FavorShow.com 非我秀-

标题: 李老师的腿......(终稿) [打印本页]

作者: 李海军老师    时间: 2014-12-2 16:05
标题: 李老师的腿......(终稿)

孩子们的一稿文章中,从文章的体裁、描写的方法、情感表达的方式很令我欣慰,同一事件在不同人眼中就会有不同的感受,正如:一千个读者就有一千个哈莫雷特。
作者: 洪欣茹    时间: 2014-12-2 16:56
[ 本帖最后由 洪欣茹 于 2014-12-2 16:57 编辑 ]\n\n                                                                                               李老师的腿
       周二早上,吃过早饭,我像往常一样背着书包去学校,来到班里,发现好多同学都已经到了。我赶紧把书包放下掏出语文书认真地朗读起来。陆陆续续同学们都到齐了,大家都自觉地开始早读。平时这个时间李老师应该早到教室了,今天怎么快上课了,他还没来呢?真是有点奇怪!我心里暗暗在想:李老师不会是早上睡得太沉了没有起床吧?我为自己的想法吐了吐舌头。
实在不应该这样想李老师啊,谁不知道李老师是一位多么负责任的老师啊!            
        紧接着上课铃响了,第一节是数学马老师的课,第二节是体育课,第三节就是李老师的语文课了。直到现在还没有李老师的影子,这李老师到底怎么回事儿呢?我的疑惑加深了。正在我疑惑不解的时候,只见李老师一瘸一拐地走到了教室,啊?李老师怎么了?是腿受伤了还是脚受伤了?我心里不禁一阵担心。在大家疑惑的目光中李老师跟我们解释的事情的原因,原来是李老师新买的一双球鞋,他觉得很舒服!走起路来特别轻快!于是他便和学校里的男老师一块儿打篮球。后来不知道是李老师为了显摆自己的鞋太舒服了打得太激烈了,还是.....李老师忽然觉得像是有人朝他小腿肚子上踢了一脚特别特别疼!他往四周看看却没有发现人。这到底是怎么回事儿呢?一起和李老师打球的老师说会不会是肌肉拉伤了或是肌肉撕裂?让李老师赶紧去医院。经过医生的诊断发现是肌肉撕裂了。知道了这个情况班里的同学就建议李老师拄拐或者是坐轮椅,李老师觉得大家的好意他心领了。但如果听同学们的就太影响自己的个人形象了,实在丢不起那人。
       之后的两天,同学们陆陆续续给李老师带来各式各样的药,李老师也天天坚持来学校给我们上课。到了周四那天,天气很好!难得一见的没有雾霾的好天气!李老师瘸着腿在学校旁边找了个地方,让我们练习跳绳。平时李老师都是和同学们一起跳的,现在别说和大家一起跳绳了,就是连正常的走路都费劲.....看着李老师走路的样子,我的心里甭提多难受了!
         期待着李老师的腿快点好起来!
作者: 李伯涵    时间: 2014-12-2 17:50

李老师的腿

前几天,我坐在班里改错,一个人一瘸一拐的从班外走进来。我没有看错,那正是我们的班主任:李老师。
      走进班里,李老师在自己的座位上拿起云南白药,往腿上喷了几下,马老师看见了,关心的问道:“这腿怎么了?”“打篮球时抻着了。”李老师说。他皱着眉,脸上露出苦恼的表情。“上年纪了就别玩这些危险的游戏。”李老师换了一会,背上包,跳着回家了。
      第二天到学校后,李老师还没来,我突然想起了昨天的事情,一下子觉悟了。心想:这下李老师该怎么来学校呀……

没想多久,一个魁梧的身躯出现在后门,穿着与往常一样的衣服走进了教室,只是
一脚轻一脚重的走着。
      上课了,李老师没有歇着,同往常一样,他依旧是站着给我们讲课。一下课,李老师一瘸一拐的走到后门,拉开门,走了出去。看着李老师一瘸一拐的身影,我心酸极了。我扭过头,看着身体比较健壮的姜云杰,对他说:“要不然我们去扶一下?”“不用了,那次我去扶李老师说不用。”姜云杰回答道。
       该上操了,我好像忘记了李老师的腿有伤,李老师在校门口找了个地方,说:“就在这里跳吧。”我很纳闷。突然间,我的脑子闪过了李老师的腿,一霎那,我想起了李老师的腿上有伤。这时,田一禾突然说了一句话:“这是斜坡怎么跳呀?”李老师抬起左脚,刚想踹出去,就被疼痛抑制住了,李老师放下左腿,平静中带着批评的对田一禾说:“你可以不跳。”田一禾也不示弱,就是不知悔改。李老师在跳绳的队伍中徘徊,指点。
      李老师虽然腿上有伤,但是怕我们落下功课,依然坚持每天都来给我们上课,上操时保证我们有足够的时间锻炼身体。虽然李老师能做的事有限,但是我觉得这已经够了,作为一个老师,可以把学生当自己的孩子对待,作为李老师的学生,我感到很荣幸。

作者: 盛鑫悦    时间: 2014-12-2 17:58
                                                       新闻报道一则
小盛:大家好,我是记者小盛,最近六六班李老师的腿受伤了,让我去采访一下各位同学以及李老师的感受吧。
小盛叫住了一名六六班的同学(称之为甲),“这位同学,请问你对你们班班主任李老师的脚受伤怎么看?”
甲:“嗯。。。。李老师的脚受伤就是因为一开始没有做准备活动就打篮球,所以,我觉得。。。。。。做事之前应该先做准备,这样的话就不会打一场无准备之战!”说完甲腼腆地笑了笑。
“好的,接下来我们再去采访别的同学吧,go!”小盛边说边拦住了另一名六六班的同学(乙)“同学,知道李老师的脚受伤了之后,你是怎么想的?”
乙:“哦哦,在知道李老师的脚受伤后我觉得李老师特别辛苦,因为我们上操,上科任课李老师总是走得很慢,所以。。。我觉得还是不要再给李老师找麻烦,少让李老师为我们操心,虽然,李老师很幽默的跟我们说他的脚受伤了就不能踹我们了,但。。。还是。。。。少让李老师再操心吧。。。。”
“谢谢,采访完了同学,我们去采访采访当事人李老师吧。”说完,小盛便飞一般的来到了李老师的办公室,找到了李老师,“李老师,请问在你的脚受伤之后,同学们的表现跟以前有什么不同吗?”
李老师:“在我的脚受伤之后同学们都不在像之前那么闹了,还有同学给我送来药,感觉很欣慰,孩子们都长大了。”
“那您觉得是什么导致六六班的孩子们长大了许多呢?”
“也许是我对他们说的一些话或。。。。我也不知道。”
“其实,这是六六班孩子们一颗颗爱您的心啊!他们都很爱您!”
作者: 刘梦妍    时间: 2014-12-2 18:29
李老师的腿
周二早,同学们都和平常一样早早的来到教室,可这一上午我们都没有见到我们那敬爱的李老师,这究竟是为什么?
  两节课后,李老师一瘸一拐的走入了教室,李老师怎么了?原来,在星期一我们上数学管理班时,老师与其他老师们打篮球,不小心腿部受伤了,早晨去医院检查,经鉴定为小腿内侧肌肉撕裂,要几个月都这样走路。
  可是这样李老师还是给我们讲课,李老师只能坐在椅子上一手拿着语文书,一手轻轻按摩小腿,像李老师这样的人有多少?!                                                                                 
伤筋动骨一百天,李老师,在这一个月里,愿您的腿能早日康复!

作者: 陈俊博    时间: 2014-12-2 18:54
       一个星期一的下午,中关村三小的同学们都努力的准备着即将降临的统测,有的班级在做卷子,有的班级在写作业,还有的班级由于没有体育课在操场上跳大绳。总而言之言而总之透露出紧张的气氛。
       我坐在教委的办公室里,通过最先进的蚊子监视器观察中关村三小的情况。这次教委不采用考试的方法来检测学生,而是让我们这些IT大神,在学生不知情的情况下观察他们的学习成绩和态度。我和几名同事负责中关村三小。“爽,我又赢了,哈哈!!!!”从电脑里传来孩子们欢快的声音。什么情况?哪个老师这么不负责,我拉动操纵杆转了方向发现是成绩不错的6.6班。我翻开大册子,查了查。班主任. . . . . . .叫李. . . .海军。我记下了这个名字。继续检查操场发现几位老师在打篮球,为了确定身份我启动了扫描仪。扫描仪开始工作了:体育 王老师 体育 陈老师 语文 李老师. . . . .等等,李老师?不对。哦哦哦. . .我明白了这个不负责的老师居然在打篮球!!我真想为6.6班的同学打抱不平。只见李老师,使劲儿拍啦一下球。用身子挡住王老师,突然李老师摔倒了。“活该,叫你对学生不负责!”我小声嘟嚷着。突然我听见了滋滋的响声,下班铃响了,我怀着对李老师的愤怒,控制着机器回到了教委大楼。
      第二天我早早的来的办公室,把监视器开到中关村三小。继续观察6.6班。本该来上课的李老师还没有来,我心里生气的想:“什么老师啊!是不是贿赂了什么人,才有的老师证。”没来得及我想完李老师就一瘸一拐的进来了。我不屑一顾的“哼”了一声。我又发现几个聊天的同学,我驾驶着监视器飞到了近前。一个同学说:“昨天我在马老师管理班,玩达芬奇密码可爽了。你知道吗,昨天我倒垃圾的时候看见李老师肌肉拉伤,今天还来给我们上课真是个好老师。”“是啊是啊。”几名同学附和道。我愣住了,我对李老师的印象瞬间崩溃、瓦解、粉碎。我对我昨天的行为感到深深的愧疚。我怀着愧疚,去检查其他班级。第三天,李老师为了不耽误同学们运动忍痛走到校门口带同学们跳绳. . . . . .
       我从来没有见过这么为学生着想的老师,我毫不犹豫把这件事记录拉下来,寄到了感动中国节目组。真希望能通过这种方式把为学生着想的精神传播的每个老师身上。
作者: 蔡欣桐    时间: 2014-12-2 18:57
                                                                                       李老师的腿
        “请同学们开窗通风…”上操铃一如既往的响了起来,排队,下楼,一切都是那么正常……
       到了楼下,我们依旧开始清点人数,在体育委员向李老师报“齐”后,我们的“大部队”就开始向外操场进军了。可是,刚出校门,腿一瘸一拐的李老师用手一指校门旁边的砖地,说:“就在这儿跳绳吧,要是按我的速度走到操场,就该下操了!”
       说跳就跳,男生队和女生队都纷纷开始跳长绳,还是像在校外操场一样,唯一不同的是,李老师在这次跳绳练习中,不是练习者,而是充当了旁观者的位置。两队都认真的跳着绳,可是,在每次的计时赛中,我们女生队的成绩都很不理想,总是输给男生队。
       在第二次的计时赛中,李老师站到了柳璎珂的身旁,对我们大声地说着:“跟上!一定要接上,往前冲,带着那鼓劲儿!”李老师一边说,一边指着排在前面的几名同学。就在这时,随着一声“哎呀”,排在第一个的盛鑫悦不小心断了,后面的女生都纷纷抱怨起来:“怎么回事啊!”李老师也一皱眉,紧紧攥住拳头,头顶上像要冒出火一样,焦急地喊道:“快,赶紧出去!后面的跟上!加油啊!”听了李老师的话,女生队的士气又渐渐高涨起来,每个人都尽自己最大的努力在跳绳。这时,我偷偷喵了一眼李老师,发现他正慢慢一瘸一拐的向男生队的方向走去……
      望着李老师的背影,心里涌上一种酸酸的感觉…
      直到周五,李老师才告诉我们,原来周一他打球的时候,小腿像是被别人踹了一脚一样,之后,是有一位后勤的老师告诉他是肌肉拉伤了,李老师到医院一检查,果然是拉伤了。唉,李老师这五天都没有休假,怕耽误我们的学习,一直在坚持给我们上课,都是在中午班或者管理班一边交流读书进展,一边揉腿!李老师还告诉我们,肌肉拉伤起码得几个月才好!当同学们知道这次李老师伤的不轻的时候,都纷纷给李老师买药,还有的同学要去帮李老师拿拐。其实我觉得,在这段时间里,我们一定不要让李老师为我们操心,要做好自己!
       李老师,希望您的腿早日康复,仍然做回那个能带我们交流论坛,交流经典书目和能带我们打篮球,跳长绳的老师!

作者: 李思宸    时间: 2014-12-2 19:02

李老师的腿
      今天我们在玩篮球时听赵润泽说李老师的脚筋断了。我听到了这个消息后,我心里将信将疑,没太把此事放在心上。
      可到了第二天早上7点30分时,本该背着皮包穿着运动鞋的李老师迟迟没有到来,这时的我才又想起赵润泽昨天晚上说的“谬论”。“李老师的脚筋不会真的断了吧,真断了那可就麻烦了,一个身体健壮的人怎会如此惨呢”一系列问题浮现在我的脑海中。我抱着这些问题上完了上午的两节课。就在第三节课快要来临时,一个魁梧的身影出现在我们的眼前。唯一不同寻常的就是李老师在行走当中变的一瘸一拐。
       我们抱着好奇、担心的心情上完了第三节课。在第四节班会课中,我了解到了事情的经过及原因还有伤势的严重性。得知了这些,我们开始感慨李老师的坚强、负责任。可我们万万没想到,田一禾最终还是惹到了李老师。
     这件事发生在李老师受伤后的第三天。  
        今天,李老师带着满心的好心情准备带我们到外操场去跳绳。可就在刚出校门的时候,李老师发现了一个问题:自己这么一瘸一拐的走着得走到什么时候才能走到外操场?李老师很快变便找到了解决方案。随即,李老师对大家发表了自己的意见和观点。在大家同意后,李老师把大家带到了校门外的一片空地上准备跳绳。可谁又能想到,就在这时田一禾看到这片场地,小声嘀咕了一句:“这里有个斜坡,没法跳绳呀!”这句话正巧被李老师听见,李老师见自己的话刚出去不久就被一盆凉水泼了回来。李老师见此情景二话不说,以迅雷不及掩耳之速迈出右腿,摆出了一副准备踹人的架势。刚要伸出左脚,疼痛抑制住了李老师,田一禾捡回了一部分细胞。李老师把田一禾拉到一旁,对他说:“没事,你可以不跳”。随后,李老师强忍着疼痛在我们跳绳男、女队之间徘徊,指点,这一幕我们大家都看到了,站在一旁说不出话的田一禾看到了,甚至就连那些凑巧路过的行人也看在眼里,这不就是教师中的美丽行为吗...........想到这里,一股暖流涌上我的心田,鼓励着我,温暖着我......
        今天,我们被李老师的行为深深感动着温暖着......在此,我祝愿李老师快快康复,继续做那个曾带我们开展各项活动的李老师。

作者: 张柯涵    时间: 2014-12-2 19:16
李老师的腿……
      周一的下午,操场上不时传来老师们的欢呼声。“嘿!快传球!”李老师大声呼喊道。但是这种兴奋劲儿没有持续多久就被担心代替了——刚接到球的李老师转过身以闪过一名球员,突然他不知怎么的表情痛苦地坐到地上,轻揉着自己的小腿。这时其他老师围过来,关切地问候着,然后几个人扶着李老师离开了操场……
       到了周二,我和蔡欣桐一如既往地带着大家早读,可是都七点四十五了,平常惜时如金的李老师还没有来,难道他……我心里充满了无数的猜想,李老师到底怎么了?时间慢慢地流逝,马上就要到第三节李老师的课了,平常一直提前来到教室做准备的李老师还是没有出现,我越发地担心了。这时突然有同学叫到:“快看,李老师来啦!”看着李老师沿着走廊一瘸一拐向教室走来的身影,我的心里一股酸疼。李老师在我们关切的眼神中坐了下来,一边揉着小腿一边给我们讲课。而我一直在想,平常生龙活虎、注重锻炼的李老师,怎么会在短短的一天时间里就变成了这样?李老师的腿到底发生了什么?      
        渐渐地时间已到了周四,今天的大课活是要跳绳的!平时,我们跳绳的场地是在离教室有一段距离的操场,李老师的腿能行吗?正当我疑虑时,却听到李老师说:“今天就在校门口这里跳吧!”田一禾瞅了一眼场地,不假思索地叫嚷到:“李老师,这里太脏了、还有斜坡,咋跳啊?还不如去操场呢!”李老师一听,立刻发火大吼道:“你爱跳不跳!你不愿意跳是吧!得,就在这儿站着!”这话一出口,我们立刻都懵了,李老师怎么会这么凶呢?后来,有的同学从其他老师那里得知,李老师那天打篮球,腿部的肌肉严重拉伤(医学名称是“腓肠肌撕裂”),而肌肉拉伤一时半会是好不了的。他每天走这么长的路来给我们上课,肯定每一步都是钻心的痛,而且路上要消耗很长的时间,已经很不容易了。教室到操场对健康的我们来说只是一段很短的距离,可是对于腿部受伤的李老师呢?
        李老师在我们心中一直是个坚强、负责的老师,我们在接受老师照顾的同时也应该学会关心体谅老师。在这里,让我们一起祝李老师早日康复!

作者: 杨美琪    时间: 2014-12-2 19:23
李老师的腿

周二早上,我起晚了快七点五十了才走进校门,心里有一种不祥的预感。
    心想:被老师说怎么办?他会不会让我罚站?此时,前些天王子艺因为迟到,被李老师罚站的场面浮现在眼前。要不······在收作业或班里混乱时溜进去。
    想着,我走到了班门前。偷偷往里一看,咦,怎么是马老师,又不考试,又不是马老师的早读。我带着好奇心走进教室,悄悄地坐到位子上。心里一直想:李老师怎么了?莫非出差了?生病了?不会,不会,那又是什么呢?在一阵胡思乱想过后,数学课下课了。我跑到王以灵的座位旁,问道:“王,李老师怎么没来呀!”“不用默写了,不是吗?”王以灵笑眯眯地说。“是呀!正好不用默写了。”我笑着说。
    终于挨到了,第三节课下课,盼星星盼月亮居然把李老师盼来了。看着李老师一瘸一拐的样子,我有些惊讶。李老师的脚居然脚崴了。但是,为什么李老师还来上班呢?我更加疑惑不解了。据李老师讲,原来是因为打篮球造成了肌肉撕裂。顿时,我的疑惑不解变成了忧心忡忡。
    本来应该在家安心休息的李老师,却因为担心我们太放松、惹麻烦,而不顾疼痛拖着那条受伤的腿,还要上下楼梯来给我们上课。
    更没想到的是,大课间李老师还是一如既往地带我们跳绳,给予我们耐心指导。平时爱耍滑头的我,再也不好意思偷懒了。
    期待李老师能够早日康复!回到我们的队伍中与我们一起练习跳绳。

作者: 辛浩然    时间: 2014-12-2 19:30
                                                                              李老师的腿
      周二早上,我一如既往地来到了学校,拿出语文书准备早读。“日积月累,一二!”“日积月累,横眉冷对千夫指,俯首……”第五单元的日积已经读了两三遍了,可依然不见李老师来。李老师估计是起晚了,迟到了。我安慰着自己:应该马上就会到吧。
     第二节课马上就要上完了,李老师才一瘸一拐,小步小步地走进教室。嗯?李老师的腿怎么了?怎么一瘸一拐的?我心不在焉地听人文老师讲完课后就看见李老师小步小步地蹭到讲台前,开始讲起了自己在昨天下午的遭遇:“昨天你们在上马老师的管理班时,我和几名老师在楼下打篮球。我穿着新买的篮球鞋,感觉步子特别的轻快,打的正起劲。你们放学了,我还在打。当我正运球,准备投篮时,忽然感觉小腿肚子被谁踢了一脚似的,很疼。于是我就蹭到场边的小凳子上坐下来,找究竟是谁踢的我。有一个后勤部的老师来了,说可能是肌肉拉伤,要么就是肌肉撕裂,于是我就一瘸一拐地去医院了。医生诊断说是小腿腓肌肉撕裂。刚刚是我去医院复查,开了点药。”啊,原来是这么回事。那得多疼呀,但李老师还是坚持来给我们上课。看着李老师摇摇晃晃写板书的背影,我不由得有些心酸……
     经过了周二和周三的雾霾,终于可以跟李老师一起去外面上操了,可李老师的腿……以前,我们六班的路队总是慢慢悠悠地跟在李老师后面,可这次我们却把一瘸一拐的李老师远远地甩在了后面。李老师让我们在学校旁边的过道跳绳,这样就省得走那么远的路去学校西边的小操场了。虽然李老师不能像往常那样与同学们一起跳绳,但他仍然用他那受伤的腿虚点着地,站在摇绳的柳缨珂旁边,督促着我们跳绳。“快,跟紧!嗯,接的不错,加油!”李老师的声音鼓舞着我们女生一队每一个同学的心。虽然过道不像操场里干净,但那天我们女生当中没有一个嫌弃的,都在努力地跳着。
     从这周二起,每天,班里都会弥漫着一股刺鼻的药膏味。但一想李老师每天一瘸一拐地给我们上课的样子,慢慢也就习惯了。唉,听李老师说,肌肉撕裂得要一个月才能好。真希望李老师的腿赶快康复啊!
作者: 焦梓峰    时间: 2014-12-2 19:42

李老师受伤记
       周二一早,大家端坐在教室静候李老师的到来,一向守时的李老师今天却迟迟未到。当李老师走进教室时大家不由得愣住了,李老师受伤了!昔日那个步伐敏捷的他变得一瘸一拐的。
       教室的安静被打破,大家纷纷站起来,七嘴八舌地问道:“您的腿您怎么了?”
      “走路这么困难,严重么?”
       “伤到哪了”…
      看着大家的惊愕、关切的眼神,李老师微笑着示意大家坐下,平静的说:“别担心,我打球伤到了腿!本以为没什么,医生说跟腱断裂肌肉拉伤。”“啊!?”有人倒吸了一口气。“一定很疼!”“还好,疼我可以忍受,你们都那么坚强,我必须勇敢,只是今天开始有时要坐着讲课了,我们平等了。”老师用轻松而幽默的话语安慰我们,大家一点也没高兴起来,心里还有点酸酸的。   
     开始讲课了,只见时而他用手扶住讲桌,时而单足用力,一会慢慢挪过去书写板书,一会移回讲桌前,平时一个简单的动作,现在他得花很大的力气,俗话说伤筋动骨,那滋味可想而知,可是他那平静的面孔上,丝毫看不出来任何苦痛,李老师一讲起课来,就忘记了一切,只是偶尔一咧嘴角,一邹眉头,深吸一口气,大家知道,伤腿疼了。当他终于坐下批作业时,他把腿放在凳子上,稍作休息,额头已经渗出汗滴。     
      秋季以来,冬季长绳运动的战鼓已经擂响,我们六班男生去年是年级冠军,那时李老师每次都陪我们一起练,他也随着那根绳子来回穿梭,但是,现在他却不能和我们并肩了,不要说跳了,他根本不能走那么远,去看我们练习,少了这个主心骨,大家虽心照不宣,可那种失落的滋味就在心里。有他在多好啊,没想到那天,他又如期地站在那里,在冷风中微笑着看我们,一下子,一股力量簌地传递开来,原来,我们始终同在。
       校园里时常见到一个特殊的身影,他带着伤腿艰难地行走,从没耽误工作,这个陪伴使我们懂得很多。
       我们,很感动。
       我们,更钦佩。
       我们,最希望李老师快快好起来。
作者: 何朋举妈    时间: 2014-12-2 19:52
                                                   由李老师的腿受伤所想到的……
      我一大早来到了学校,同学们和往常一样,依旧的做值日、依旧地读书、嬉笑……可是始终到了7:45,李老师却一反常态的没有来。我心里嘀咕着:不对呀,李老师一向很守时的啊!我带着困惑和疑虑上完了前几节课。随着“忽”的一下推门声,全班同学都把目光投向了门口,原来是李老师来了。可是平时精神抖擞的李老师怎么今天进来却是一瘸一拐的呢?李老师却轻描淡写地说道:“唉,没什么事,就是昨天打球时肌肉拉伤了。”
      此时,我的脑海展现出了昨天下午那一幕:我在篮球队训练时,看到李老师也在打篮球,当时李老师还穿了一双崭新的“战靴”。穿着新“战靴”的李老师活力十足,过人如流水,得分如下雨啊。说时迟那时快,又一个漂亮的转身。咦?李老师怎么“倒地上”了。我再仔细一看,只见李老师抱着小腿坐在操场上,脸上露出了痛苦的表情。
       而今天,李老师依然忍着疼痛来给我们上课。回到家在和妈妈交流这件事时,妈妈说到:从李老师身上看到的是强烈的责任感和职业精神,李老师是所有同学们学习的榜样。听完妈妈的一席话,我想到了自己,我们作为一名学生现在的责任就是好好学习。虽然未来的知识会越来越难,但是我们要认真对待每一天、每一节课、每一次作业,脚踏实地的完成自己的学业。不辜负老师和家长对我们的期望。同样,作为一名篮球校队的队员,我们要克服各种困难,认真的对待每一天的训练,为教练、为学校争光。
         祝李老师早日康复,和我们一起做活动。做我们心中的榜样。

作者: 丁馨尧    时间: 2014-12-2 20:20

李老师的腿
    “快点写”,随着我的一声呵斥,何朋举不禁又抬起了手中的笔。 唉,可怜的我又留在了数学管理班教同学数学了,这时,门 “吱呀”一声开了,李老师穿着一双崭新的篮球鞋,一瘸一拐的从门外走进来,唉,平时身材较魁梧的李老师怎么如今变成如此脆弱不堪,只见他扶着沿墙壁边上的柜子,走进了教室。这时马老师连忙问道:“李老师,怎么了?”“刚刚打球的时候伤着了,回班来上点药”。
   第二天早上,来到教室里 ,拿出语文书进行早读,可是都读到第一节课上课了,李老师的身影还是迟迟没有出现在我们的视线中。班里顿时议论声四起。“唉,李老师怎么没来呀”“李老师怎么了?不会是受伤了吧”大家都纷纷议论道,流言蜚语也遍布了全班,有的说李老师腿受伤了,有的人说李老师睡过头了,还有的说李老师今天有事,不仅让我的思绪也回到了昨天下午李老师进班时的情景,不仅也为李老师担忧了起来。
   直到第三节课的上课铃打响后许久,李老师才步履蹒跚地走进了教室,议论声和问候声充斥了整个教室,李老师接下来的话也回答了同学们所有的疑问。“昨天下午的时候,我和咱们学校的老师去打球,结果就感觉腿好像被踢了一下,当时就走不动路了。今天上午我去医院检查,医生诊断说是腿部肌肉拉伤,所以我这一个月都得这么走路,而且还踢不了你们了,你们自己就偷着乐吧,但是跳绳绝对不能落下,听到没有。”听到李老师这句话,我们也更加坚定了练习跳绳的决心,为了班级,也为了李老师为我们付出的努力。
  第二天上操时,看着李老师就算忍着疼痛扶着栏杆下楼也要和我们一起上操的情景,我们的心里不仅都有些酸酸的,。
   在此我们都由衷的希望,李老师的腿赶快好起来,能和我们一起锻炼身体。

作者: 张景宣    时间: 2014-12-2 20:20

李老师的腿……
       这天清晨,同学们像往常一样来到学校,早读时分,李老师本该到来的时刻却迟迟未见李老师胖胖的身影,这究竟是为什么?
     两节课过后,李老师终于姗姗到来了,但是我看见李老师好像脚上有一点跛,这让我们很是担心。后来我们才知道这件事的始末原由:原来李老师新买了一双篮球鞋,跑起步来感觉身体十分轻盈,便在头一天与其他老师们打起篮球来,李老师努力过人、得分,谁料就在这时出现了意外:李老师感觉小腿肚子好像被踢了一脚似的,他便坐在地上寻找踢他的人,可是并没有人踢他,于是他怀着一颗沮丧的心回了家,第二天一早去医院被确诊为肌肉撕裂,这是十分严重的病,所以我们早读时没有看见您。      
      让您最担心的还是我们班课间操问题,李老师深信他不在时我们的跳绳情况与他在的情况下跳得是大不相同,可我们偏偏是要去外操场上操,这段不近的距离,对腿伤的李老师来讲是个不小的挑战,他为此也想到了两种解决方法:一是他先骑自行车到门口,然后再走到外操场;二是在校外找个地方跳;李老师权衡利弊,最终选择了第二种方法,于是他便带我们到校外的路边跳绳,正当我们准备开始跳绳时,发现李老师正在和田一禾说着什么,导致田一禾整个课间操都没有跳绳,为什么呢?原来他正抱怨着这片空地既有斜坡,又有点脏,李老师在跟他讲道理。我认为李老师应经很为我们着想了,可我们却在那里抱怨,那他的心思不就白费了吗?他可能就是抱着这样一个想法教训田一禾的吧,虽然那里确实有斜坡,也有点脏,但李老师在这种情况下为我们想了这么多,他也尽力了;当一个人可以为我们付出这么多,那是很可贵的。所以我觉得田一禾的做法不对。
       俗话说伤筋动骨一百天,李老师,您下回一定要注意!我们会在这段期间多自觉,让您省点力,祝您早日康复!

作者: 张景宣    时间: 2014-12-2 20:22
我其实不太想把“胖胖的”删掉......
作者: 李思宸    时间: 2014-12-2 20:24

李老师的腿
        著:程俊博
        改:李思宸

一个星期一的下午,海淀区六年级的同学们都努力的准备着即将降临的统测。
       我坐在教委的办公室里,经上级通知,我被派来通过最先进的蚊子监视器观察中关村三小六年级平时学习拓展的情况。这次我们教委决定不采用考试的方法来检测学生,而是决定让我们这些IT大神,在学生不知情的情况下观察他们的学习成绩和态度。我和几名同事被指派来负责中关村三小。“爽,我又赢了,哈哈!!!!”从电脑监控里传来孩子们欢快的声音。我猛然一惊!什么情况?哪个老师这么不负责,快监测了还有时间带领学生们玩耍!我急忙拉动操纵杆开始寻找。找了半天,发现是成绩不错的6.6班。这个班是谁教的?我倒要看看,这个老师有什么独特的授课方式,居然让孩子们一直玩耍这么长时间!于是,我赶忙翻开大册子。6.6,对了,就是这个班。班主任. . . . . . .叫李. . . .海军。我抬笔记下了这个名字,并继续检查操场上的情况。我把操纵杆微微往右一转,又发现几位老师在打篮球!为了确定身份,我启动了扫描仪。
         扫描仪开始工作了,这些老师分别是:教体育的王老师、陈老师。教语文的李老师。教计算机的. . . . . .等等,李老师?不对呀!哦. . .我明白了这个不负责的老师居然也在打篮球!!我真想为6.6班的同学打抱不平,当面说说这个李老师是怎么教课的是怎么......
          我的眼睛稍微往操场中央的画面瞥了一眼,突然看见李老师,使劲儿拍了一下球,用身子挡住王老师,一下子被撞倒在地。看到这一幕,我“哼哼”一笑,心里托然闪过一丝杂念:“活该,叫你对学生不负责!”这是我听见了放音乐的声音,下班铃响了,我怀着对李老师的愤怒,控制着机器回到了教委大楼。
      第二天我早早的来的办公室,想捉住这个老师的“真面目”,又把监视器调开,继续观察6.6班。本该来上课的李老师还没有来,我心里微微一惊:“不会吧,这个老师请有如此之多的问题!什么老师啊!是不是贿赂了什么人,才有的老师证.....”没来得及我想完,李老师就一瘸一拐的进来了。我不屑一顾冷笑一声。我看见几个聊天的同学,我控制着着监视器飞到了近前。一个同学小声的说:“哎,你知道吗,昨天我倒垃圾的时候看见李老师好像在打篮球中受伤了,听说挺严重的!不过今天居然还能来为咱们上课,真是个不错的好老师。”“是啊,我好像也听说了呢。”几名同学交头接耳的说着。我心里猛地一惊,不会吧,这个老师怎得变得如此之好?难道是我没仔细观察到这个老师的好?不会的,我没看错,这只是一面之词.....
       第三天早上,我为了推翻这几个同学们说的一面之词又是早早的来到监视室观察。只见下了第一节课,李老师带领同学们奔外操场的方向进发。可刚到校门口,李老师把队伍带到旁边不假思索一番。看到这里,我的心中产生了一丝凉意,难不成这个老师还做拐卖交易......李老师终于开口了,也就是因为这一开口,李老师才洗掉了这一身的脏水。根据事情的发生,直至最后,李老师的意思只是不想耽误大家的跳绳时间,准备借用校门外的临时场地罢了。这时我对李老师的印象瞬间崩溃、瓦解、粉碎。我对我昨天的行为感到深深的愧疚。我怀着愧疚,去继续检查别的班级。
       我从来没有见过如此为学生着想的老师,我立刻挥笔记录了这个美丽瞬间,并将其寄到了感动中国节目组。真希望能通过这种方式把为学生着想的精神传播的每个老师身上。

作者: 李思宸    时间: 2014-12-2 20:24
李思宸 发表于 2014-12-2 20:24
李老 ...

终于给程俊博改完了!
作者: 郑效然    时间: 2014-12-2 20:27

李老师的腿
         李海军老师是一个体格健壮、身材魁梧的男老师,几乎从来没有生过病,一直是我心中的榜样。可是就在这周三,一件出乎我意料的事情发生了。
       那一天早上,七点五十的铃声已经响起,可原本早早来到班里李老师仍旧没有来,我停下 早读,心中十分的忐忑,心想:李老师不是一般早早就来到班里了吗,可今天到了现在怎么还不来?我放下语文书,当看见查早读的人时便不敢支声。过了好久,李老师才一拐一瘸地走进班里,坐在后面的椅子上。我见了这不寻常的一幕,心想:李老师今天是怎么了,走的这么慢,
       还一拐一瘸的,不会是腿出问题了?我带着这个疑问,度过了一个充满疑问的上午。
午饭过后,我无意中看到了李老师在拿药擦腿,就在这一瞬间我发现李老师的小腿粗了好多,一直胀着,我似乎明白了什么:原来李老师的小腿受伤了,否则是不会这么粗,李老师走路也不会一拐一瘸的。但受的是什么伤呢?不会是外伤,那就是肌肉拉伤吧?不过也不至于走路瘸成那样吧?我带着这个疑问,思索了很久,终于在周五那天我知道了这件事情的真相:李老师在周二晚上和各种老师打篮球,打着打着李老师感到一阵剧烈的腿疼,急忙被其他老师抬到了医院,诊断结果是小腿中的一块肌肉拉伤了,一个月后才能好。当我明白了这件事后,我心里一震,想到这样的课堂要持续一个月,那对大家和老师的影响太大了。
       在此希望李老师早日康复,回归到正常的生活中去。

作者: 王子艺    时间: 2014-12-2 20:30

管理书箱
     去年,我承担了班级书箱的管理工作。而今年的任务也更加复杂:今年我和李泽一起接管了语文书箱的交换、清点等一系列的问题。最让我印象深刻的是与六年级二班交涉中出现的由于没有书面凭证而导致的矛盾。
     那是这周一,上完阅读课的我与马也争执了起来。原因是马也与我们班交换的图书少了一本,而她一直觉得是我们本来就给了她49本书。我说:“不可能,我确实给了你50本。”
  “那怎么会少一本呢?”
   “没准是谁手欠,偷偷拿了一本也说不定。”
   “他拿不着!”
   “你怎么知道拿不着?”(想象当时的情景,加入自己的心情就会有感染力)
   “......”
    这样一场谈话就这样结束了,我想:不发还拿它换什么?换了也就罢了,还丢了一本,真不靠谱!
    不过没时间想了,商量一下解决办法是要紧的。我们赶紧找到周老师商量对策。最后,我们达成了一致,由我陪一本,她陪一本。
    这一回,我们吸取教训,在和8班换时,共同立了一张字据。这样就可以避免类似问题再发生。
    通过这次经历,我说一下我的感受:
1.做什么事都要认真,不能马马虎虎。
2.与他人交际是要有自据。

作者: 朱童和    时间: 2014-12-2 20:49

风云人物之李海军
      “唰...... ” 巨大的幕布终于打开,伴随着四五束绚丽的灯光,节目开始了......
       “欢迎大家收看《风云人物论坛》!我是主持人王二。今天,我们要为大家献上的风云人物是一位并不出名的小学老师,他的名字叫李海军。也许你会问,一个普通的小学老师为什么也算风云人物?嘿,也许李海军先生本人并不出名,可他曾经教过的一个班级却是名人辈出,个个不简单。举个例子吧,张景宣先生想必大家都认识吧,是的,他就是全世界最大的快餐店‘啃得宣’的总经理。而赵润泽先生大家也知道,他就是10年来最畅销的图书《人生哲学》的作者。可是您知道吗,这两位著名人士,恰恰都是李海军先生以前的学生。那么,为什么李先生的教学如此成功呢?今天,我们请到了著名专家刘女士,让她来帮助我们解谜。刘女士您好!”
      一位仪态庄重、气度不凡的女士走上讲台。
      “主持人您好!”
      “请问,根据您自身的判断,是什么教学方法推动了李先生的成功?”
      “嗯,其实,李老师教出那么多名人并不是因为他的教学方法有多么好,据我所知,他的教学与普通老师是没有区别的。”
      “……那他怎么……”
      “这样,我给你讲个事例吧。你应该知道,李老师是很爱运动的。有一次,他打篮球不小心把脚伤了,好像是肌肉撕裂。后来……”
      “哎呦,听着好严重啊!那他第二天肯定没去学校吧?”
      “不,他去了,而且连着几周都去了。当时他所教的班级正在为跳绳大赛做准备。李老师明知自己行动不便,却还坚持着陪学生练跳绳。那是他们的教室在三层,要知道,对一个行动不便的人来说,每天上上下下是多么不容易的事!但李老师却坚持着……他笑着说,我现在踹不了你们了,你们闹吧。我好了就收拾你们!……他不想让同学们觉得他伤的很重,于是他尽全力像以前一样上课。他确实做到了。”
      “什么?!......真是厉害!”
      “的确。李老师无言地告诉了学生们:困难是无法阻挡人前进的,只要你想。从那以后,学生们就又多了一份人生目标,他们记住了这点——不管是好学生,还是差学生,都无法被困难阻挡。当然,在四年的接触里,这只是其中一次教育。李老师付出了很多,他用行动教孩子们学会了一个个道理。就是这样。”
      “李先生只是个平凡的教师,可他的所作所为却是如此的不平凡。谢谢刘女士!……不过,刘女士,我有一个小问题,为什么您这么了解李先生呢?您是他的亲人吗?”
      “哈哈……我不是他的亲人,我只是当初那个班上成绩很一般的一个学生。不过,在李老师的教育下,我现在也小有成就了。......谢谢李老师,我是刘梦妍,您的教导令我至今都无法忘却,谢谢您!......”
      ......
      当晚,这个节目便在中央电视台播了出来。收视率异常之高,据说是因为有当今世界名人张景宣、赵润泽和洪欣茹坐镇。人人都看见了,人人都听见了,人人会都为之感动——一名伟大的教师--李海军!
       ......可是,有一个人没有发现。此时,白发苍苍的李老师,正认真地批改着作业......

作者: 雨欣妈    时间: 2014-12-2 20:55

李老师的腿                                                            
       星期二上午,同学们一如既往地朗读着检测的资料,只是李老师的身影迟迟没来,“咦,老师怎么这么长时间不来啊,会不会有什么问题呢?”我疑惑地想。直到快8点的时候一个熟悉而又魁梧的身影终于出现在大家面。只见李老师一瘸一拐地走进教室,他的小腿肚子肿胀得犹如一个球形,大家的目光立刻都集中到了李老师的身上,这是怎么回事呢?让我们回顾一下周一发生的事情。                            周一下午,劳累了一天的李老师打算到操场上去打会篮球,放松一下,他换上新买的篮球鞋,轻快地跑到操场上,兴奋地与其他老师们一起打上了篮球。时间一分一秒地过去了,等到4点半时,操场上的人已经寥寥无几,可是李老师还怀着满腔热血想再打一会篮球,可就在他投篮的那一瞬间,不幸的事情发生了,李老师的小腿肚子那感觉像被人踢了一脚,正当李老师正奇怪谁踢得他时,另一个老师便告诉他这肯定是肌肉拉伤了,果然他到医院一检查确实如此。        
       本来应该在家好好休养的他还是坚持来到学校为我们上课。没天早上李老师都拖着那条受伤的腿,上下楼梯,有时还会坐在桌椅旁慢慢的活动着脚尖,看着真有点让人心酸。      
       最让我们感动的是,课间操时他本来打算,让郑老师看着我们跳绳,可李老师又转念一想,如果他不去,有些同学就不会好好跳绳,这样也会影响我们的比赛成绩,就这样他坚持着每天上午带我们到学校门口旁的一片空地那里跳绳,虽然不能再陪我们一起练了,但李老师会站在我们旁边耐心的指导我们跳绳时的技巧和动作。您真是一个尽职尽责的好老师!      
       李老师在此也祝您早日康复,能再回到我们跳绳的队伍当中!      

作者: 黄燕南    时间: 2014-12-2 21:07

李老师的腿  
    在周二的早上,我依旧往常给李老师的水杯里接满滚烫的水,张柯涵和菜欣桐在带早读,嗯?都7:40
了李老师怎么还不来,一般这个点李老师应该来了呀!
  终于 在第三节课上课前,李老师推开了门,手扶在门框上,一瘸一拐的走了进来,脸上表现出了疼的样子,走到了桌子面前,李老师把手套和身上的挎包摘了下来,放到了桌子上,把在桌子里的椅子抽了出来右手扶着桌子慢慢地坐下了,把腿搭在了另一个椅子上,用手揉起了小腿肚子,嗯?李老师这是怎么了!同学们都议论纷纷也很疑惑,经过李老师的讲述原来是李老师买了一双新的运动鞋,在周一李老师在我们上数学管理班的时候穿着新的运动鞋去打篮球了,到4:30的时候许多打篮球的老师都走了,但是李老师意犹未尽还想再打一会篮球,当正在投篮的时候,自己感觉小腿肚子被别人踹了一脚,李老师疼的已经坐在了地上,目光在寻找踹他的老师,可是,没有找到,后勤老师看到李老师坐在了地上连忙就走了过来,后勤老师问李老师是不是感觉小腿肚子被人踹了一脚,李老师连忙回答对,后勤老师说不是被人踹,而是肌肉拉伤,李老师听完这番话,自己感到很惊讶。讲完了,同学们才知道是怎么回事,李老师开始上课了,当老师说要背少年闰土的第一段的时候,我偷瞄了老师一眼,老师时不时皱一下眉头,嘴里发出“滋”的声音,然后就开始揉自己的腿,再给我们听写的时候一手拿着词表,一手揉着腿,我觉得一定很疼,李老师肌肉拉伤了还带病给我们上课真是一位好老师。
   最后祝李老师的腿早日康复!

作者: 朱童和    时间: 2014-12-2 21:10
朱童和 发表于 2014-12-2 20:49
风云人物之李海军
  ...

不要问我为什么不把李老师写成校长,注意,校长不一定是好老师,好老师不一定是校长!
作者: 李泽    时间: 2014-12-2 21:13

李老师的腿      
       记得那是周二的早晨,我们早读完后,只见李老师推门而入,一瘸一拐的向后面讲桌走去,我心想:李老师怎么了?昨天不是还挺好的吗,今天怎么一瘸一拐的了?难道昨天发生什么事了吗?后来,我们才得知,是李老师在打球时的一个转身运球的动作导致了小腿肚肌肉拉伤。
      这样一来,李老师上下楼、走路都很不方便。由于我也有过这样的经历,所以知道李老师的难受和痛苦。可怜啊!这么热爱运动的李老师,腿却肌肉拉伤了。这样的话,李老师就不能陪我们一起跳绳了。我想:那今天李老师还怎么陪我们上操了啊?如果老师不去,今天肯定又不好好跳了。我心想:我们又少了一次练习的机会,但是,李老师可以休息一天了。
      第一节课李老师将就着上完了,当我还沉浸在课堂之中时,广播打断了我的思路:“老师、同学们,现在广播一个通知:由于天气原因,今天的广播操暂停一次。请班主任老师在咱们的‘OV’平台下载室内广播操。好,广播完毕。”“可恶,又上不了操了”“天气什么时候才能好起来啊”“唉,又没法上操了”同学们七嘴八舌地说了起来。我扭头向窗外望去,天空灰蒙蒙的,浓重的雾霾掩盖了整个天空。
      直到第二天,天气好转,我们终于可以上操了。下第一节课后,同学们都穿好外套准备下楼。我们同往常一样,在校门口排好队,等李老师下来带我们去外操场跳绳。我心想:李老师腿还没好,以这个速度步行带我们过去,等到了外操场后,那还不都下操了?没想到,李老师让我们在校门外的空地上跳绳,这样他不但可以少走一些路,同时也不会耽误我们锻炼身体。尽管他的腿还是疼痛难忍,但他却坚持从楼上走下来,并且长时间站在那里看着我们,我想我们只有认真地去锻炼,才对得起李老师对我们的付出,我们应当学会感恩。
      希望李老师的腿能早日康复,继续和我们一起跳绳

作者: 黄易妈妈    时间: 2014-12-2 21:16
李老师的腿伤了
记得前几天的一个早上,李老师没来到学校,直到中午才来。来了之后,李老师总是一瘸一拐的。我们都很纳闷这是为什么?所以都在底下小声讨论。就在这时,李老师向我们讲述了这件事情说:“在昨天,我的脚在打篮球的时候抻到了,造成:抻到了筋,肌肉撕裂”。我们听后,各个都大吃一惊。后来李老师给我们讲:就在前一天,李老师就在打篮球的时候,忽然感觉有人在后面踹了一脚,就坐到了地上,起不来了。后来有个老师将李老师扶到椅子上,又问了问李老师的情况,才判断是“抻到了筋,肌肉撕裂”。
就在今后的这几天里,我们每次中午跳绳,都在学校旁边跳,因为李老师的腿依旧没有好,必须在等大概一个月才能好。因此我都非常盼望能好起来,因为这样就可以再次回到外操场上了。近期,每天上语文课的时候,李老师都在给自己的腿抹药。就在周五那天,我们还采访了李老师,李老师还微笑的对我们说:“前几天有的老师给我带了一个拐杖,让我用,可是我没有用,因为我怕别人看见了,感觉不好看,还有的同学要搀着我,但我也没让,这也是因为我怕感觉自己太老了。”听完这几句话,我们在座的所有同学都笑了起来,心想原来李老师也很注重这些呀。这件事让我感觉到了李老师虽说只是腿不好,但就在这件事里,也发生了很多很新奇的事情。
就在今天,我才发现李老师的腿已经好了很多了,比以前走得快,走的利落了。为此我也感到了一丝兴奋。
自从知道了李老师这次腿受伤了之后,同学们也都非常的担心。最后祝李老师的腿快快恢复!!!
                                          六(6)
                                          黄易

作者: 张景宣    时间: 2014-12-2 21:26
张景宣 发表于 2014-12-2 20:22
我其实不太想把“胖胖的”删掉......

因为我也胖胖的,所以我认为胖胖的很可爱
作者: 赵文涛    时间: 2014-12-2 21:54
“我”的腿受伤了
    一个风和日丽的下午,我和我的同事们相约去打篮球,我们打得热火朝天,不知不觉已经到了四点十分,已经有一部分同事走了,我想时间还早,离接女儿还有一段时间,于是我们剩下的几个人又继续打了起来。看到对方扔过来一个球,我猛一转身,正准备去阻止对方球员接这个球,就在这时我的小腿肚子好像被别人踢了一脚似得,疼得我直冒冷汗,于是我一屁股坐在了地上,愤怒地去寻找踢我的那个人。我一直也没找到,于是我便像被别人浇了一盆冷水一样,垂头丧气走出了篮球场。我走了两步,还是专心的疼,我就顺势坐在了场边的地上,我轻轻地揉着小腿肚子以便去缓解一些疼痛。我一边揉着退一边焦急地望着篮球场上飞跃的同事们,心里有一种说不出的向往,想重回赛场。但一看自己现在的样子,无奈之下只好回家了。
    第二天早上起来,我便感到小腿肚子又麻又疼,好像比昨天又严重了,于是我急忙去医院看病,医生告诉我是肌肉撕裂,最少一个月以后才能痊愈。听完后我吓了一跳,怎么办呀?太耽误事了,班里还有三十多个孩子等着我呢,要是他们调皮捣乱我也不能“收拾”他们了,想到这些我不禁出了一身冷汗。
到了学校后,同事间的点滴问候,是我那冰冷的心已有些温暖,等我一只脚迈进班级门槛时,只见黄燕南身上就像按了弹簧一样,立刻蹦起身,小心翼翼地端着一杯水向我走了过来,把水端到了我的面前,我一看杯子里的水还冒着热气,这分明是热水!也就是说黄燕南在我来之前就已经弄好了一切,就等我这个“东风”了。正在我疑惑的时候,田一禾笑着对我说:“李老师刚才我们好几个同学看见您一瘸一拐地上楼梯。”所以我们几个同学商量一下决定帮助您。这时又有几个同学走到了我的面前,他们手里拿着膏药,对我说“李老师这是我们刚从医务室给您拿的。”看着孩子们一个个真诚的面孔,我的眼泪情不自禁的在眼眶里打着转。心里百感交集,想不到孩子们长大了,都会关心他人了,这真是一件令我欣慰的事!我一整天都很高兴,有人问我为什么?我骄傲的回答:因为孩子们的关心。

作者: 史杭杰    时间: 2014-12-2 21:59

由一条腿而想到的
      在一个管理班,体育老师找来了几个热爱运动的老师打球。可他们却忘记了做准备活动。所以,我们的语文老师便在投篮时小腿肌肉拉伤了。这使我们的语文老师上下楼不便,而且这种现象会持续一个月。
   听到这个消息,我们都会感到伤心。可大家是否想到了老师小腿拉伤的原因吗?其实,李老师拉伤的原因正是因为老师在打篮球之前没有做准备活动就开始运动。当一个人没有准备就去干一件事,那他一定不会干好这件事。
    人们常说“机会是给有准备的人的”,一个没有准备(也没有积累)的人在接到某个突如其来的机会时一定会因惊慌而去掉了它。
   因为没有准备的行动只能使一切陷入无序最终必然会面临失败的局面。
   你可能会为自己过去的或者现在的的失败找到无数个理由,但一切失败的最终根源其实只有四个字准备不足。
   凡是一个缺乏准备的人一定是一个差错不断的人,即使是千载难逢的机会也不能保证获得成功。
   不仅在我国有这样的事,在美国的拳击比赛中也发生过。1997年6月28日在吸引了几乎全世界人眼球的拳坛世纪之战中,当时正如日中天的泰森根本没有把已年近40岁的霍利菲尔德放在眼里,自负地认为可以毫不费力地击败对手。同时,几乎所有的媒体也都认为泰森将是最后的胜利者。美国博彩公司开出的是22赔1泰森胜的悬殊赔率,人们也都将大把的赌注押在了泰森身上。
  在这种情况下,认为已经稳操胜券的泰森对赛前的准备工作——观看对手的录像,预测可能出现的情况及应对措施,充足的睡眠和科学的饮食都敷衍了事。
  但是,比赛开始后,泰森惊讶地发现,自己竟然找不到对手的破绽,而对方的攻击却往往能突破自己的漏洞。于是,气急败坏的泰森做出了一个令全世界人都感到震惊的举动:一口咬掉了霍利菲尔德的半只耳朵!
  泰森输在准备不足,当霍利菲尔德认真研究比赛录像,分析他的技术特点和漏洞时,泰森却将教练准备的资料扔在了一边;当对手在比赛前拼命热身,提前进入搏击状态时,他却在和朋友一起狂欢。虽然泰森的实力确实比对手高出一筹,从年龄上也占尽了优势,但他最后却一败涂地。
  霍利菲尔德的成功和泰森的失败皆因准备。是的,每一件差错皆因准备不足,每一项成功皆因准备充分
   没错,准备才是成功的保证
  总而言之从上面的实例和论证中我们就更应该了解事先做好充分准备的重要性了吧。

作者: 罗逸伦    时间: 2014-12-2 21:59
                                                                             论李君之腿足伤
                                                  (调侃篇)

据传,六·6班李君腿足部肌肉在打球时被不幸拉伤,吾在几天前只是听说而已,虽曾见过伤前之模样,但未观摩拉伤后是何种情行。闻悉其走路之模样与汽车走“搓板路”相差无几。近日来,“走搓板路”之情行我也算亲眼所见了。的确,看后便知其痛苦感觉,甚是可怜,我以为。
        事中,吾先知一奇特的篮球鞋也。后,鄙人从吾师口中得知,肇事者乃篮球鞋也!
李君如自打自的篮球,本不应遭受飞来横祸。可李君却新得一鞋,甚是高兴,便穿其鞋,弛骋于球场。在众人离开后,仍继续练习,可就在其转身炫耀新鞋之际,腿部突觉一阵巨痛,忙坐下查看,方得知乃肌肉拉伤也。
       李君本应只管自己打球,有了新鞋也不必过多炫耀,新鞋在别人眼中是,又与他何干?可其硬要过多在此玩耍,大约心怀炫耀之心是也——那必是这样,大概才惹恼了上天,便给予这件事作一小小惩戒。古人曾因炫耀导致不堪后果之事不计其数,难道李君此举要学古人乎?如若想学古人,那为何又不学“头悬梁,锥刺股”或“精忠报国”乎?
总而言之,李君望大家赏识其鞋的心情吾辈可以理解,但其却没在正确的时间与地点去做此事,吾为其惋惜矣!
当初,本应是李君掌管鞋子的,可如今使其引以为傲之鞋,却拿了李君一把,使李君落得不可正常走路之局面,如此不憋坏了李君乎?
       可惜!可悲!可怜!
       不知李君日后还会炫耀否?

:据本人与吾师多年接触,得知其大度能容天下之事,我想必定不会因此记恨鄙人,故斗胆妄言加以评论,请海涵。

作者: 岳萌初    时间: 2014-12-2 22:13
                                                                老师的腿......   
   一个正常的不能再正常的周二 ,早读期间本该出现的李老师却没有出现,班里的同学都议论纷纷。
   可 第三节课一下课,李老师竟然一瘸一拐的来到了班中。许多同学都关切的慰问李老师。 终于上了课,李老师解答了这些问题:原来李老师周一下午放学后在学校操场上打球 。老师买了一双新鞋,跑起来非常轻快,于是变开始飞快的跑起来,测试那双新鞋。突然,李老师感觉小腿被其他老师的踹了一脚。一下倒在了地上,l脸上露出痛苦的表情,四下张望,寻觅着踢他的老师。了解情况之后,一位后勤老师断定是脚筋断了。果然,李老师今天上午去了一趟医院检查,医生说是肌肉撕裂,一个月内那只脚不能活动。
   第二天,李老师开始拖着那条不能用的腿上下楼、带我们跳绳。因为腿坏了,走不远。便带我们走到学校旁边的空地上。这时, 田一和开始抱怨了,这地不仅有斜坡,还很脏……李老师听闻大怒,自己辛辛苦苦带大家跳绳,田一和却一点也不理解老师的苦心,还“挑三拣四”。于是便在旁边站了一个课间操。
  之后的几天,李老师都是坐在椅子上讲课的。尽管伤的很重,李老师依然尽职的为我们上课。
   祝愿李老师的腿早日康复也希望李老师以后打篮球也要注意一点,不要再发生这样的“惨案”了。
作者: 柳璎珂    时间: 2014-12-2 22:15
                                                                  有魔力的鞋
    李老师买了一双新鞋,鞋子上令人赏心悦目的色彩让人从心里感觉到欢喜,穿着跑步真是又轻快又用力。因为走跑都方便嘛,这不,刚买了没一会,他就穿着这双鞋去打篮球了。
    他不知道的是,这鞋可不是一双普通的鞋,这鞋可是从前被称为:"大难不死,劫后余生"的咒鞋,穿上它的人,都不可必免的要经历一场灾难和一个隐性的选择,也就是说,是必须要在不知道的情况下,做出这个选择。从古至今,很少人能够做到。如果能够做出令鞋子满意的答案,鞋子就不会再刁难了,反而还会给奖励。鞋子不时闪现的光就表示着鞋子的满意度,到最后考验结束,鞋子完成了使命,就不再闪烁光芒了。
    轻风追逐着他的脚步,头顶胜利的光环让他倍感自豪,完全忘记了时间的流逝。春风得意的笑翘在他的嘴角,用不完的力量充斥在他的全身。突然,一种怪异的感觉涌上他的大脑,好像被人踢了一脚一样,诡异的疼痛促使他不得不无力的坐倒在地。放下篮球,双手抱住自己的脚踝,李老师忍不住低低的呻吟起来。
    真是遭了什么罪,怎么好好的肌肉拉伤了呢?从医院诊断完毕正往家赶的李老师不满的抱怨道。是不是新鞋刚穿不合脚,或是质量的问题呢?李老师想。谁知,刚想完,脚下又一阵痛楚。哎~他叹了一口气,支撑起自己沉重的身体,一跛一跛的往家的方向缓慢踱去。
    回到了家,李老师就一直在闭目思考这样的一个问题:明天到底是去学校呢,还是留在家静养呢?要是去学校吧,就怕因为脚伤而不能更好的为学生传达知识,没有尽到应该尽的责任。但要是找代课老师去讲课,在家里静养的话,又会不自觉地担心,产生一种不知所措的愧疚。真是左右为难啊。脚上的伤还是一阵阵的痛,时时刻刻的提醒着李老师要快点做出抉择。他的脸上布满纠结,心里也有些沉重,双手十指紧扣在一起,像要抓住什么东西。
    突然,李老师心里有了答案,他缓缓睁开那双充满了坚决的眼睛,明白了什么似的松开了皱紧的眉,躺在床上安心地沉沉睡去,一夜无梦。在李老师闭上双眼的一瞬间,鞋柜里的那双新鞋无声的闪烁了一下,也好像知道了什么一般。李老师在睡前终于下决心选择了明天要去学校上课,他觉得自己应尽的职务与责任就应该自己去完成,凭什么要让别人去代劳?自己去还更放心,一点小伤不算什么。
    第二天天明,李老师起了个大早。他不希望因为脚伤而把自己变得高人一等,让脚伤成为自己不按照规矩去做的理由。他也不想用拐杖,一个大男人脚受了伤只能用拐杖尽管这是天经地义,的事,他就是觉着寒酸,他不需要别人用另类的目光同情他!为了让自己看起来更正式一些,他特意没有穿新买的鞋,而是换了一双褐色的皮鞋去上班。鞋柜中的新鞋那美丽的颜色似乎又更亮了一些。
     李老师来到课堂上,没有细说肌肉拉伤的经过,他只是很快略过,便聚精会神的讲起了课。他并没发现,台下的同学们望向他时眼中不同于以往的神情。他讲的很认真,如果光听他讲课的话还真不知道他的脚受了伤。下了课,他舒了一口气,伸手抺了下头上不知何时冒出来的一层薄薄的汗水,正准备带同学们下去上操时,却没想到一些同学走过去向他嘘寒问暖,还有一些担当起了扶手的角色,更甚者还说要亲自帮李老师去医务室拿拐杖,不过都被他拒绝了。李老师觉得现在真的是很幸福,昨天晚上的选择并没有错。
      在李老师家中的鞋柜里,那双新鞋的颜色慢慢淡了下来。

作者: 田一禾    时间: 2014-12-2 22:40
李老师的腿

在那个平常的日子,那个格外静寂的早上,就在我像往常一样翻开语文书的一刻,那个身影却没有往常一样带着微笑走进班里,向同学们问好。那个阳光开朗的身影呢?我疑惑地四下望望,可大家的脸上也仅带着稍许疑惑,或仍带着正常的表情,不会…出事了吧?
   我的第六感太准了,实在太准了!
   一切还要从昨天说起。昨天下午,那个面带着阳光笑容的身影在狮虎般在篮球场上拼搏。目光与谈吐都显着他的自信。他运着球正向对方的球筐突破。可就在他转身的一瞬间,他眼中的沉着与自信却消失了,取而代之的是巨大的痛苦。他倒在地上,可还尽力将球拍给队友。球进了。可是,那个身影呢?他正一步步用左脚撑着身子向篮球架挪去。他挪得很慢,仿佛每一步都是对他意志的巨大折磨。一步步,一步步,终于,在无比短小却又无比漫长的60秒后,他到达了篮球架下面,缓缓坐坐了下来,一下一下按摩着小腿,额上泛起的汗水似乎在无言的诉说着他此时所承受的痛苦。队友们俯下身子,叽叽喳喳地询问着。可他的眼里又重现了坚强,他只摇摇头,让他们继续比赛。
天黑了,一切就这么悄悄结束了。美丽的校园渐渐沉默,只剩下寥寥的寂静。
   第一节课课间,我才知道了这个消息。不过。我心中竟还有一丝喜悦:老师今天可能来不了了,那我不就可以…我嘿嘿笑笑,可刚坐回座位,心中便又被一种难以诉说的滋味所涤荡,我只好定定心,心想:老师一定没事的!
   又一节课从身边静静流走,我的心也早已平静,可就在我端着水杯从走出开水房的一刻,我想我经历了从小到大最不能忘怀的一幕,那个身影背着那熟悉的不能再熟悉的背包,穿着那亲近的不能再亲近的外套,缓缓走向班中。一步一步,在他不快的步履中我似能感到他在一步步中的痛,可他并未带拐,只带着坚强,独立支撑着。可这一切,便只为得班中一节短短的语文课。我觉得我的眼角湿润了,很久很久。

作者: 蒋语彤    时间: 2014-12-2 23:26

李老师的腿......      
    在一个周二的早晨,我背着沉重的书包来到了学校,拿出了语文书,开始朗读课文,班中的人也陆陆续续的来到了教室。
     “同学们,马上就要上课了,请安静地回到教室做好课前准备......”“呀!第一节课都上了李老师怎么还没来?”我心里不由自主地想着。忽然,一个庞大的身影,从后门进来。“原来是李老师啊!您终于来了。”我激动地想着。李老师好像有什么不对劲.....“咦,李老师,您的腿......”只见李老师一瘸一拐的走到了教室,我一猜就知道肯定是打篮球弄的。这给李老师造成了麻烦,既不能打篮球了上下楼时也很不方便。
     李老师告诉我们,他去看医生,医生说这是肌肉拉伤,得需要一个月修养。这种肌肉撕裂也许很疼,大多数人遇到这种情况是不能再来学校教课,但李老师为了让我们不落课,还是坚持来上课。为什么李老师不用拐杖呢?因为我们班有同学想给他一副拐杖,李老师怕影响形象,所以不要,而李老师在我们面前没有显出一丝疼痛的感觉。真是一名既坚强又体贴的好老师!
       上操时,在我下楼梯过程中,看着李老师一高一低的身影,在我前面的同学都绕过李老师快速地走了,我其实特别想去扶李老师,可他说不太合适,所以我没去。我们出去上操时已经晚了,而李老师认为像他这么一瘸一拐的走,即使走到那里也跳不上了,于是李老师想了个办法,就在学校外面临近找了个地方跳。可那时的李老师不能跳了,只能在旁边指导我们......
    有时,我们交改错时,李老师就坐在椅子上,用手轻轻地按摩着他的小腿,有人还给李老师买了膏药,我想李老师一定很开心!
        李老师,祝您早日康复,能和我们一起跳绳!

作者: 程颢然    时间: 2014-12-3 09:12
                                                         瘸腿的李老师
       众所周知,李老师本周一因打球时间过长导致的肌肉拉伤让他的腿不能正常走路,所以他走起路来就会变的一瘸一拐。每次看见一瘸一拐的李老师,我总会想到电影中的瘸腿海盗。瘸腿海盗往往都是一些经验丰富武力高强的人,他们走起路来令人生畏,李老师似乎也与瘸腿海盗有异曲同工之处。
       周四我生一次病,周五再见到瘸腿的李老师,我突然产生了疑问,李老师的腿都这样了,为什么还要来?也许是他觉得我们快监测了,如果他不在我们可能就会变得散漫,那样的话可能会耽误了我们监测,于是他为了我们仍然坚持来了。让他来的是对我们的责任心,可是新的问题来了,为什么李老师走路……
       我在他身上还学到了另外一件东西,那就是用自己的脚走。在他周二起来后,情况恶化了,他已经不能正常的走路了,可是他走进班门的时候,他并没有带任何辅助走路的东西,他用的仅仅是他的双脚,他蹒跚的来到班中,没有任何人的帮助,就这样一步步的走了进来。上完他讲的课,他上一层楼去他的办公室,有的同学想帮助他,可是也被拒绝了,他仍然用自己的脚一步步爬上了四层。   
    李老师走到现在,可能遇到的坎坷很多,但是遇到每个困难他都是用他的脚,一步步的走了过去,遇到困难,他也没有退缩,责任让他面对困难,这就是我们的李老师。

作者: 程颢然    时间: 2014-12-3 09:39
有的人-李老师
有的人走路;
他已经瘸了。
有的人瘸了;
他还在走路。
有的人
站在讲台上说些空话;
有的人
不顾伤势为祖国培养栋梁。
有的人
把名字刻上铜板,想让学生瞻仰;
有的人
情愿作野草,为祖国燃烧。
有的人
他活着让人厌烦;
有的人
他活着为了祖国更好的未来。
他活着让人厌烦的人,
人们会忘记他;
他活着为了祖国更好未来的人,
人们把他举得很高,很高。

作者: 张莺祺    时间: 2014-12-3 13:05
                                                                     李老师的腿
       周二早晨,一如既往的来到班中,一如既往的拿出语文书,一如既往的大声读书,又是平淡无味的一天,唉!看见黄燕南把李老师的水杯接满热水,李老师应该快到了,我转过头来,继续读着滚瓜烂熟快要背下来的课文,读了几遍,都不见李老师的身影。
       李老师去哪了,我正想着,只见一个身影进入了我的视线,一瘸一拐的,李老师这是怎么了?原来,在星期一我们上数学管理班时,老师与其他老师们打篮球,不小心腿部受伤了,早晨去医院一检查,经鉴定为小腿内侧肌肉撕裂,要几个星期都这样一瘸一拐的走路。
       可即使这样,李老师也坚持给我们上课,上课时,李老师小腿忍不住痛起来,李老师只能坐在椅子上一手拿着语文书,给我们讲课,一手轻轻按摩小腿,好使它舒服些。像李老师这样敬业的有多少人?!
        但令我最深的还是上操跳绳,在平常李老师就非常著重我们的体育锻炼,在李老师腿受伤的日子里,李老师还是看着我们跳绳。那天,上完数学课后,李老师带着我们下楼本在最前面的李老师被我们远远的拉在了后面,李老师一高一低的身影,看起来好辛酸!我们上操在外操场,所以,李老师想了两个办法,一是骑车到门口,再走到外操场,虽然李老师腿撕裂了,但脚可以登自行车的脚踏板。二是在学校外面临近找一个地方跳。李老师选择了第二种。原来李老师是跟着我们跳,现在李老师是指导我们跳,虽然不能跳,但李老师尽力比划动作,是多想示范给我们看啊!
        李老师,希望您的腿快点好起来!能与我们一起跳绳!

作者: 胡天翔    时间: 2014-12-3 19:36

李老师的腿
六(6胡天翔
      又是一个平静的早晨,班里的同学们都在读着书。七点五十分的铃声响起,李老师还没有来……
      第一节课、课间操跳绳、第二节课,李老师的身影,依然没有出现。快上第三节课了,不知道是谁喊道:快看,李老师来了!没过一会儿,李老师一瘸一拐地,走进了班中。李老师坐在了不同寻常的位置——小柜子的垫子上给我们讲课。我一直在想:李老师的腿到底是怎么回事?
      在时间的飞逝中,来到了周四。李老师也算是躲过了周三这一“劫”——周三有严重的霾,不用上操。但周四,李老师可就没那么幸运了——天气好转,要去上操跳绳。
      只见李老师拖着他那受伤的腿,一步步蹒跚着下了楼。李老师带着我们出了校门,就在校门东侧扎营了。田一禾瞅了一眼场地,不假思索地叫嚷到:李老师,这里太脏了、还有斜坡,咋跳呀?李老师勃然大怒:你爱跳不跳!你不愿意跳是吧!得,就在这儿站着!田一禾满脸的不愿意,站在了一边。后来,李老师说他是因为打篮球而受伤的,是“腓肠肌撕裂”。虽然我们觉得从学校到外操场挺近的,没什么大不了的,但对于受伤的李老师……是多么的困难!
      李老师从教室走到校门已经很困难了,我想李老师一定是很负责任的。在这里,我也祝愿李老师早日康复!

作者: 伊鸣洋    时间: 2014-12-3 21:58

李老师的腿

“俯首甘为……”正读着日积,我又情不自禁地再次扭过身,看着书柜旁空荡荡的白桌子,再转过头,望着轻掩着的后门,再看看表,差十几分钟就到8点了。我转回来,拿着语文书,继续读着日积。“咚”,什么东西与什么东西撞在了一起发出了清脆的响声。这声音,我再熟悉不过了,是门后的墩布桶与门撞击的声音,只有门开了才会这样。我转过头,期待着看见拿着早餐的李老师。可我看到的是……背着书包的大慢。
     终于,让我期盼已久的李老师来了。我正奇怪今天李老师为什么来这么晚时,李老师一瘸一拐地闯进了我的视线。肯定是打篮球的时候弄得!百分百!不过……李老师平常打篮球时也经常受伤,抽屉里永远都放着一瓶云南白药,但这次……貌似伤的比平常重啊。果然,李老师告诉了我们,因为买了一双新篮球鞋,打篮球时特别起劲,在炫耀新鞋之际,小腿就肌肉撕裂了。
     在几天后的中午班上,我、辛浩然和史杭杰这个交流小组去找李老师,给他看我们《狂人日记》的流程图。辛浩然拿着流程图给李老师讲解,我则看着坐在白色皮垫上的李老师。李老师将裤管挽起,露出了一截白色的,紧绷在腿上像护腿一样的东西。摘下来,露出了一截肿胀的小腿。这一定很疼啊,要是我的话,根本忍受不了啊。而此刻的李老师则聚精会神的听着辛浩然的讲解,还做出指点。同时拿起一瓶云南白药,喷在腿上,使劲涂抹着。稍微咬了咬牙,仿佛在忍受一些疼痛。
     虽说用伟大形容李老师可能太大,太泛泛了,相比之下,我认为尽职尽责这个词还是比较贴切的。就算腿受伤也坚持给我们上课。最终还是祝愿李老师的腿快快好起来,继续做那个健康的在篮球场上奔跑的李老师!

作者: 王以灵    时间: 2014-12-3 22:46
                                                                                              李老师的腿     
        周二早上,由于堵车我7:50多 才坐到班门口 ,心想:怎么办啊?会不会遭到老师的训斥甚至让我去罚站,要不我装成做值日趁老师不注意的时候混进去。想着想着,我走进了班里。我小心翼翼的往后看了看,咦,李老师怎么没来。平时李老师来的挺早的今天怎么比我来的还晚,不会不来了吧?我怀着好奇心问旁边的胡天翔:”李老师怎在现在还不来?”“谁知道啊,要是不来,就不用听写了”胡天翔面无表情的说。
         第三节课下课,李老师终于来了。看着李老师一瘸一拐的样子,我有些惊讶。李老师的脚竟然受伤了。但是,为什么李老师还来上班呢?令我疑惑不解了。据李老师讲,原来是因为打篮球造成了肌肉撕裂。顿时,使我从疑惑不解变成了十分敬佩大多数老师遇到这种情况都不在到学校上课了,李老师本来应该在家安心休息的,但却因为担心我们太浮躁而不顾疼痛拖着那条受伤的腿,还要坚持上下楼梯来给我们上课。
        更令我没想到的是,在做操的时候李老师还是一如既往地带我们到位操场跳绳,用短暂的时间指导我们,让我们的身体变得更强壮。

作者: 李思宸    时间: 2014-12-4 17:34
李思宸 发表于 2014-12-2 20:24
[ 本帖最后由 李思宸 于 2014-12-2 20:31 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 李思宸 于 2014-12-2 20:31 编辑 ]\n\n   ...

求评论!!!为何没人评呢?
作者: 蔡欣桐    时间: 2014-12-4 21:54
蔡欣桐 发表于 2014-12-2 18:57
李老师的腿
  ...

@黄易:我只是想通过事例来写李老师,至于打篮球什么的,我并没有看见,只是李老师告诉我们的,这样写出来你不觉得很生硬吗?我觉得用女生对跳绳这个事例来写就够了,毕竟这是我经历过的。
作者: 王子艺    时间: 2014-12-5 10:38
王子艺 发表于 2014-12-2 20:30
管理书箱     去年,我承担了班级书箱的管理工作。而今年的任务也更加复杂:今年 ...

老师让我换的

欢迎光临 FavorShow.com 非我秀- (http://favorshow.com/fsb/) Powered by Discuz! X2.5