快闪过一道精明的光,盲老人的嘴角也开始微微翘出一丝弧度。
    我掏出了20元钱,仔细的端详了一下,带着一点不舍的把它递了过去。跛脚还没有接到钱,却连声向我道谢,不停鞠躬。谁知一道身影急速闪来---一个手提饭盒的阿姨快速插到我与两位老人的中间,用身体挡住了跛脚老人伸出来的那只满是皱纹的手。
    她双眉紧锁,快速把我拿着20元的手轻轻推回,再拉起我的另一只手就朝两个老人相反的方向走去。边走着,她还有意向我熟络的大声说道:“你这孩子,怎么跑到这边来了,你妈妈在那边都等急了,快去!”说道,脚下生风,拉着我远离了那个车站。
    我有些害怕,心想:她是谁,为什么这么拉着我呢?带着疑惑,我跟她走了有一段距离之后,她停了下来,舒了一口气,温柔的笑了。一种春天般柔柔的音律传人我的耳膜:“呼,幸好我来得及时。”突然,她话锋一转,变得很严肃,声音里带着担忧:“你知道吗,那两个人是骗子,这几天都在这里转着圈骗别人的钱,以后你可千万不要随意相信陌生人了,这样很危险,不知道还可能出什么意外呢。”她紧了紧握住我的手,提醒般的竖起了眉。
    "我…我知道了,谢谢阿姨…”事情来得太突然,我还没有反应过来,发出来的声音里充满了迷茫。“不客气。”她快速答道,松开我的手挥了挥,转身走入了一条小巷就没了踪影。
    我呆呆的看着她远去,望了望自己的手心,那一丝她手中的余热还在,清晰的告诉我这不是梦。我握紧手,静静的感受身边春风带来的温暖,温暖了我的人,也温暖了我的心。
    事到如今,阿姨的笑貌我已全部忘却。——只有她慈爱的声音常常回顾我的耳畔,还有那个美丽的春天。

郑效然  你怎么被阿姨带走的?  发表于 2014-12-5 13:08
赵润泽  那两个老人没准是常驻此地的老乞丐呢?  发表于 2014-12-5 13:07
李思宸  那个阿姨跟你很熟吗?你怎么不担心她是拐卖儿童的?  发表于 2014-12-5 13:05
刘梦妍  很好  发表于 2014-12-5 10:49
朱童和  大爱哦!不过你怎么那么顺从的跟阿姨走了  发表于 2014-12-5 10:47
Sorry my friend!

高级会员

zzy

我身边的美
      在国家博物馆中珍藏着许多珍宝,它们都很美,但这次我去参观国家博物馆,却发现了比它们更美的“宝物”,那就是人的心灵。
      星期天我们一家去国家博物馆参观,我们租了一个电子导游手机以方便更好地了解文物。在参观过程中,我感受到了古代艺术的美——金银首饰、精美的瓷器、玉器美轮美奂,青铜器虽然已经生锈,但仿佛还在诉说着当年的辉煌。
      中午时分,我们到了大厅一角的餐厅用餐。餐厅里的游客很多,服务员们来来回回地忙个不停。也许是我太饿了,没有注意到电子导游手机附带的耳机被我落在了吃饭的桌子上。
      当我们吃完饭后,那个上菜的服务员马上开始收拾桌子。我们刚走出餐厅,就听到后面在喊:“喂!您的耳机!”我回头一看——那个服务员手里正挥着我的耳机,只见他焦急地皱起眉头,急忙放下手中的盘子,大步地向我跑来。我一摸口袋——我的耳机果然是他手里的那个,于是我立刻迎了上去对他说:“谢谢!”他微微一笑,一边把耳机小心地放在我的手里,一边说:“没事儿。”
      那一刻我突然体会到了他是美的。他很忙,本可以把这个耳机上交,但他意识到如果那样做会耽误我们的时间,给我们带来不便。他不顾自己的时间安排,首先考虑到了我们的方便。
      或许他就是一个普通的人,但他的这种行为,改变了自己,改变了他人,改变了自己工作的价值和目的。
      有时候,美不一定代表的是外貌和穿着或其他看得见的东西,而真正的美需要用心灵去感受。这是我在国家博物馆所见到的最美的珍品。

朱童和  关于服务员的只有一句话,缺少描写  发表于 2014-12-5 13:06
蔡欣桐  服务员出现次数太少了,建议你多加一些服务员的描写,把第二自然段没用的话删了!  发表于 2014-12-5 12:49
柳璎珂  服务员的出现时间少,你可以加一些对他的描写。  发表于 2014-12-5 10:42
郑效然  我想你可以在服务员给你耳机时加些描写  发表于 2014-12-5 10:38
罗逸伦  加描写  发表于 2014-12-4 22:33
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

诸位捧场,多给点评论

陈俊博  我去看看  发表于 2014-12-5 10:46
听党指挥,能打胜仗,作风优良!

金牌会员

Sorry , my friend !

我身边的美
      “……那座房子可漂亮啦,有两层高,米色的房身,还带一个大花园。当年我和你们的姥姥就住那里……”车上,姥爷正滔滔不绝地描述着他住过的房子,“不过,由于房子太大,不太好管理。反正已经卖出去了……”
      是的,我们现在正在加拿大旅游,刚刚姥爷口中的房子,正是今天我们要参观的地方。
      “嗡——”车后轮轻鸣,我们到站了。妹妹拉着我的手飞快地跑下车,一瞧:嘿,房子保养得不错,黄墙棕瓦,红门红窗,真有几分土豪别墅的气息。再一看周边的花园,竟完全没有荒芜的感觉,赫然一片姹紫嫣红。丁香、罗兰、百合……还有许多不知名的花朵,织成了一张缤纷的网,不禁让人看一眼便陶醉其中。
      忽然,只听“吱——”的一声响,大门开了,一个金头发的阿姨走了出来,看到我和妹妹这两个陌生来客,她本能地一惊。见此情况,大舅连忙用流利的英语将我们此行的目的告诉她,还跟阿姨介绍了我和妹妹。还好,阿姨点了点头。她看我一眼,似乎是在消化这些资料,良久,她脸上的惊讶消失了,取而代之的是一副灿烂的笑容。“欢迎你们!”她用英语说着。
      没过多久,我们一家和阿姨便混熟了。阿姨看上去很开心,她时不时地跟我说说话,或者摸摸我的头。她和大舅用英语聊着天,“那个阿姨应该是在介绍景点吧!我听见她在说ROM,那是一个博物馆的名字。”妹妹小声提醒我。阿姨倒真是很热心呐。我听大舅一个劲儿地说“Thanks”,应该是在表示感谢。
      就在我和妹妹无所事事的时候,阿姨的话提醒了我们。“你们不是来参观的吗?去花园看看吧!”对了,我们可是来旅游参观的,怎么把这事儿忘了。这时我看清了阿姨的眼睛,是蓝色的,像水晶一样。水晶并不耀眼,可是它却有一层晶莹的光彩,很吸引人。
      步步深入花丛,阿姨耐心地给我们讲解每一种花:这是玫瑰,这是罗兰……大多数花的名字我都听不懂,对于阿姨的介绍更是一知半解。可是在这样认真的讲解下,我愣是听懂了一点儿。哪种花早开,哪种花晚开,哪种花漂亮,哪种花有毒……原来阿姨这么熟悉花朵!但当大舅问阿姨为什么如此了解花的时候,阿姨只是说:当时为了花园,特地看了些书,仅此而已。
      再走的深一些,我们发现花园内部有一个小桌子,上面摆着肥料和一个水壶。阿姨抬起水壶,随手往身边的花丛里洒了洒——虽说是随手,她却洒的十分小心,每一个地方都不会重复浇上两遍。圈圈水流落下,使那些五颜六色的花儿都多了几分晶莹的色彩。也许,就是这种浇灌,使得原本荒芜的土地成了一片美丽的花园吧!
      一片不大的花园,却花费了我们好长一段时间才看完。最后,大家上了车,刚要走的片刻,阿姨突然跑过来,大声说:再见!
      对我们来说,她只是一个陌生的外国人,而对她来说,我们确实不远万里跑到加拿大参观的游客。夏天桃红色的花儿固然美丽,但再美也美不过一颗水晶般的心。

柳璎珂  不过写得很好啦,抒情描写看得我都醉了~  发表于 2014-12-5 10:54
柳璎珂  可以加一些阿姨在不同时间段的神态,动作等。  发表于 2014-12-5 10:45
郑效然  重点不够突出  发表于 2014-12-5 10:36
田一禾  重点少了点  发表于 2014-12-5 10:30
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

高级会员

和谐共处

谢谢!大家的评论我会努力的!!

罗逸伦  本元首评你的  发表于 2014-12-5 10:34

高级会员

我身边的美

“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话是法国著名雕塑家奥古斯特罗丹说的。生活中并不缺少美,只有善于观察,善于发现,你才能拥有一双发现美的眼睛。
    在一个三年级的普通的冬日,我第一次独自过学校门口的马路。
    那天要管乐团训练,我双手拎着圆号,渺小的身躯在寒风中瑟瑟发抖。眼看7:40就要到了,快迟到了,从不迟到的我开始有些焦虑 。绿灯在我的焦急中终于亮了,刚想拎着圆号冲过去,一辆汽车从我面前飞驰而过,吓得我一身冷汗,倒退了。这次的绿灯我没有过去,也不敢再往前走了。只好在马路边“踌躇”。
    这是,站在一旁交通协管员仿佛发现了我的窘迫,大声地问我:“小朋友,要过马路吗?”“要”,我低声嘟哝道。
    协管员不等我说完便用他粗壮而有力的大手一下拉住了我,还没等我完全反应过来,他已经一边高举着小旗,一边吹着响亮的口哨,示意来往的车辆停下,片刻间,我被他大步流星地领到了马路对面。刚把我放下,还没来得及说谢谢他便已经快速地返身往回走,回到了先前的位置上,继续挥舞着小旗指挥着这里。
    冬日的阳光布满了他褶皱的脸上,却依然显得十分高大。虽然他年事已高,仍积极的为首都北京做着贡献。这也让我不由得想起我的一位姥爷,已经八十多岁依然在这些寒冷的冬天热心的帮助别人。也正是因为他们,北京才建设的如此繁荣昌盛吧。
    之后我每次过马路都会留意他 ,过马路时心里也会很踏实。
    其实,美真的是世间无处不在的优美旋律。美,她一直在为这个社会增添许多种亮丽的色彩,为这个社会勾勒出衣服色彩斑斓的画卷。爱心成就美,那位交通协管员就是美丽的代言人。

罗逸伦  选材不好  发表于 2014-12-5 13:08
朱童和  关于协议员的部分太少了  发表于 2014-12-5 13:04
李泽  写协管员带你过马路的动作  发表于 2014-12-5 10:44
朱童和  第一段有些俗,而且第二段那个渺小用得不太合理,可以删去。  发表于 2014-12-5 10:33
邹正域  我觉的你的经过有点少,姥爷那段感觉在凑字数 可以描写叔叔的神态与动作  发表于 2014-12-5 10:31

高级会员

身边的美
       曾经有一位雕塑家说过:美,到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。那次在小书店发生的事让我至今记忆犹新,因为它让我发现了身边的美——信任。
  星期三放学后,我独自走出了校门,拿着我手里的钱包,准备去紧邻我家的那个书店。进到里面,便看见书店里扔向往日一样挤满了顾客,我慢慢地挤进去,但也有些迫不及待,因为担忧那本书会不会卖光,一连几天都有人来买,昨天好像只剩下一本了。在一排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找。啊!找到了!这正是我想买的《陨石之恋》。
       我小心翼翼地翻看着。不知不觉看了好几页,书店里的那位叔叔看到我那爱不释手的样子,微笑着走到我面前问:“小姑娘,这本书是本店的畅销书,喜欢就买下吧!”我听了连忙说:“当然喜欢,我要买。”于是我一手翻过书背后看价钱,一手去口袋里拿钱,拿出来之后,我数了数一共20元,可书的价钱是25元。“糟了,钱不够”我着急的想。叔叔看我很着急,关心的问我:“怎么了?”我吞吞吐吐的回答:“我的钱…不太够。”叔叔看看我有些失望的神情,接着他似乎有了好办法,用他那和蔼而信任的眼神上下打量一下我,亲切地对我说:“没关系,喜欢就先拿去吧!”我听了既高兴又好奇,高兴的是今天就可以看到这本书了,而好奇的是叔叔为什么那么信任我?于是我带着复杂的心情问:“叔叔,难道您不怕我不还钱吗?”叔叔对我笑了笑说:“我相信你!”我听了心里感到非常温暖,还是有些不好意思地接过书之后慢慢地走出了书店.....
    其实无论是在生活,还是工作上,人与人处的融洽全靠信任。人们常说“理解万岁”,其实只有相信了才能理解,信任是理解的前提。就像这位书店老板一样,被信任是一件多么美妙的事呀!而在我们的生活中美好的事物有很多很多,只要多留心,多去体会,就会发现,美,就在你身边,美,就在我们身边!

朱童和  又一个罗丹  发表于 2014-12-5 13:10
罗逸伦  换开头  发表于 2014-12-5 13:08
朱童和  那本书本来就是二十元的。。。好吧,你可以换一本书,写陨石之恋有些怪怪的  发表于 2014-12-5 13:02
朱童和  加一些叔叔的神态  发表于 2014-12-5 11:00
柳璎珂  你本来是写叔叔的,但是关于你自己的描写却太多,反而你自己成了主角。对叔叔的神情、动作描写下,全文大部分都要加。  发表于 2014-12-5 10:50

高级会员

我身边的美

在我们的生活中,美无处不在,只要你有一双善于发现的眼睛,你会知道美就在身边。

那天,天很热因我没有当天改完1号本,被数学老师留下了,时间一分一秒的流逝,我不住的看着墙上的钟表,马上就到4:30了那是接送我们的班车出发的时间,赶不上这趟班车,就意味着我得自己坐公交回家了。

我改完错,走出校门虽然天很亮但是已经5点多了,天气炎热的好像要把我烤熟了一样,我的衬衣已经湿透了,我沮丧极了,走到公共汽车站,我摸了摸口袋,完了!没带公交卡,口袋里一分钱没有,我茫然地看着四周,不知怎么办才好,我只能给妈妈打电话了,但是周围一张张陌生的脸让我感到害怕,试试向别人借电话吧!我的心跳加速,手攥着衬衣的两端,生怕别人不会借给我。

我四处张望,霎时间我看到一位非常和善的阿姨,她的笑容让我感到和蔼可亲,我就管她借电话吧,我迈着小碎步向阿姨走去,心里还是很害怕,阿姨的脸上流着汗珠,在这炎热的日子里她不耐烦的等待着公交车的到来,我擦了擦汗鼓足勇气对阿姨说:“阿姨可以接一下电话吗?”她捏纸巾擦着脸上的汗水,“可以,”他的笑容美得像绽放的花一样,她从包里掏出手机,打开了拨号键,递到了我的手里,我简直不相信我的耳朵,心里充满了温暖我用感激的目光看着她,拨通了妈妈的电话,“喂,妈妈我今天被老师留了……”我边打电话边看着阿姨,她用手给自己扇着风,脸热的通红,没有了先前等车的不耐烦,而是用安慰的眼神看着我,随即,她转了头,俯身在我耳边低声的请求:“快点,好么?”我看到一辆384开来,但是这时妈妈还在嘱咐我,我没来得及挂掉电话车就走了,我的心里感到很愧疚,没有让她坐上这趟车,我挂掉了电话,递给了阿姨,满含歉意的说:“阿姨!对不起,让您错过了这辆车!”“没关系,我还可以等下一辆车,”她又露出了那甜美的笑容。过了一会儿384终于来了,她走到门前,吃力的挤上车去,随车远去了。汽车带走了她美丽的笑容,却把她美丽的心灵留在了我的记忆力里。                             

就在那炎热的下午,我发现美无处不在,从那位阿姨的身上,我知道美就在我身边。

朱童和  那些蓝格怎么回事  发表于 2014-12-5 10:48
洪欣茹  亲,格式!  发表于 2014-12-5 10:47
李泽  注意格式!⚠  发表于 2014-12-5 10:39
田一禾  不错,可以加刻画  发表于 2014-12-5 10:32
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

黄燕南 发表于 2014-12-5 07:36
我身边的美
    在我们的 ...

我昨天登不上396,我复制到了邮箱,所以有篮筐

柳璎珂  对了,错别字要注意哦。  发表于 2014-12-5 11:01
朱童和  篮框?是蓝框吧  发表于 2014-12-5 11:00
辛浩然  那第一句为什么没有?  发表于 2014-12-5 10:46
王梓豪  你可以先复制到记事本上,在放到396里,这样就什么格式也没有了。上次你拿邮箱发给我的文我就是这么干的  发表于 2014-12-5 10:42
柳璎珂  知道  发表于 2014-12-5 10:38
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。