FavorShow.com 非我秀-

标题: 绰号的故事 [打印本页]

作者: 李海军老师    时间: 2015-3-20 12:43
标题: 绰号的故事

绰号的故事

回想起我曾有的绰号,令我印象最深的就是小时候,街坊邻居家的大人和我一起逗着玩时给我起的绰号“千四”了。
      提起这个绰号,要有一段长长的历史故事。我是家里的“老三”,排在我前面的是两个姐姐,大姐比我大八岁。二姐比我大六岁。由于农村的观念和习俗的影响,我的父母尤其是母亲一直想要一个男孩。又加上父亲的两个哥哥都有了儿子,所以母亲的这个愿望就更变成了一个必须实现的梦想……
       我出生在1982年,改革开放已经三年了,家里的日子已经好过了,人们思想也逐渐开放,但“计划生育”的政策十分严格,“优生优育”、“一对夫妻只要一个孩子”的标语,就如同今天大街小巷挂满“社会主义核心价值观”一样,随处所见。因此二姐的出生就是已在公社企业上班的父亲,被开除了公职回到家务农。可父母“要儿心切”的想法越来越浓,颇有不见儿子不收兵的决心(街坊大妈的转述)。因此在1982年的一天,我就幸运的来到了这个世界,一家人十分开心,妈妈更是喜上眉梢……
      木已成舟,村里负责计划生育的人,超生的母亲只能采取“默默接受的态度”,但惩罚一定要有的。就这样原本二姐出生五年后,回到公社上班的爸爸,即将取得公职的爸爸又被“遣返”回家了。这还不算完,还要缴纳一千四百元的罚款。这可是一个大数目,一千四百元这是一家人一年的纯收入。
       上小学时,每当妈妈想我讲述这件事时,总是带着自豪的表情,每每讲完也总会强调一句:“你一定要报答我呀”。我一听而过,,更本不放在心上。但小时候当邻居家的大人叫我时,我总会不好意思,低头装作没听见。
此时作为父亲的我,再次回想这件事,这个绰号,我充满了幸福感。

注:文中的“我”,就是你们的李老师。
作者: 胡天翔    时间: 2015-3-20 19:32

绰号——一个称呼
“哎呦,这不是张大肥吗?”罗元帅又叫着张景宣的绰号了。绰号,这个称呼经常用于我们之间的交流。下面我就讲几个绰号的故事。
五年级,我们的美术课还是孙老师在教,有一次上美术课用毛笔画墨画,罗逸伦就多拿一张纸,写上了“小爷我是元帅!”六个霸气的大字。罗逸伦的绰号——罗元帅就传开了。
可是绰号有时候也会闹笑话,还是罗逸伦,就是上次写小爷我是元帅的那节美术课,孙老师看见了罗逸伦正在“宣传”的那张纸,就笑着喊了一声:“哎,元帅留下!元帅留下!”弄得全班都笑了,罗逸伦自己也笑了。
接下来说说我自己吧。罗逸伦向来机灵,不知何时给我起了一个反义词“绰号”:生地钻。其实最开始给我起外号的是程俊博,所以我也给他起了个外号是CJB。罗逸伦在他的基础上给我起了新名字,有想法!
后来,我们经常听到的外号是张景宣的,叫张大肥。首先,张景宣很肥,所以叫大肥。他姓张,所以叫张大肥。可是绰号有时候也会作怪,会让他人生气。张景宣就有时候不希望我们叫他张大肥,所以小矛盾就会时不时地发生。
其实,我认为给别人起绰号也没什么不对,只是不要用绰号去故意说别人,不要让别人生气就好。绰号可以造就更多的快乐,但请大家也要注意不要伤害到别人!

作者: 李泽    时间: 2015-3-21 13:02

绰号的故事
    我的绰号有很多,例如:李子、猎豹、小李贼、刷子李、LZ、李胶条……但是这些中令我印象最深的还是“刷子李”和
“李子”。为什么是这两个呢?下面我就来给大家讲一下吧!
    至于“李子”这个绰号的来历,是邹正域给我起的,就是因为我名字的谐音比较像“李子”。之前我听父母说过,起名字的时候还曾顾虑过同学起绰号的问题,所以特意没有起那些比较怪异的名字,没成想就这样一个看似简单而又大众化的名字,还是被起了一个绰号。
    “刷子李”这个绰号的来历是这样的:大家都知道冯骥才的作品——《俗世奇人》中有一个独具特色的人物叫刷子李,恰好我们的课文当中也截取过此篇文章,自打学过这篇课文之后,我就又被邹正域顺嘴戏封为“刷子李”了,其实班里姓李的不只我一个,也不知他为何要给我这个“头衔”。也罢,至少我也算个有本事的名人儿了。记得上三四年级,有时下了课以后,邹正域就过来和我聊天,“对了,刷子李,你知道这个吗
……刷子李,那你见过这个吗……”自从那时起,我就“改名”了,不再叫李子,而是被改叫成了“刷子李”。
    我相信每个人的绰号都代表着非凡的意义,也许你的绰号是你的好朋友给你起的;也可能是课外班同学给你起的;还可能是老师给你起的。但我的绰号大多数都是邹正域给我起的,我觉得其实这是一种快乐,给别人起绰号时,只要没有特别不好的蕴意在这里面,偶尔开个玩笑,也挺有意思的,绰号,是伙伴之间的昵称,是亲密的人之间的称呼,是好朋友之间的秘密!两个好朋友一起开个玩笑,难道不好吗?

作者: 李泽    时间: 2015-3-21 13:28
求评价啊!!!
作者: 程颢然    时间: 2015-3-21 16:48

我―绰号的故事
     我在五班有一个人尽皆知的绰号―程大王,想知道这是怎么回事吗?请看下文。
     有一次上完数学课,马老师让我去五班告诉他们抓紧时间改数训,我来到五班,告诉了一位留在班里的同学,这时我突然想起最近罗逸伦经常将自己成为“罗大王”,我心想他能当大王,我凭什么不能当,可是当大王可不是仅仅说着玩的,一定得有自己的臣民才能当大王,并且要昭告天下。我环顾四周,发现没有几个人,于是我当机立断,在他们黑板上找了一个能被白板遮住的角落,挥笔写下“程大王。”我仔细地端详了一下这三个字,十分得意,仿佛自己已经成为了一国之君。心里虽然有些不自然,但是我心想谁会去关注呀,一定不会被发现的。
    过后我回到班里继续正常上课直到下午的管理班,我被告知五班班主任“请”我过去。我忐忑地来到了五班门口,透过门上的玻璃,我看见黑板上有三个大字“程大王”、幸灾乐祸的五班同学、和五班班主任的那张铁青的脸,做大王的飘然感觉,瞬间不见了,我感觉大事不妙,古人曰:水能载舟亦能覆舟,我想对于我这个“大王”来讲,舟貌似要覆了。一幅画面呈现在我眼前,五班的老师写板书时,没有地方了,于是推开了白板,结果三个大字出现在了她的面前,然后我就……
     事后每次去五班都会有几位同学对我说:“程大王好。”我总会微微一笑,而心中却有些愧疚。
     可能在外班同学眼里这只是一个有些特别的称号,对我来讲它却是一个既有趣,又丢人的经历。
作者: 陈俊博    时间: 2015-3-22 11:28
绰号的故事
       在人的一生中有很多的绰号,有的绰号是因为名字而引起的例如我的CJB,李泽的李子,还有的绰号是因为被绰号者的某些特点比如爱吃鸡块的罗逸伦,他的绰号就是鸡块罗,田一禾的蛋蛋…
       最近我又有一个新的绰号——Turtle Brother,也就是鳖哥。这个绰号是由“蛋蛋”给我起的,为什么这么说呢?那是应为开学初的一个早上,我看见李思宸他们几个在聊全民枪战充钱的事,我没等卸书包。就走过去和王梓豪聊6月1日去我家玩mc pc小游戏——我想做蛋糕。鉴于我和“生地钻”组织的这次活动人数很多,并且还要带电子设备,最重要的是要知道来参加的每一个人有没有课,能不能调。等诸多事情,所以那几天每天早上我们都忙于“技术”攻关,成员讨论,提出问题……最重要的是“生地钻”在制作小游戏时命令方块有时也出现了技术的问题。综合上述问题,我们发现6月1号的期限是很紧的。在加上我不想让小学最后一个学期仅有的几次聚会给搞砸了,所以我每天早上懒都卸书包就和他们讨论去了。我这几天的行为被“蛋蛋”都看在眼里,他感觉我早上都背着书包,很像乌龟身上的壳,所以我的一个新的绰号就此诞生。
       其实我认为给别人起绰号并没有什么不好的,只要不是专门骂别人就好。这样叫起来就可以给大家带来快乐。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-3-22 12:48
                                        名字的故事         
           每个人的名字都代表着不同的含义,有的可能跟五行金,木,水,火,土有关,有的可能包含着家长对孩子的期望,那么今天我就来说一说我名字的由来。      
            我的名字叫焦雨欣,姓焦,名雨欣,姓氏呢是随我父亲的姓,我父亲姓焦,所以我也姓焦,大部分孩子都是随父亲的姓,所以这也是常理上的事。         
            名的最后一个字欣,我原来是这个馨,寓意散布着很远的香气,也代表着人拥有着高尚的品德,可是这个字的笔画太多,不太好写。况且,我那会才上幼儿园,太小了,也写不好这个字,所以就换成了现在这个欣,这个欣代表着快乐,开心,欣欣向荣,这也是父母想让我每天生活得,快快乐乐,无忧无虑。   
           中间那个雨字,就和五行有关系了,据说在给我起名字那天,我爷爷亲自找人为我算了生辰八字,算卦的那个人说我五行里缺水,于是家人们就给我起了一个雨字,因为雨字里面有四个点,比一般的三点水字要多一个点,而且又代表着水的意思,一举两得,我的名字就成了焦雨欣。      
           所以整个名字的寓意就是父母家人们希望我想雨中的一棵小树苗一样,不断的茁壮成长,欣欣向荣,每一天都要过得快乐幸福。   

作者: 张柯涵    时间: 2015-3-22 13:27
张哥
       说到绰号吧,肯定是谁都有的。但是能让李老师都知道的,那就很少的啦。
       事情是这样的,那天下午我和蔡欣桐一起往班车那里走,我放完椅子一回头,看不见她的影了。这时听见我身后传来一声响亮的叫声:“张哥!走吧!”是菜菜站在李老师旁边叫我。于是我和菜菜向门口走去。这时听见身后的李老师把蔡欣桐叫了回去,笑着问了她一些问题,中间还提到了“张哥”这个“敏感词汇”。我感到有些莫名其妙。等菜菜出来之后我立刻问道:“李老师都跟你说了些啥?”不料她回答道:“李老师问我我们为什么管你叫张哥。”我立刻问道:“你咋回答的!”“我就说我们觉得你挺汉子的,而且叫着也顺口。”于是我的“鼎鼎大名”就这样被透漏出去了……
       而说到这个绰号是怎么来的,这故事就比较远了。好像是在四年级的时候。盛鑫悅等人不知怎么的总是在叫我的名字。“张柯涵”这个字叫着叫着就变成了“张哥涵”又被盛鑫悅发现了,于是我的绰号“张哥”就这么被叫出来了。虽然我有时也反抗一下,但是叫着叫着也就习惯了。无所谓,逗逗大家开心也挺好的。
       而这只是同学之间的的一种联系,没有什么不好的。

作者: 田一禾    时间: 2015-3-22 16:23

绰号的故事

从我记事时起直到现在,我一直对我的名字颇有怨言,我不知对父母抱怨过多少次我名字的幼稚,可他们却并未如我希望的那样给我换个名字。于是,我开始对我的英文名格外在意……

正文

我第一个英文名叫“Peter”,是我上幼儿园时的英语老师给我起的。老师本来想叫我“Tony”或“Mark”,可那是我对名字已开始重视,曾哭着闹着不想要这些名字。老师没办法,严厉地说了一句 “Tony、Mark、Peter中选一个!”我想了想,也不知怎的,就是觉得“Tony”和“Mark”都幼稚——我怎么可以再起个幼稚的英文名呢!于是选择了“Peter”,成为了当时班上的第三个“Peter”。不过,我对此一直不太在意,于是当了好几年的“Peter 3”。
    转眼间到了三年级,当时英语郑老师进行了第一次“英文名普查”。我本想将“Peter”这个我使用多年的名字告诉老师,可没成想,前两组里就有两个“Peter”!“你还想再当几年幼稚的‘Peter 3’吗?”我在心里悄悄地问自己。“必须不行!”我怎么可以有一个幼稚的名字呢?于是在这个想法的促使下,我为自己起了一个新名字“Hummer”,我希望可以像“Hummer H1”一样强悍!
六年级了,我对跑车的狂热达到了顶峰。正巧,赶上了郑老师让做名字卡,一个似曾相识的念头浮上心头:“Hummer”这名字太幼稚了!我不可以有一个幼稚的名字!所以,我私自改了名字——Zonda!“这是个伟大的名字!”我想……
    两年以后……
    我对那时的英语老师说:“‘Zonda’这个名字多幼稚啊!我不想有一个幼稚的名字。额,还是叫我‘Peter’吧!” ……

作者: 王梓豪    时间: 2015-3-22 16:30
毛毛虫小豪豪  
    有很多人都有自己的绰号。而我的绰号就是“毛毛虫小豪豪”。
    在我上四年级的时候,每当体育课上自由活动时,朱童和就会无缘无故的追我。那时刚好是掉杨树的花序的时候,朱童和一看到我,她就使劲的追我。但是她根本跑不过我,几乎没有一次追上我的时候。有一次我正好体力不济,朱童和正好体力充沛。那次她快要追上我的时候,我灵机一动,从地上捡起了两个杨树的花序,挂在耳朵上,猛一转身对朱童和说:“我不是王梓豪,我是毛毛虫小豪豪!”于是朱童和马上扶着肚子哈哈大笑。这时我正好趁机赶快跑了。
    其实毛毛虫小豪豪这个绰号也是有一些意义的。就是我上幼儿园,和我在一、二年级的时候,很怕毛毛虫,那时我一看见毛毛虫,我就全身起鸡皮疙瘩,然后躲到远远的地方。比如有一次,我和妈妈去逛公园的时候,妈妈拿着的包不小心掉到了冬青树丛里。我本来想去帮妈妈捡包,但是我看见了一条又大又肥的毛毛虫趴在包旁边的石头上。这时,我大叫一声,突然从草丛里钻了出来。这就是我在“小豪豪”前面加上“毛毛虫”的原因。“豪豪”这个名儿是李伯涵帮我起的。在三年级的时候,李伯涵是我的好朋友,他帮我注册了一个QQ,而QQ名儿就被他设为了“豪豪”。
    现在,有的同学和我聊天的时候,就边笑边叫我“毛毛虫小豪豪”!

作者: 朱童和    时间: 2015-3-22 17:39

绰号的故事
       在我生下来的那一刻,我的绰号也伴随我诞生了。我姓朱,因此得绰号“猪头”。
       早在幼儿园时期,我的绰号便已经大名鼎鼎。当时是演一次话剧,轮到我出场时,台下的好朋友忽然大喊一声:“上啊,猪头!”说着还立起大拇指。于是,笑声瞬间爆裂开来。我不知原因,便也跟着笑,并没有在意朋友那句善意的“猪头”。演完了,我正准备离开的时候,一些人忽然涌到我前面,“猪头”,“猪头”地大叫,并且用手比划出耳朵的模样。我印象特别深刻,其中有一个叫岳市林的男孩,他叫的最欢,当场把我惹哭了。我走时没忘给他一拳。
       那时起,这个绰号,这个恶意的绰号,已经开始跟着我。
       升入小学,不知为何还是有人叫我“猪头”。家人的教导教会我该忍着,所谓的忍着,就是叫我回家再倾诉。我懂的东西多了,思考的东西也多了,我知道在同学面前要装作无所谓。每当有同学或朋友叫我“猪头”,我总是答应道:“哎!”而内心深处却浮起一层阴影。还好,也许是因为不愉快的回忆渐渐淡忘了,我心里这层不愉快的阴影,也一次比一次淡薄。
       升入三年级,我的课外班开始随学习量的增加而增多。第一次进入美术课外班,做自我介绍时,我轻声说道:“我叫朱童和......”台下一个胖胖的女生立刻开始说:“猪头!猪头!”其他人也开始笑。霎时间,岳市林戏弄的嘴脸浮现在我脑海里,虽然已经记不清了,可那句“猪头!猪头!”却让我难以忘怀。我心里立即涌上一股恨,虽然我不清楚我在恨什么。我轻着声音,咬牙切齿地说了一句:“给我闭嘴!”大家就都不笑了。
       那个课我至今已经上了三年,我曾经跟它去过日本。值得一提的是,当初那个我恨之入骨的女生,就是日本日记里提到过的“甜甜”。
       再回到学校生活。升入三年级的同时,李老师成了我们的班主任。他是我少有的真正喜欢的老师之一。真是奇怪,他作为我最喜欢的老师,竟然喜欢管我叫“猪头”,这个恶意的绰号!可还有更奇怪的一点。我发现自己并不排斥李老师交出的“猪头”,相反,那使我有了一种亲切感,就像几年前那个朋友叫出的一样。尽管李老师的表情看上去更具讽刺的意味......
       “猪头”一词又伴随我过了几年。几年的时间里,除我最好的朋友柳璎珂和伊鸣洋外,竟没有什么人叫我猪头,原因是李老师定的规矩:除他以外,没人可以叫我猪头。这个规矩真的很有效(不包括罗元帅,他还是叫我猪头,一直都没有变过),没有了恶意的威胁,我可以接受一些其他绰号了。至于伊和柳,她俩坚持说这是昵称,所以我也欣然接受。最主要的还是因为我们是朋友,我相信他们不会对我做出恶意的事来。
       转眼间,我们竟然已经走到分别的时刻。而伴随我走完这一程的,除了你们,也只剩下“猪头”了。
       这一个淡淡的词,现在看来已经失去了任何意味。不酸,不甜,不苦,不辣,它就是一个绰号,是唯一能陪着我走到终点的东西。教师的关爱,同学的温情,敌人的讥讽,都将记录在这个短短的绰号里,想看的时候拿出来看看,然后留着泪放回去。
       不知还有多久,是很长或是很短的时间后,我们都要走了。带着绰号。我渴望,在我们的再一次相聚时,你们可以叫我一声:猪头......

作者: 张莺祺    时间: 2015-3-22 17:57

名字的来源
      每个人都有着不同的名字,或许是一种寓意,或许是父母的期盼,又或许有临时的改动,若问我名字的来源?张菀祺?学问不小!听我慢慢道来。。。。。。
    “张”这个不用解释了吧!我的爸爸姓“张”,那我也应该姓“张”子随父姓嘛!
    许多人都知道,我出生在羊年的七月,这个“菀”字就是这么来的“菀”上面有一个草字头,这样我这只小羊就有草吃,饿不着了嘛!可假如你问我“为什么那么多有草字头的字,偏偏选了菀呢?”“额。。。这个嘛。。。”如果你去查字典,你会查到“草菀”是一种草本植物,而菀还有另外一个音:四声的yu。指茂盛的样子。这样我这只小羊既有了草吃,还很茂盛,哈!赞!中间的“菀”字也就是这么被取来的。
    “祺”就很简单了,“祺”代表吉祥,福气的意思,爸爸妈妈希望我一辈子都吉祥,有福气!!!
我的名字都这么有趣,也这么大有学问,那你们的名字呢?

作者: 朱童和    时间: 2015-3-22 18:05
朱童和 发表于 2015-3-22 17:39
绰号的故事
       在我生下来的 ...

谁来给我评一下!!!求评啊!!!
作者: 柳璎珂    时间: 2015-3-22 18:16

"臭鱼烂虾"
  打开窗子,被翻开的同学录中一页页纸随风舞动,像是被人刻意所为。最终,在翻到朱写给我的那张记录了我们一起玩耍的点点滴滴的那页纸时风停了,我的视线也停留在这页纸上,似乎这页纸上的字迹都模糊了起来,那里,只剩下了清清楚楚的两个字--烂虾。臭鱼烂虾啊……我眯了下眼睛,瞬间陷入到了曾经的回忆当中……
  那还是在五年级上学期的某节数学课中发生的故事了。那节数学课我并没有怎么听课,反而是一直在想接下来我们要一起制作的漫画或游戏,数学课的大半时间我就这么在走神中度过了。下课铃声一响,同学们紧绷的神经放松了下来,开始各干各的事情了,我也像突然睡醒了一般从坐位上蹦了起来,向朱童和的坐位所在地跑去,迫不及待的想要告诉她我在上课时想到的游戏新方案,让她采用我的方䅁,这是一件多么有意思的事情啊!
  在兴奋中的我根本没有注意到马老师又说了什么,只是突然觉得四周安静了许多,不过这很好,这样不会扰乱我的思绪了。我急忙和朱童和表达我想说的话,却不想话还没说完,就被马老师打断了,她半开完笑似的说:"真是臭鱼找烂虾,都快回坐位听讲!"就这样,我俩就这么又多了一个绰号。
  彻底的下了数学课后,我们俩互相笑着打趣道:
  "烂虾你好,我是臭鱼!"
  "臭鱼你好,我是烂虾!"
  之后,我们还引以为傲的向同学们重新介绍了自己:
  "大家好,请叫我臭鱼/烂虾,哈哈,我们是臭鱼烂虾组合!"
  在当天的体育课上,我们开心的跑着跳着,顺便宣传我们那天我们新得到的绰号:"臭鱼烂虾"虽然不知道这个绰号为什么没有真正的深入人心,并没有多少同学用这两个绰号叫过我们,但它带给我们的只属于我们俩个的快乐却并不少。
  这真的是很美好的一些回忆,"臭鱼烂虾",这个词虽然听起来并不是什么好词,但是却实实在在的见证了我与朱童和在五年级时的那段友情,每次想起这个词,脑中总会浮现出当时我们在一起玩耍时的那种快乐到心里的笑容。
  现在想来,这个绰号很早就都被大家遗忘了吧,也许也只有我和朱还清晰的记得,但即使是这样我也很高兴,因为这成了我俩的小密秘。现在这个密秘再次被提起,我也不由的生出了一些感慨:时间过的真快,希望我和朱之间的友情也看这俩个绰号一般永存在我们的心中,同时更加希望在毕业前和同学们彼此加深一下印象,希望走出校院的几年后你们还能记得我们……

作者: 丁馨尧    时间: 2015-3-22 18:30

偶,复杂的名字                                                         
    名字是一个人的代名词,而名字也是耗费父母十足脑细胞的生物,名字中,往往也都会有父母对你的期望,和寓意,我也是一样。
    大名报上,我叫丁馨尧,姓氏当然就不用说了,子随父姓是再也普通不过的事情了,但是这个“尧”,就颇有些名堂了,在出生后,我的爸妈也曾经找了一个所谓的高人帮我算了这么一卦,据知情人士透露,大师说我命轻,需要用笔画数多的字来压一压,于是字典就被无情的翻了好几遍,最终馨这个字诞生在了我的名字中。而在算卦时,最重要的,就是算五行了,各位猜猜看,我五行中缺什么(你五行缺五行),哈,我五行缺土,这时,可能有人就会问,尧这个字跟土有什么关系呢,大家想想,尧的繁体字上面不就是三个土字吗,这就是我的名字诞生的全部过程。
     然而,每个人对自己的名字都会有这样或那样的不满,而我也是一样,我对自己名字唯一的不满就是,太难写了,仔细数数,我的名字足足有28画。这可就造成了许多困难,于是,在我会写名字之后,就不知道抱怨过多少回了。从那时起,我便萌生了一个想法,叫丁一该有这多好,于是在别人叫我名字的时候,我总会对别人说,我不叫丁馨尧叫我丁一,于是在有的时候,别人也会叫我这个小号。
     名字这个神奇的生物会伴随我们一生,所以千万你不要去评价他的好坏,因为这是父母们所倾注的心血偶。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-3-22 18:53

绰号的故事
        绰号,几乎是每个人都有的,搞笑的绰号往往能让人想起一段故事,至于我最熟悉的绰号,一个是“盛喵”,而另一个就是SFM也就是“盛肥猫”。
        众所周知,作为一只猫猫控,我的口头禅是“喵~”,我最想养的动物是猫,朋友送我的生日礼物也是玩具猫,反正,猫就是我的最爱。而至于“盛喵”这个外号大概就是从我四年级是一个即兴演讲中得到的吧,反正当时我所说的一切的一切都是关于猫的,然后,这个萌萌的外号“盛喵”就诞生啦!
        再说“盛肥猫”这个外号,继马老师的绰号出生后,我们班各种奇怪的绰号就出现了“鸡块罗”,“菜团”,“DDD”。。。。当然我也逃不过我萌萌的绰号“盛喵”立刻就变成了“盛肥猫”,这不得不归功于胡天翔(俗称:翔哥)的大立功劳,某年某月某时某秒下课的时候,胡天翔对着我喊了一句“盛肥猫”被同学们听到后,这个名字就流传百世了,虽然我已经接受了,但每当有人叫我“盛肥猫”时我还是要感叹一句“我明明是盛瘦猫!!”不过,只要我的绰号中有猫就行了!
       说完我的绰号我不禁感叹一下我的好闺蜜蔡欣桐的外号,她的绰号从一年级开始就耳熟能详了,“芹菜”,“油菜”,“菠菜”等等,最后还是“白菜”这个外号被我们一口咬定,好吧,排除“菜团”,“肉团”等看起来很好吃的绰号,我还是比较习惯性的叫她“菜”,多么简洁!
       以后,你进到我们班听到“DDD,把你数训借我看一下!”“盛肥猫,借我下橡皮。”“菜团。。。哈哈哈哈啊”请不要惊奇,因为这就是我们班,一个奇葩的66班!

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-3-22 19:44

绰号的故事

说起我的外号,大家肯定张嘴就来“大白菜,蔡蔡,肥蔡……”。可是,在我小时候,我还有一个难以忘怀的外号——“水孩儿”。
    我出生在七月,正是热的时候,家里面也不让开空调,于是,调皮的“痱子军团”就在我的脑门上“安营扎寨了”。小时候,也不会说话,只好每天哭啊哭啊,来表示我对痱子的抗议。
    记得有一次,我和爸爸妈妈一起去农村的姥姥家看望姥姥和姥爷。一下车,我便亮了一嗓子:“哇~~~~~哇~~~!”妈妈赶紧把我从车上抱紧了姥姥家的房间。可是,进了房间我也不罢休,继续嚎啕大哭。妈妈和姥姥轮流抱着我,一边抱,一边轻轻摇晃着我。哭声渐渐减弱了,妈妈和姥姥都以为我已经安心的进入了梦乡。其实,我只是哭累了,想歇会儿。五分钟后,我又开始展示我那动人的歌喉:“哇~~~~~哇~~~!”妈妈和姥姥拿我没办法,给我涂了一些痱子粉,继续抱着我。这时,姥姥家的邻居来了,她说:“呦,秀娟来啦,这是你家闺女吧,真可爱!可是这哭声也忒高了,看来,我得回去把院墙砌上喽!拜拜了,小水孩儿!”姥姥家的邻居说完,便去找姥爷说事儿去了。“水孩儿,你别哭了,跟个小泪人儿似的!”妈妈看着我,无奈的说。
    其实,我和水还算是很有缘的。大概两三岁的时候,我在家里洗澡,都是在澡盆里,妈妈坐在旁边帮我洗。每次洗澡,我总能洗上个四十多分钟,原因有两个,第一,是我不太配合老妈,她没法好好给我洗;第二呢,就是我太喜欢水了!不管洗没洗完,我唯一的心思就是放在玩儿上,一边哼着歌,一边想着怎么玩儿水。我洗澡的时候,总是开开心心进浴室,舒舒服服出来。而老妈呢,她总是开开心心进浴室,满头大汗地出来。所以,我也算配得上“水孩儿”这个称号吧!
    现在的我,已经是一个乐观开朗的女孩了,不会随随便便就哭鼻子,也没有人再会叫我“水孩儿”了。现在,每次回到姥姥家,邻居家的奶奶总是会问:“这是那个爱哭的小孩儿又来了吗?”每每听到这话,我都会扑哧一声,笑出声来。

作者: 蒋语彤    时间: 2015-3-22 19:46
                                            “大白梨”的故事
      我叫蒋语彤,今年六年级了。一想起小时候的绰号,我就笑得合不拢嘴。
      我四岁的时候,别人总是说我长得白白的,有着一双水灵灵的大眼睛,而且我有特别爱吃鸭梨,所以幼儿园的同学们总是管我叫“大白梨”.....
       有一次,我们班上的一个同学有事想找我帮忙,就对我喊道:“嘿!‘大白梨’。”我听了,问道:“在哪?在哪?我要吃!我要吃!”于是她笑道:“哈哈!‘大白梨’就是你呀!难不成饿疯了要把自己给吃掉吗?哈哈哈哈!”我听了气呼呼地喊道:“可恶!我只不过就是爱吃梨嘛!”那个同学连忙说:“行了,快来帮我忙!”
       还有一次我过生日,妈妈给我买了生日蛋糕送到幼儿园,小朋友们就一起来给我庆祝,当我打开蛋糕包装盒,一个可爱的鸭梨迫不及待地映入了大家的眼帘,此时小朋友们异口同声地唱起了“祝大白梨生日快乐!祝大白梨生日快乐…”听到小朋友们的生日歌,我倍感无奈,心里想着“不就是爱吃梨么?至于么!”但是看着大伙高兴的样子我也就没说什么。过了一会到了吃蛋糕的环节,小朋友们趁着我不注意,纷纷“武装”起自己的手指,向我的脸“攻击”过来,说时迟那时快,我的脸瞬间被同学们涂成了大花脸,慢慢地我融入了同学们的“战争”中,只见同学们也纷纷变成了花脸,看着大伙一个个“阵亡”的表情,我情不自禁地说道“接下来是大白梨PK大花脸环节!”话音刚落只见同学们都捧腹大笑,我一个愣神也哈哈大笑起来,并且自嘲道“大白梨肯定能获胜!…”
        就这样在这次愉快的庆生过程中,我接受了“大白梨”这个绰号,也不再为此而生气,因为我在与朋友们一起玩耍的过程中深刻地体会到:朋友们给我起这个绰号并没有恶意,绰号只是我们彼此友情的见证,只有这些与我朝夕相处、彼此熟知的朋友们才会知道我喜欢吃“大白梨”。

作者: 郑效然    时间: 2015-3-22 19:46
绰号的故事
      不知从何而起,班里就开始有人给别人起绰号,但我却有一个众人皆知的绰号,那就是“郑大猩猩。”这个绰号的来历不是别人说笑时偶然出来的,而是源于一场大打架。
      我经常与罗一伦吵架,总是闹不和,他口才好,我说不过他。再六年级的一次吵架过后他就说我是猩猩,也许是因为我太胖,走路时似猩猩一般。这就是这个绰号的雏形了。
      这个绰号有雏形,那就有进阶版。虽然进阶版我以忘记是谁给我起的,但我仍记得它的名字,叫大猩猩。我到了六年级上学期期末时因个子变高了,从队伍前半段排到了队伍中间,我原本胖,现在又变“大”了,于是有人就把原来的绰号前面加了个“大”字,有了“大猩猩一称。
      最后,就是这个称号的最终版:“郑大猩猩”。这个称号地由来很简单,我姓郑,所以就叫“郑大猩猩”,但这个称号的拼音首字母是“ZDXX”,这下就有趣了,因为班中不止只有我是“ZDXX”,还有很多跟我一样是“ZDXX”,我就不一一说了。还有,在班中的前后桌得知这个绰号之后,就不叫我的本名了,全部改叫郑大猩猩了!
      这个绰号虽然带着一丝耻辱,但我感觉仅仅是个绰号罢,同学在很多时候仅仅是和你闹着玩,何必记在心理呢?

作者: 岳萌初    时间: 2015-3-22 19:55

绰号的故事
  我有一个广为人知也让我痛恨至极的绰号:月嫂,甚至还衍生出了嫂子这个更加令人发指的绰号。因为这个称呼的女性化我也“受尽了”侮辱。这个绰号是某赵姓同学在我二年级时起的。因为我性格较“柔弱”,再加上不算大事也就没有追究。没想到这个绰号想毒瘤一样迅速传播。估计如果能穿越,我肯定在二年级时就割掉这个毒瘤了。
  事后问那个同学,他的回答竟然因为我姓岳!可是这个绰号的传染力根本停不下来。当时的我幼稚地以为过一段时间自然会消声隐迹,没想到一个学期后,绰号还在继续传播。我当时简直崩溃了,开始采取防护措施。终于在去年,除了极个别人之外,已经无人记得这个绰号了更没有人再说了。
  可没想到,过了几天他们又开始改口叫嫂子。可能因为嫂子读起来更加朗朗上口,虽然被传染的人不多,但只要一被传染,就会“病入膏肓”:每每叫到我,都只用嫂子这个称呼……
  转眼间到了六年级,没想到这个“毒瘤”也陪我走过了三年。大概到了中学就不会出现那种想象力丰富的同学了。也许到了那个时候可能也会还念那个童言无忌的年代吧。但我现在却并不怀念,怀念这种事情还是等到将来吧,毕竟每个时间段都要做不同的事。现在我还是希望同学们:珍爱大名,拒绝绰号。

作者: 黄易妈妈    时间: 2015-3-22 20:29

名字来源
每个同学都有自己的名字。有的以出生地为名的、有的以爸妈姓开头组合为名的、还有为出生日子为名的,真是应有尽有。
我姓黄,有一天,当我向我妈妈问起我名字的来源时,妈妈边跟我讲起了有趣的故事:正因黄姓是现今中国大陆第七大姓氏、台湾岛第三大姓氏,在《百家姓》中排名第96位。黄姓人口在广东省最多,占全国黄姓人口总数约19%。据《东夷源流史》所载,远古时代,黄人从河南黄水西迁到山西汾水下游,建立黄国,以国为姓。陆终。黄国后来被楚国所灭其后代子孙分散到了各地,他们不忘亡国之恨遂以原国名为氏称黄姓。并尊陆终为其得姓始祖。黄姓为中国古老的姓氏之一,其主根在古黄国,黄姓起源有三支。 出自嬴姓。帝舜时代,东夷部落的首领叫伯益,是"帝颛顼之苗裔",因帮助大禹治水有功,被帝舜赐姓嬴氏。传说伯益的后裔有14支,既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。其中的黄氏大约于商末周初在今河南潢川建立黄国,因被周朝封为子爵,又称黄子国。
怎么样,我的名字有趣吧?
                                                                                                                                                                                                     六(6
                                                                                                                                                                                                              黄易

作者: 伊鸣洋    时间: 2015-3-22 20:31
绰号的故事——伊兔子

从小我的绰号不多,因为我这个独特的姓氏没有什么贴近的词。平常叫我都是:“伊!”“伊伊!”“伊鸣洋!”,像朱童和平常叫我的“翔堆伊”就可以单独说了,但是我有一个独特的绰号,叫伊兔子。
      这个绰号首先是罗逸伦说出来的,紧接着就被很多同学传了起来,整天“伊兔子”“伊兔子”的叫。这个原因是我前面大大的两颗“兔子牙”。这两颗牙长这么“突出”的原因是在乳牙时期的我摔了一个大跟头,牙齿被摔掉了一块,可是一直没去医院,牙齿就渐渐坏掉了,影响了恒牙的发育。
      我不喜欢这两颗牙。所以之前每次照相时都会紧紧抿着嘴,不敢大笑,生怕将两颗兔子牙露出来,所以每次照相我都笑的非常勉强,就像被迫的一样。只要一不小心露出牙,就会被人说成“伊兔子”。
      直到有一天,我对辛辛笑的时候,辛辛也笑着说了一句:“伊你的兔子牙好可爱。”就是这么一句话,让我一下子震惊了。她是第一个夸我的兔子牙可爱的人。从此以后,我有时候会对着镜子卖个萌,露出两个兔子牙。自己想想真的挺可爱的,很有特点。也渐渐地不那么拘谨,爱笑了起来。
      现在整牙了,牙也渐渐地开始变齐了,变得更好看了。但突然又有点想念之前的兔子牙了。现在偶尔也会听到有人叫我伊兔子,但也只是一笑而过罢了。我会永远记住这个称号,因为它带给我了太多的感受。

作者: 焦梓峰    时间: 2015-3-22 20:48

名字的来源与寓意
      每个人的名字都有不同的来源于寓意,或许是经过父母的深思熟虑,或许是别人所赐,但免不了父母的一番良苦用心。说道我这个名字:焦梓峰,还是受某位算的卦所起。
      我这个姓氏,自然不用说了(当然我随的是父姓)但这个“峰”字就有些名堂了。“峰”代表着通过努力达到人生与事业的顶峰和巅峰。
      但毋庸置疑,“梓”字的寓意远比“峰”字要深。据那位高人所说,我五行缺木所以起了一个“梓”字。因为“桑梓”所以《诗经·小雅·小弁》:“维桑与梓,必恭敬止,这使“梓”又有故乡的意思。
    至于班里某些同学给我起的绰号“疯——子”还说什么“老——子、庄——子、韩非——子”,这是对我的尊称。。。。。。。。。当然我認為如果是同学之间鬧着玩还没什么,但如果是刻意的人身攻击就不好了

作者: 黄燕南    时间: 2015-3-22 20:50

名字的来源        
       每个人的名字有这不同的含义,要是说起我名字的含义,黄燕南?这个名字是我伯伯起的,含义听我慢慢讲吧!
       每个人的姓几乎是随爸爸,我爸爸姓黄所以我也跟着姓黄!
       “燕”因为我妈妈名字中也有艳虽然意思不一样但是音一样,这样我的名字里有我爸爸还有我妈妈。
       “南”因为我爸爸是安徽的,是黄河中下游属于南方的所以是南。
       听爸爸说我的名字还有一个含义“燕”是指燕子,意思是燕子向南飞,燕子是在冬天的时候向南飞,在冬天南方比北京暖和在这时家就敞开了怀抱,家里是最暖和最幸福最开心的!
        我的名字大概的含义就是在受到挫折的时候,家永远为你敞开温暖的怀抱家永远是最幸福的!        

作者: 李伯涵    时间: 2015-3-22 21:20

WIFi不能用,手机的Word没法传,只能等明天早上再发了。555
作者: 罗逸伦    时间: 2015-3-22 22:27

绰号的故事
       绰号的故事,是一篇很令人敏感的文章。发布在论坛上不免会引出一些不同的反响。每个人对自己的绰号都会有不同的想法,可能有的绰号并不是那样的贴切,也可能有的绰号包含了明显的立场问题。可是,绰号虽然带给了我们快乐,但是这种快乐是绝对不可以建立在别人的痛苦上。
       记得五年级的时候,很多人都给自己的名字上加了一个头衔,比如“胡机长”、“田大神”、“程大王”等等等。我虽然以前的头衔叫做“罗大王”,可是在当时这个名字已经不足为奇了,于是我便计划将这个被人PS过无数遍头衔换掉。
回家后,我开始琢磨这个头衔,它既要很响亮,又不可以在同学之间引起反响。想来想去,将军这个头衔进入了我的脑海:“这个名字不错,没有谐音的字,又可以体现出我的地位。”我没有过多的考虑,就将“罗”这个姓氏放在了将军二字之前,变成了“罗将军”。好,这个名字不错,我心中沾沾自喜,仿佛看到了自己站在指挥车上,调动着千军万马时的样子。
到了学校,我为了提高我这个头衔的知晓率,便在句句话都提出“将军”二字。让这个名字记在所有人心中。一来二去,“罗将军”这个名字开始在全班中流传,甚至有几个和我比较熟的外班同学,也开始叫我“罗将军”
       几个星期过去了,我仔细想了想:将军虽然统治着兵权,但是,他的一切行动应该听国家最高领导人的指挥呀,于是,我经过审核,将“罗元首”变成了我的头衔。
       到了学校,前几天我的名字到没有引起什么反响,可到了后来,田一禾却把我“罗元首”三个字给重新下了定义,罗,还是我的姓,元首二字却被翻译成了“圆的脑袋”。这下我的乐子大了,我开始被直白的叫做 “罗圆头”,虽然我不停重申我的官方头衔是元首,不是圆的脑袋,但是,这并不会遏制住同学间的传播。随着“圆头”知晓率的提高,我气炸连肝肺,破碎口中牙。可是,事情无法挽回了,我只得另寻头衔。
       我冥思苦想,只得取“元首”和:“将军”之间的职位——元帅了,到现在,许多本班同学或者外班同学见到我都会叫“罗元帅”了,但我不知这个头衔还能在我身上“坚持”多久。

作者: 史杭杰    时间: 2015-3-22 22:33

大家好,我的名字叫史杭杰。前一阵一直在思考,我为什么叫史杭杰呢?最近,我终于知道了。
      公元2002年10月8日,一个男婴降生在北京妇产医院。几天后,男婴家里来了许多亲戚都来道喜,其中最醒目的是一位僧人。这个僧人是男婴的姑姑特意请来的得道高僧。此人一生研究《易经》,并非算卦之人。当大家都在为这个婴儿应取何名而苦思冥想时,这位高僧的到来使大家心花怒放。
      这时,这个男婴的大伯问:“高僧,麻烦您看看我这侄儿应取个什么名字好呢?”“生辰八字拿来!”高僧道。男婴的爸爸赶紧把生辰八字写好递到高僧手中,高僧看了看,用手托着下巴思索了片刻,说道:“吉也,此子命中五行无水木,名中应有此二物。贫僧有几字供施主参考。林、森、水、杭、杰”。“我的名字中有林,我儿子就不能用林字了,不然我们成兄弟啦!”男婴的爸爸风趣地说。接着又说:“也不能取森,森比我多了一个木,也不行,杭和杰天衣无缝,就叫杭杰吧。”
      “ 此子何姓?”高僧问。“史”。“史杭杰,妙。一为希望此子如西湖般俊美,且杰出于他人。二为此子仅小时有挫折,以后一帆风顺!”
      此男婴,便是我。近日经询问才知这是家人对我的希望,我一定不能辜负他们对我的希望。
      这是我名字的来源,我因何而活的答案的来源。

作者: 赵文涛    时间: 2015-3-22 23:04
名字的故事
    我叫赵文涛,赵是这个赵,文是这个文,涛是这个涛。这个名字是我父亲给我起的,它的来历可有趣了。相传在12年前,我的父母正在为我的名字而发愁,虽然姓已经决定,但是名还是需要探究一下。而一次我的表哥来看我时,我的母亲突发奇想,便借鉴了他名字中的文字,这样赵文两个字就确定了。不过到了最后,我的名字还是没有被我的父母只得去“拜访”那些算卦的人。算卦的人说我是五行中缺水,所以我的父母便直接断定我的最后一个字中要带有三点水,而且那年正好赶上胡锦涛“登基”,因此我的最后一个字就直接变成了涛,这样一来才有了大家口中的“赵文涛”。
    赵文涛这三个字包含了父母对于我的种种期望,现在就让我为大家一一解释:赵就不用解释了,因为我爸姓赵。文字虽然一开始是借鉴表哥中的一个字,但后来她又想让我变得像这个字所说的一样——有文化。涛字就像我刚才说的那样:因为我五行中缺水,所以我的父母才想让我的最后一个字中带有三点水,而且他们也想让我变得像胡锦涛一样优秀、有才华。
    父母对我的期望很高,而我也应该好好的努力才对呀!正如文和涛字。文就是有文化,涛也要有文化,有才华。怎样才能做到有才华有文华呢?那就需要我后天的努力了。比如像:回家认真复习当天老师所讲的内容,并预习明天要讲的内容。考试前要认真复习,绝不马虎。。。。。
    总而言之言而总之赵文涛这三个字,让我懂得了一个背后父母对于儿子的期望。

作者: 姜云杰    时间: 2015-3-22 23:50

绰号的故事
    看功夫熊猫了!快来看呀!”奇怪?哪来的功夫熊猫?难道是说……可恶!谁说的,给我站出来!
哎,以前人取的外号绰号多好听呀,比如小旋风柴进、九纹龙史进、及时雨宋江……可现在,绰号却成为了嘲弄、挖苦人的工具。不知什么时候,这股“绰号风”也吹进了我们班,班里人人都有绰号,有的甚至有四五个。
        我的绰号就有两个:熊猫,胖子。这两个绰号其实都一样,无不就是形容我长得胖吗?
“熊猫 ”这个绰号说来话长,是我们班同学李思辰,在三年级给我起的, 起这个绰号的原因是,我小时候练武术在一次上课“自报家门”的时候说了出来,被李思辰记住了后来传着传着我就被全班人叫成了“功夫熊猫”。
       而“胖子”这个绰号是我的篮球老师 陈老师 给我起的,至于原因嘛,大概是因为我的名字比较拗口吧!所以就根据体型叫的。而这个外号是怎样传入同学耳中的呢?这也有一段故事。在一次体育课上,我们自由活动在玩速叠杯,十几个人聚在一起,我也是其中一员,这时!陈老师看见了我喊:“胖子,过来,帮我干点事。”“哦,好嘞!”我喊道,随后风风火火的跑过去了,后来那十几位同学互相传,一节课不到,全班皆知了。
      外号虽难听,但我认为这不叫嘲笑,我喜欢别人叫我外号,它们让我感到亲切。时不时抽冷子叫一声,也挺好玩的。

作者: 杨美琪    时间: 2015-3-23 00:45

名字的故事
    大家好,我的名字叫杨美琪,大家一定会问:为什么叫这个名字?其实,这是有寓意的。
    我的爸爸性杨。那么姓也就随着爸爸的姓。但是,这个美琪又是怎么一回事呢?听妈妈说,在她怀着我的时候,一直为起名字而烦恼,天天翻字典忙活着。有一天,爸爸突然提议道:“要不然,我们就祝愿她长得漂漂亮亮的,给这个小孩子取名为美琪吧!杨美琪,这个名字朗朗上口。其实,从字面上理解,琪是汉语汉字,意为美玉或珍异。琪花瑶草是古人想象的仙境中的奇花异草。而美琪的意思是美上加美。”妈妈听后十分赞同。于是,杨美琪这个名字就诞生了。我的英文名字叫Maggie。它源于我的中文名字,Maggie是美琪的英译。
    我知道爸爸他不光想让我长得十分美丽,也希望我的心灵十分美丽。
    契诃夫曾经说过:“人的一切都应该是美的:面容,衣裳,心灵,思想。”的确是这样,我们不能光看人们外在的美丽,更要注重人们内在的美丽。
    我喜欢我这个有含义的名字,更喜欢我的父母,名字中包含着父母对我的爱,包含着父母对我的期 盼。

作者: 王以灵    时间: 2015-3-23 07:03

绰号的故事
       小时候我总是梳着蘑菇头,所以亲戚朋友都管我叫“小蘑菇”。
       有一次,我去奶奶家玩,姐姐们叫我和她们去玩游戏,于是就对我喊:“mushroom快来和我们一起玩。”由于我当时太小,还没学英语,不知道她们在说什么。没过多久,她们又开始叫我,看我没反应,才知道我不知道是什么意思,于是又用普通话说了一遍,我才知道她们是在叫我。
      有一次我过生日,妈妈给我买了一只玩具熊送到了幼儿园,小熊衣服的形状跟蘑菇似的,小朋友们一看,小熊的衣服跟我的头型差不多,就开始嘲笑我,说我的脑袋畸形了,长成了蘑菇形。从此,他们就不叫我名字了,叫我小蘑菇。
       就这样在这次愉快的庆生过程中,我接受了“小蘑菇”这个绰号,也不再为此而生气。因为我在与朋友们一起玩耍的过程中深刻地体会到:朋友们给我起这个绰号并没有恶意,绰号只是我们彼此友情的见证,只有与我朝夕相处的好朋友才会这样叫我。

作者: 李伯涵    时间: 2015-3-23 07:39

名字的来历

每个人的名字都有一个来历,我也不例外,今天,就让我给大家介绍一下我名字的来历吧。
李伯涵,这个名字时时令我感到不解,为什么我的名字中会有一个伯呢?难不成我很老吗?在张沛琪没走之前,他就经常和我说:“李伯涵,你知道吗,其实你这个人根本就不存在,因为老大才叫伯,而你是老二,应该叫李仲涵。”于是,我问了一下爸爸,爸爸说:因为以前不知道我们谁是老大,于是就把我和哥哥的第二个字都起了伯,古时候,老大叫伯,老二叫仲,所以我的名字应该叫李仲涵,不过既然已经起了这个名字了,也就无需抱怨了。

涵这个字组词就是涵养,有内涵,因为我五行缺水,所以起了这个名字。爸爸希望我以后可以非常有内涵,可以包含所有人的过错。爷爷还经常和我讲:“那4个点就好像是宝藏,合起来看,就是很多宝藏藏在深山中。”这个字加上我深藏不露的性格,好像画龙点睛一般。就这样这个字就出现在我的名字中。
    但是,我的这个涵字经常被无视,因为我所有的外号都是把这个涵字改变了,比方说,李伯伯,这是我最喜欢听的外号,每当何朋举叫我李伯伯时,我都会耐烦的回答他一句:“何朋朋”
    虽然这个名字中有不太合理的地方,但是我由衷的喜欢这个名字,也喜欢同学们给我气起的外号因为这些,将成为我回忆童年时的记忆。

作者: 赵润泽    时间: 2015-3-23 08:08

名字的故事
       说到名字我有点自愧不如,因为在我出生之际,爷爷给我起名叫赵润泽。取的是毛主席名字中的字:毛润之——润、毛泽东——泽。寓意是润泽万物,并能向毛主席一样志向远大。
       可惜我没有做到,估量着以我的能力也是做不到的。过去了十一年,我小学四年级时班主任嫌我办事太慢,便太字去一点,变成了大慢。于是收作业时,我是“赵大慢,交数训!”即将放学时“赵大慢,快抄记事!”学校里,老师眼里,同学眼里,我不再是赵润泽,而是大慢。不过这倒也好,口口声声的“大慢”提醒了我办事儿要讲效率不要虚度光阴。而且再叫我“赵润泽”时,就仿佛变成了虚伪看起来是一种严肃、正式的感觉,其实不然。在大慢被叫多了之后叫我”赵润泽”,我也会感到十分的不自然。所以大慢这个名字也是烙印在了我的心里,这也算是得了一江湖浑名吧。
      这就是我名字的故事,我想这个故事也会永远伴随着我走向社会。赵润泽成为了目标,大慢则成为了时时鼓励我的口号吧。

作者: 张景宣    时间: 2015-3-23 13:58

“肥宣”      

每个人都有可能会有一个绰号,而让我印象最深的绰号,就是肥宣了。      为什么他们会叫我肥宣?也许一个非常重要的原因就是我白白胖胖,而且我的名字的最后一个字是宣,“肥宣”这个绰号就这样产生了。      
         但是我认为他们是“只知其一,不知其二。”在我刚出生的时候,是个早产儿,只有48厘米,体重也不过5斤7两,那你们会问了:你是怎么长到175cm的个子与将近150斤的体重呢?这就要从我小的时候说起了。      
         因为我是早产儿,抵抗力弱。所以爸爸、妈妈乃至幼儿园老师都希望我多吃点,所以我才养成了吃饭又快、吃得又多的习惯记得5岁时,我生了一场“大病”,并做了手术。出院后,我的身体就慢慢发生了变化,好像比以前更能吃了。随着年龄的增长,我的抵抗力也越来越强,也不怎么生病了,取而代之的是身体渐渐胖了起来。现在我还在想:我如果没做这个手术,那我还会变成现在这样吗?      
         “肥宣”这个词是一个经过多重升级的“升级版”。在2、3年级时我曾经被起了个外号叫“张大肥”,然后又是“可爱猪”,最后才是“肥宣”。虽然我对前两个绰号很不喜欢,但是,我觉得同学们也没有恶意,是对我的喜爱,我认为,这几个绰号中最认同并喜爱的就是肥宣了,这是因为我觉得它很亲切,平易近人,更能拉近我和同学们的距离。   
         总之,我认为随意给别人起绰号是不好的行为,因为无原则的给别人乱起绰号,是会伤及别人的自尊心。所以,我认为不要随意给别人起绰号,做一名讲文明的好学生。

作者: 童童妈    时间: 2015-3-23 14:37
真是充满时代特色和家庭回忆的绰号,让人不禁莞尔。李老师亲自亮笔啦,必须点赞啊
作者: 丁馨尧    时间: 2015-3-23 18:26
丁馨尧 发表于 2015-3-22 18:30
偶,复杂的名字                                              ...

抱歉同学们,绰号实在是不雅,于是就不写了。
作者: 李思宸    时间: 2015-3-23 18:42

名字、绰号的故事
每个人都有一个可爱而搞笑的绰号,也不知道是什么原因,众人给我取了个外号,叫“李思思”。
最早给我起外号的是僮志豪,因为有一个电视台女主持人叫李思思于是乎就和我的名字挂上了钩。自从那次之后,每次去训练他都这样称呼我,不久就传遍了全球队。
一个月后,这段“思思”风暴终于从球队刮过,直到那一天早上。我抱着预约的心情走进班,和呆在一旁的何鹏举聊着天,突然一个熟悉而又可怕的声音飘入我耳,我不禁打了个机灵。原来这段“思思”风暴刮到了班里,这可坏事了,刚清静不久耳边有一遍遍传来那令人反感的声音。那段时间真可谓是“难熬”。
但是后来,听着听着就习惯了,其实同学给你起外号并不是对你的一种歧视,而是和你开开玩笑,闹着玩。这种小事不要太过认真。
好了,说完了我的绰号我再为大家讲讲我名字的故事。我姓李,名思宸,李字是随父亲的姓,思字则代表思考等意思,用意是让我以后遇事三思而后行多加思考。宸字的意思是帝王的代称,代表王者之宸。这个字是我爸妈找算命取名的老爷爷给取的,说什么五行八字什么的,这就是我名字的全部来历了。
  每个人都有自己独特的名字,而在这独特的名字中可能会有很多含义,这些含义也代表了父母对你的用心良苦。

作者: 李思宸    时间: 2015-3-23 19:32
李思宸 发表于 2015-3-23 18:42
名字的故事每个人都有一个可爱而搞笑的绰号,可我并没有被起一个有趣的外号,那下面我就来为大家讲一讲田一 ...

绝无人身攻击的意思,我名字的来历太少。。。小田请谅解。。。
作者: 伊鸣洋    时间: 2015-3-23 20:45
伊鸣洋 发表于 2015-3-22 20:31
绰号的故事——伊兔子
      从小我的绰号不多,因为我这个独特的姓氏没有什么贴近的词。平常叫我都是:“ ...

翔堆和杭锥有什么区别啊!意思一样好不好!话说还是兔兔伊好听%>_<%
作者: 盛鑫悦    时间: 2015-3-23 20:55
盛鑫悦 发表于 2015-3-22 18:53
绰号的故事
        绰号,几乎是每个人都有的,搞 ...

好吧,我改。。。。
作者: 何朋举妈    时间: 2015-3-23 21:42
                                                                                           绰号的故事
       我的绰号有很多,例如:棒棒、棒棒糖、小何、荷叶、核弹、肥猫!但让我记忆犹新的还是:棒棒、棒棒糖和肥猫!
     “棒棒糖”,这个绰号是同学们起的,虽然它听着有些别扭,但是我感觉到很亲切。这次向大家公布我的小名啊,额!我的小名叫......棒棒,是不是很......我觉得棒棒糖这个名字也挺好听的。
     “肥猫”,这个绰号在我家里常常出现,是妈妈在我上二年级时给我起的,因为当时的我还是一个小胖子。每次妈妈回家时在楼道里就能听到她悦耳的声音:“肥猫,快开门!”不过现在我已经变得又高又瘦又帅了啊!因此“肥猫”这个绰号也就被淡淡遗忘了,偶尔妈妈又叫我“肥猫”时,只会听到我们哈哈大笑的声音:“肥猫要改成帅猫啦!”其实,我也非常喜爱我的这个名字,这个名字里体现了妈妈对我的爱。
    “核弹”,是一个好朋友给我起的,他当时只是想到了我“何”字的斜音,但是我觉得这个绰号也蛮符合我的,因为在篮球场上的我就恰似一枚核弹,会给对手迎头痛击。
    “棒棒”,这是我的小名,我觉得他听起来很可爱。这时家里的老人给起的,因为我五行缺木,所以取名叫棒棒。有人问:五行缺木,为什么不叫森森呢?我来告诉你吧,因为我爷爷他们家的一个长辈叫:森森,所以我只好取名叫棒棒了。
       绰号听起来是贬义的,但是在我看来,我的绰号包含了家人、朋友、同学们对我浓浓的喜爱之情

作者: 邹正域    时间: 2015-3-24 09:37
绰号的由来
我还记得在三年级时,大家都喜欢给对方起外号。几乎所有的同学都有了自己的绰号,像李泽的“李子”,李伯涵的“李伯伯”,还有后来罗逸伦的“萝卜”。而我的外号就是“小邹”。
在低年级的时候,我的身高在班上算是中等偏矮,与别的同学比较,显得有点儿“小”,所以就有了“小邹”这个绰号。
现在我长高了,这个绰号对我而言已经名不副实了,但同学们还是叫我这个绰号,每次打篮球时,“小邹、小邹”的叫喊声就响在我的耳边。
这个绰号伴虽我走过了小学中年级和高年级,我把它深深地记在我的脑海里,这也算是母校留给我的美好纪念吧!

作者: 罗逸伦    时间: 2015-3-24 15:25
罗逸伦 发表于 2015-3-22 22:27
绰号的故事       绰号的故事,是一篇很令人 ...

@柳樱珂     我主打的是我的头衔的演变过程,注意,是过程!
作者: 蔡欣桐    时间: 2015-3-24 15:30
蔡欣桐 发表于 2015-3-22 19:44
绰号的故事
    说起我的外号,大家肯定张嘴就来“大白菜,蔡蔡,肥蔡……”。可是,在我小时候,我还有一 ...

@盛:结尾提到的邻居家的奶奶就是叫我水孩儿的那个奶奶!
作者: 李思宸    时间: 2015-3-24 18:17
李思宸 发表于 2015-3-23 18:42
名字的故事每个人都有一个可爱而搞笑的绰号,可我并没有被起一个有趣的外号,那下面我就来为大家讲一讲田一 ...

我没有什么绰号,名字的来历太少了,才把田一禾搭进去的。。。求帮助
作者: 胡天翔    时间: 2015-3-24 20:07
绰号——一个称呼
     “哎呦,这不是张大肥吗?”罗元帅又叫着张景宣的绰号了。绰号,这个称呼经常用于我们之间的交流。下面我就讲几个绰号的故事。
       罗逸伦的绰号,还是很多的,但都有一个特点,都是关于军事的。五年级,我们的美术课还是孙老师在教,有一次上美术课用毛笔画墨画,罗逸伦就多拿一张纸,写上了“小爷我是元帅!”六个霸气的大字。罗逸伦的绰号——罗元帅就传开了。
       可是绰号有时候也会闹笑话,还是罗逸伦,就是上次写小爷我是元帅的那节美术课,孙老师看见了罗逸伦正在“宣传”的那张纸,就笑着喊了一声:“哎,元帅留下!元帅留下!”弄得全班都笑了,罗逸伦自己也笑了。
       接下来说说我自己吧。罗逸伦向来机灵,不知何时给我起了一个反义词“绰号”:生地钻。其实最开始给我起外号的是程俊博,所以我也给他起了个外号是CJB。罗逸伦在他的基础上给我起了新名字,有想法!其实我觉得给我起的这个外号还是不错的,很有活泼的语文反义词气息。承俊博的外号也很有语英结合气息,大大的赞!
       后来,我们经常听到的外号是张景宣的,叫张大肥。首先,张景宣很肥,所以叫大肥。他姓张,所以叫张大肥。可是绰号有时候也会作怪,会让他人生气。张景宣就有时候不希望我们叫他张大肥,所以小矛盾就会时不时地发生。
       其实,我认为给别人起绰号也没什么不对,只是不要用绰号去故意说别人,不要让别人生气就好。绰号可以造就更多的快乐,但请大家也要注意不要伤害到别人!

作者: 洪欣茹    时间: 2015-3-25 18:38
                                我的绰号
    “河马的两个大门牙像两把铲子……”一个整齐响亮的读书声响起,同学们摇头晃脑聚精会神地读着试卷上的题目,不怀好意且强忍着笑意的眼睛在书本的遮挡下不约而同地望看第六组的一个人。
    那个人是谁呢?是谁备受那么多人的瞩目?很不幸,那个人就是我。曾几何时,我便有了河马这个绰号,而且是全球通,人人皆知。
    这个绰号在平时还好,可是不知哪位老师那次雅性大发,在周末卷上弄个河马的比喻句,那下课时光叫河马都能把你个半死。
    最惨的是,评讲试卷时,老师让我们齐读。还没齐读时,不知谁在后面说河马……”,我下意识回过头,谁知刚回过头,全班就慢慢悠悠地齐读:河马……”,我的脸霎时红得像一个熟透了的苹果,恨不得挖个地洞钻进去,囧死了!
    齐读完后,有些人在下面窃窃私笑,我多少希望老师能讲下一道题呀,可老师好象兴致不错,还讲起了哪个同学错得多离谱,怎样个错法。这时,全班都哄堂大笑,都快把屋顶掀翻了。
    有的人笑得东倒西歪,有的人笑得都趴在桌上了,有的还在捂着肚肆意地笑着。我哭笑不得,不知如何是好。
    在此我要向同学们呼吁:不要再笑河马了!

作者: 王子艺    时间: 2015-3-25 22:12
论吵架
昨天,我和妈妈吵架了。
我们是因为做不做奥数作业吵起来的。昨天,我很早就做完了学校的作业,准备玩我的半个小时游戏。可是,这时妈妈却提出要我先做完课外的奥数作业,再玩游戏。我一听,心中怒火油然而生。今天早上IPAD屏幕碎了,周五玩球被发现了,好不容易写完作业,可以放松一下,你还让我写作业。不可能!我当即顶了一句嘴。
没想到今天妈妈心情也不好,于是,我们两个就这样你一句我一句,吵起来了。
了解我性格的人都知道,我一生气,多则一天,少则几个钟头不与那个人说话。妈妈大发雷霆:“去你那屋玩去!玩到半夜都不管你!”我二话没说,拿起手机就往我屋走。切,威风什么!我才不怕你呢!
可是,我昨天的表现很反常,玩了一会儿就觉得干什么都没兴趣了。于是,我走出房间,对妈妈说:“妈,对不起,我不该对你发脾气,我们和好吧!”
妈妈好像并不在意刚刚的事,很快,我们就和好了。
为了能够少出现这种情况,我知道了几个预防吵架的方法。
我认为为了预防吵架的发生,我们与家人应当保持沟通。对方心情不好的时候,我们就需要尽可能的让他/她不要再受到不愉快。如果发现对方看起来很烦躁,就要进行适当的安慰。当语言冲突发生时,要尽可能的劝解,使其不演变成打架。

作者: 张景宣    时间: 2015-3-26 17:02
张景宣 发表于 2015-3-23 13:58
“肥宣”      
      每个人都有可能会有一个绰号,而让我印象最深的绰号,就是肥宣了。      为什么他们 ...

我声明一下,这篇文章绝对真实。在做完手术后我开始发胖,你们看我小时候的照片很瘦很瘦。我可以请我妈妈、爸爸、爷爷、奶奶作证

欢迎光临 FavorShow.com 非我秀- (http://favorshow.com/fsb/) Powered by Discuz! X2.5